Про лагерь

Sep 01, 2010 17:02


В результате, после того как мои отходили 8 недель в лагерь в JCC, я ими осталась в общем и целом довольна.  Рассписание автобуса устаканилось, бардак более-менее разрешился.

Признаться, меня этим летом мучила совесть, что я прогнала своих малышей через bootcamp лагерь full-time.  Поводов помучатся угрызениями совести было предостаточно, и не только оттого, что мой старшенький жарился целыми днями на солнце, но и от того, что помимо утренней каши дети не понятно чем весь день питались (Лэя стала жаловаться на боли в желудке), никак не развивались, смотрели по часу в день, ежедневно, какую-то фигню по телевизору (что они нашли в этом Sponge Bob?), Яша совершенно разучился читать (а читал уже почти бегло), и вообще мне казалось, что я их только и делаю, что поторапливаю и гоняю: утром чтобы встать и собраться, вечером чтобы загнать спать.   Бабушки наши только охали и ахали, что конечно подливало масло в огонь.  Не то, чтобы у двух работающих родителей, без наличия няни/бабушки способной чем-то занять двух очень активных детей, так чтобы они не лезли на стенки от скуки и не выклянчивали целыми днями мультики, есть какие-либо другие варианты на лето.

Хотя для дошколят ничего особо летом не меняется (по сравнению с JCC pre-school в течении учебного года) -- они по прежнему обитают в помещении и спят днём.  А вот Яшке было явно тяжеловато совершенно без дневного сна, весь день на этой изнуряющей жаре.  Но тут JCC ни капельки не отличается от других летних спортивных лагерей.  Я посмотрела на несколько: никакого отдыха днём, весь день на улице, помещение только в случае жуткой погоды (гроза или землятресение) -- это совершенно типичная ситуация.  А жара этим летом была совершенно безумная.

При этом впечатления и воспоминания у детей о лагере очень хорошие.  Ходили они туда с удовольствием, завели друзей, выучили много песен и новых игр, загорели, накупались.   Каждодневные уроки плаванья не прошли зря. Оба ребёнка мои поплыли.  Те есть на воде и раньше держались, и уроки прошлым летом брали.  А теперь действительно поплыли. Яшка переплывает взрослый басейн в нашем клубе туда-обратно 4 раза совершенно спокойно.  Лэя, как маленький поплавок, ныряет, плавает на спине, и на боку, и на пузе, и под водой, и так, и сяк.  Какое то расстояние может действительно проплыть, по-собачьи, но плывёт ведь!

Автобус, конечно, -- непредоваемое удобство для родителей, это и наличие дневного сна у малышей собственно меня и привлекло в JCC, но если задуматься -- палка о двух концах.  Дети уже в 8:10 ждали на улице , для того чтобы больше часа болтаться в автобусе перед тем как попасть наконец в лагерь, а на обратном пути, хоть их и завозили домой одних из первых, но оказывается детей за час до посадки разбивали на группы и они сидели на футбольном поле и ждали когда подъедет их автобус, а потом торчали в самом автобусе и ждали когда рассасётся вереница и они начнут наконец двигаться.  Почему в автобусах, скажите мне, нет кондиционера?  Вместо этого я могла бы их забросить по дороге на работу. Но мне же это в другую сторону и добавляет хороших 45 минут с утра, не говоря уже о том, что собирать и себя и детей одновременно гораздо тяжелей.   А на обратном пути это означает, что мне надо сорваться с работы не в 2:50, а в 2:15, а это огромная разница, особенно принимая во внимание когда я туда пришла.  И наверстывать мне ночью гораздо больше, и совещания я свои все должна передвинуть или вообще задвинуть.  Доверить возить детей бэбиситтерам я не в состоянии.  Поэтому, ради личного удобства, я и не задумывалась.  Яша немного жаловался на жару и просил хоть иногда parent pick-up.  Лэя же, наоборот, рвалась на автобус, и расплакалась однажды, когда узнала, что её будет забирать папа. Думаю, что малышей выводили прямо к автобусам, они не сидели и не ждали, как детишки постарше на жаре, поэтому Лэя была посвежее. Да и дневной сон, конечно -- великое дело.

Днём, когда я их буквально соскребала с автобуса, Яша представлял собой жалкое зрелище -- липкий от пота, варёный, раздражительный.  Я отменила на лето все кружки, Яша забросил свои модельки из Lego и рисование, мы перестали читать букварь, мы редко вечером после лагеря вообще читали что-либо вообще, на неделе никуда не ходили.  Яшу хватало только на то, чтобы распластаться на диване и посмотреть немного мультик.  Я им разрешала. Потом мы ели мороженное (на другую еду Яша просто смотреть не мог), шли в душ, и в 7:30 старший ребёнок был уже готов спать.  Лэю вполне бы хватало вечером и на книжки и на всяческие другие подвиги, но, ради того чтобы Яше не было обидно, и я могла его уложить, Лэя тоже шла в кровать одновременно с братом. Зато утром мы много чего интересного успевали, и вообще очень качественно общались.  Мы обязательно делали зарядку, читали книжки и лопали фрукты на крыльце, дожидаясь автобуса.

Так что всё не так плохо, и JCC я вообщем-то рекомендую с чистой совестью.  Но мы следующим летом, думаю, попробуем придумать что-нибудь другое. 

yasha, chronicle, book2010, leah, kids

Previous post Next post
Up