"Как мы творим?"! (Статья, рассказывающая о том, как проходят занятия в нашей мастерской)

Apr 07, 2010 16:21


  1. Не не могу, а ПРЕВОЗМОГУ!


Первый этап работы. Вы уже решились. Это здорово! )) Теперь нужно придумать на чистом листе бумаги то, что Вы будете делать. Не переживайте, если Вы не умеете рисовать - это умение здесь не является необходимым (у нас есть шаблоны для вдохновения Вашей фантазии, но комбинацию цвета, деталей Вам предстоит выбрать самостоятельно). На этом этапе Вы пройдете новый опыт пробуждения внутреннего Творца, когда Вы сделаете Авторскую (!) работу, отражающую в себе картину Вашего внутреннего мира.
Так, человек, проецируя себя в творчестве, может более очевидно увидеть себя со стороны: как он делает выбор, принимает ответственность, гибко ли он мыслит, какие цели ставит перед собой, что вызывает сопротивление, а что, напротив, позволяет распуститься внутреннему цветку творчества. Очень полезный опыт!

  1. У природы подсмотрев


Присматриваясь чаще к окружающему нас миру, можно заметить, КАК сочетаются цвета, КАКАЯ форма бывает у цветков, листьев, КАКИЕ тени дают ощущение объема, структуры изучаемого объекта. Так, привычные сочетания черный-белый расширяются и мы вновь чувствуем дыхание Творца. Смелые, нестандартные решения, которые могут удивить Вас самих, могут открыть новые горизонты. Приведу пример: вы конечно же видели цветок. Что Вы можете о нем сказать? Например, попробуйте сравнить розу и ромашку. Попробую угадать Ваши ответы: они разные по форме, строению, цвету, запаху... да-да, Вы, конечно же правы, а что еще их отличает друг от друга? Принадлежность к полевыми культурным «кругам». )) Киваю головой. ВСЕ перечисленное верно!.. Но это не все.

Попробуйте откинуть все свои предвзятые представления о цветах. Взгляните по-новому на них. Как ребенок, который знакомится с неизвестным.

Вот что пришло мне в голову, когда я задумалась над тем, а что еще можно увидеть в цветке. Шепот... вот ответ, чем отличаются розы от ромашек. Попробуйте поднести цветок к уху. Так, чтобы его листья слегка касались Вас. Теперь покрутить его за стебель в разные стороны. Слышите? Вот так можно узнать о том, что цветы умеют говорить. Какие-то громче, какие-то тише. Ромашка, например, ласково щекочет ухо, словно бы шутит с Вами, а лепестки розы ласкают Вас, успокаивают, наполняют нежностью.

Так, расширяя свои познания о природе Вы привносите новый опыт в жизнь. Это происходит автоматически. Вы более гармонично обустраиваете пространство, отношения становятся более живыми, появляется страсть к жизни.

На занятиях мы смотрим на стекло и стараемся дополнить его - ТАКИМ цветом, ТАКОЙ формой... Фонтан творчества, подчас бывает просто не остановить. Изголодавшийся по творчеству дух начинает «отрываться» и постоянно «хотеть» то, другое. Кто еще этого не испытал, поверьте, это один из самых радостных моментов в жизни!

  1. В тишине


Мозг человека, как Вам известно, состоит из двух долей: левое (логика), правое (творчество, спонтанность). Речь - это в основном работа на логику: построить предложение, правильно донести мысль и проч. Творческий же интеллект не терпит условностей. А наша речь - это ярлыки, которые лишают нас более объемного понятия о предмете исследования. Так, ребенок, начинает изучать мир по средствам всех своих чувств, получая наиболее полное представление о мире, в котором живет. Представляете, если бы малыши только родившись умели бы говорить, вероятно их представление о мире было бы весьма условно: как двухмерное изображение несет нам ограниченный объем информации, так и слова, лишали бы интереса, приковывая своим привычным, рациональным значением. Где уж там творческий интеллект. Творческая мысль не терпит суеты. Она молчалива, потому что она и есть слово!

