Бенгальская свадьба

Dec 13, 2009 16:59

Позавчера была на бенгальской свадьбе. Это уже третья бенгальская свадьба, на которой я присутствовала (первая была моя собственная, вторая - нашего двоюродного брата, а это - соседская). На самом деле, все эти многодневные торжества - для родственников и близких друзей. А основная масса гостей - соседи - приходит всего на пару часов. Вот и мы пришли, посидели час для приличия, посмотрели на невесту, поели и ушли. Поев, неприлично оставаться дольше. Вот до еды можно сидеть хоть три часа, а после еды - ни минуты.
Невеста меня разочаровала - держалась она самоуверенно, была одета в зеленое сари с желтым бордюром и паллавом, лицо самое обычное.
Кормили нормально. Сначала раздали батар нан - это если из обычного беляша достать начинку, то вот эта лепешка из теста без начинки и будет батар нан. Я взяла сразу две, предугадывая, что это самое съедобное блюдо в меню. Далее было блюдо под названием чана мошола. Я предусмотрительно не стала его есть сразу, а решила дождаться риса. И правильно сделала, потому что оно оказалось очень острым (хотя свекровь уверяла, что совсем не остро). Чана - значит нут, турецкий горох, а мошола значит специи. То есть турецкий горох, тушеный в специях. Я его даже вперемешку с рисом есть не смогла. Затем подали фиш батар фрай. Знатоки английского знают, что фиш - это рыба.. Так и оказалось - рыба, жареная в кляре. В меру острая и без костей, поэтому я взяла два кусочка. Потом был салат. Салат - это порезаные кружочками огурцы, помидоры и лук. Без масла, специй, даже не перемешанные. Я бы назвала это блюдо "набор овощей". Я попросила дать мне из этого набора одних огурцов. Наконец, подали рис, с которым я и попыталась съесть турецкий горох. Рис подавался двух видов - обычный вареный рис без соли и вареный рис, жареный с орехами, зеленым горошком, зеленым перцем, но опять-таки без соли. Вообще в Индии никогда не солят рис. Далее было блюдо мачх патури - это жареная рыба, завернутая в пальмовый лист. Сам лист не едят. Рыба оказалась острой, поэтому я съела только полкусочка. Далее был фрайд райс - это как раз второй вид риса, про который я писала. Далее - мотон коша - баранина в очень-очень острой подливке. Один маленький кусочек нужно заедать горой риса. Но я старалась быть сильной и терпеть - съела всю баранину, что дали. Но от добавки всё же отказалась. Далее давали чатни - это типа нашего варенья. Я отказалась, потому что это варенье наливали прямо в тарелки из-под предыдущих блюд, в которых плавали острые подливы. Далее разносили папор - типа нашего хвороста, которым традиционно угощают на русских свадьбах. Но наш хворост сладкий и более нежный по структуре, а у них соленый и грубый. Далее - традиционная бенгальская сладость рошоголла, белый шарик, вареный в сиропе. Жутко приторная штука, поэтому я всегда от нее отказываюсь. Далее была ещё одна сладость - шондеш - белая плоская, как десятирублевая монета. Мне понравилось. Потом раздавали мороженое. Я набралась наглости и попросила сразу два. Ну и в завершение - традиционный пан, это индийская национальная жевачка из листа бетеля с добавлением орехов, извести и бог знает чего ещё. Пан любят жевать после еды. Рот от него становится кроваво-красный. Я его никогда не пробовала и не собираюсь. Вот, в принципе, и всё, чем была интересна эта свадьба.

невеста, Индия, Калькутта, свадьба, традиции, культура, еда

Previous post Next post
Up