levkonoe поведала о крещенской статье Life News
Крещенскую воду освятят из космоса.
"Всплеск уникальных качеств воды начинается, как правило, в Крещенский сочельник примерно с 17.30 до 23.30 и продолжается в сам праздник Крещения - с 12.30 до 16.00, - рассказал Life News заведующий лабораторией биофизики воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Станислав Зенин. - А потом вода в природных водоемах быстро возвращается в свое обычное состояние. Изменения ее качества в праздник Крещения мы наблюдаем и регистрируем в течение многих лет подряд, метод наблюдений отражает структуру воды и утвержден ученым советом Минздрава России."
Человек глуп и многого не понимает. Этому глупому человеку тяжело объяснять научные истины. Люди поумнее возвышаются над толпой и читают узкоэлитарные издания, в которых находят достойных собеседников, уважающих пытливость образованных читателей. Вот и Станислав Зенин на страницах "Center-Region Россия" пишет умным:
Вода... должна была быть газом, а не той жидкостью, к которой мы привыкли. Понять это с позиции химии можно довольно просто. Как только удалось обнаружить в воде наличие элементарных стабильных образований в тысячу раз больших по размеру и по массе чем молекула воды, то понятно, что вода должна быть жидкостью. Вы утяжеляете сам элемент и тогда он будет переходить из состояния газообразного в жидкое. Самый простой пример, это H2S. Кислород заменили на серу. Сера ровно в два раза тяжелее кислорода, и тем не менее, сероводород все равно остался газом. Все это хорошо знают. Значит что-то действительно должно быть стабильное в воде, которое превращает газ в жидкость. Вот эту расшифровку удалось осуществить в 1995 году. Строгими методами было доказано, что вода объединяется в стабильные ассоциаты по 912 молекул воды, которые по геометрической форме напоминают ромбические кубики. Эти кубики присутствуют в ячейках воды,непосредственно наблюдаемых на контрастно - фазовом микроскопе. Это реально существующие ячейки. Таким образом, было обнаружено качественно новое состояние вещества на примере молекулярной структуры воды. Вода, оказалось, состоит из ячеек. В ячейках находится примерно сорок миллионов структурных элементов, которые выступают в качестве логических элементов, если ячейку рассматривать как биокомпьютер. Образованный читатель по обыкновению немного смущен и хочет послушать других неглупых людей, которые чего-то поняли об откровении научной мысли. На сайте МФТИ Александр Кукушкин комментирует:
Известно еще, что водородная связь молекул воды неустойчива, она живет всего 10-16 с. То есть даже если молекулы воды и собираются в некие структуры, то структуры эти тут же разрушаются. Так считает наука. Вернее, считала, пока не появился Зенин. Открытие всегда возникает там, где появляется сомневающийся. Зенин провел расчеты, из которых получалось, что короткоживущий ассоциат из пяти молекул воды при соединении с другим таким же короткоживущим ассоциатом может образовать структуру, время жизни которой уже не 10-16с, а на два порядка дольше - 10-14с. (Для особо дотошных граждан поясню, что стабилизация новой структуры происходит за счет «одновременного замыкания всех концевых кислородов ассоциата в пятичленные циклы».) Нет, я согласен, 10-14с - это тоже мизер, на который можно было бы махнуть рукой. Но если усложнение молекулярной структуры повышает время ее жизни, не может ли существовать такой молекулярный ассоциат, который будет стабильным? Так вот: теоретические расчеты показали, что может существовать такой «кристалл» воды, состоящий из 912 молекул, время жизни которого - минуты и даже часы. и проч. лабуда для посвященных.
Настало время для совсем запутавшихся, но не покоренных, ознакомиться с первоисточником, оным является диссертационная работа Зенина
Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем. Цитаты из Введения к работе:
"Задачи работы: ...2. Исследование структурированного состояния воды методами рефрактометрии, протонного магнитного резонанса и высокоэффективной жидкостной хроматографии."
"Научная новизна работы. Показано, что структурированное состояние воды является определяющим фактором гидрофобного взаимодействия биоорганических соединений и жизнедеятельности простейших организмов."
Из Википедии пришло спасение совсем въедливым:
Гидрофобность (от др.-греч. ὕδωρ - вода и φόβος - боязнь, страх) - это физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой[1]. Сама молекула в этом случае называется гидрофобной. Гидрофобные молекулы обычно неполярны и «предпочитают» находиться среди других нейтральных молекул и неполярных растворителей. В воде такие молекулы часто кластеризуются с образованием мицелл. Вода на гидрофобных поверхностях собирается в капли с низкими значениями угла смачивания. Гидрофобными являются молекулы алканов, масел, жиров и других подобных материалов. Гидрофобные материалы используются для очистки воды от нефти, удаления разливов нефти и химических процессов разделения полярных и неполярных веществ. Слово «гидрофобный» часто используется в качестве синонима к слову «липофильный» - «жиролюбивый», хотя это не вполне корректно. Действительно, гидрофобные вещества в целом липофильны, но среди них есть и исключения - например, силиконы. Структурированное состояние воды является определяющим фактором гидрофобного взаимодействия биоорганических соединений?! Силиконовые сиськи Памеллы Андерсон гидрофобно взаимодействуют с водной средой ее молочных желез! И отчеты по высокоэффективной жидкостной хроматографии мне уже без надобности.
comments were counted up on the imported to DW post including not automatically imported from LJ.