Так, на наших занятиях мы стараемся много (по нужным и не нужным поводам) не разговаривать, не вырывая Вас от момента слияния с Вашим проектом. Играет фоновая нейтральная музыка, чтобы заглушить возникающие шумы и позволить Вам унестись на ее волнах куда-то, где Вас ждет Ваш внутренний Творец.

  1. "Естественные роды"


Как было сказано выше творчество не терпит суеты и условностей. Позвольте себе творить легко и свободно. В том темпе, который комфортен именно для Вас (!). Мы не гонимся за соседом справа, мы не смотрим умоляюще на стрелки часов, прося их так скоро не мчаться. )) Мы не подгоняем. Ну что страшного в том, что Вы не успеете? Придете - доделаете в следующий раз или у себя дома. Ну что страшного в том, что Вы сделаете несколько небольших работ нежели одно большое панно? А что страшного в том, что Вы устали и хотите просто отдохнуть какое-то время. Позвольте себе в это время, что длится занятие, пожить В СОГЛАСИИ с собой.

Мы постоянно договариваемся с самим собой: вот, выйду на пенсию - буду творить, вот выйду в декрет, обязательно к этому вернусь. А Творец внутри Вас так и не разродился. Так и поник. Пока есть азарт и желание - действуйте! Действуйте в том темпе, в котором Вам комфортно и хорошо.

Пожалуйста, не терроризируйте себя «кесаревым сечением»: «Таак. Вот, добралась наконец-то. У мужа завтра день рождения. Ну давай - Твори. И чтоб красиво. Аккуратно» - Говорим мы себе и наше правое полушарие идет отдыхать.))

Всему свое время. Меньше сопротивления - больше результат, говорю я часто на занятиях. Вернемся к празднику мужа. )) В этом случае Вы можете не подстраиваться ни под какие заказы, предпочтения (типа он любит футбол, подарю ему стеклянный мяч). Забавное зрелище (и не мяч и не практичная вещь и не фигурка...) делайте по наитию. Вот что просится. О чем думается? Обычно такой ответ мы чувствуем животом, словно там начинает что-то оживать, давая нам знак истинного события. Доверьтесь ему. Так, Вы неожиданно для себя можете реализовать какой-то символ, метафору своих чувств к человеку. Без условностей и слов. А как результат Вашего Творения. Так, например, можно сделать рамку для фото, которая будет состоять из квадратиков, символизирующих месяцы (или годы) совместного проживания. А еще можно нанести на них пожелания или благодарности за то, что Вам подарил человек (эмоции, признания, ценности).



Радость творчества действительно может изменить всю Вашу жизнь... осветить ее разноцветными красками цветного стекла, наполнив все уголки Вашего дома радостью и Жизнью, ведь во всех Ваших - авторских работах есть частичка Вас самих, проявленная в творчестве она всегда будет Вашим верным спутником: талисманом, оберегом, помогающим и защищающим Вас и Вашу семью!
Творить радость это необыкновенное счастье! А когда таких творцов несколько...)) и в одном месте...

Наша мастерская открыта для всех! (Даже для детей)

Теперь подробности о месте проведения и стоимости.

Место: Ст. ОПАЛИХА - под Красногорском.

Стоимость 1 полного дня занятия (10 30 - 19 00) в Загородной мастерской (включая питание, все материалы и стекло) составляет 3500 рублей для взрослых и 2700 для детей до 17 лет. Оплата производится на месте.

В группе от 3 до 6 человек.

Чтобы записаться можете использовать любой способ связи:

мобильный телефон : 8 926 100 96 76
электронную почту: Bengalskaja@yandex.ru
Skype: Natali_1405



До встречи в мастерской!

Загородная мастерская, досуг, отдых, декор

Previous post Next post
Up