Вилен

Apr 22, 2010 09:05



Сегодня моему учителю математики Вилену Михайловичу Паповскому исполнился бы 71 год. 22 апреля в его ленинградской квартире на 7-ой Советской собирались сотни учеников 366-ой школы. Электрического звонка с пимпочкой дома не держали. Звонок был обыкновенный пружинный.

"А дальше - отчет, зачет, система оценок или даже система координат. Ведь если есть представление об Интеграле, то и производные не проблема, как впрочем и наоборот..." Теорией чисел Вилен не баловал. Баловал, мучил, изводил и удивлял аксиоматикой. И не заявлял он - я преподаю вам аксиоматику, оригинал я этакий. Из аксиомы существования площади единичного квадрата следовали теоремы существования площади прямоугольника, треугольника, многоугольника и под конец - круга. Тригонометрические функции определялись интегральными дефинициями логарифма. И как такой человек мог у себя дома завести электрический звонок?

По распределению Педагогического Института им. Герцена Вилен попал в школу рабочей молодежи дремучего рабочего поселка. Окончился первый учебный год, и его вызвали на ковер к директору - в журнале не было ни одной тройки. Четверок и пятерок тоже не было. Вилен твердил одно: "Но они же не знают математики", - и написал заявление по собственному желанию.

Ответ "ноль пять" вместо "ноль целых пять десятых" Вилен не принимал категорически и императивно: "Ноль пять - в магазине". Шалостей покойного Лёни Локшина, булькающего на задней парте портвейном, не видел. У Лёни Локшина была светлая голова, поэтому чудачества с портвейном и откровенная матерщина не удостаивались внимания. В субботу Вилен не вел записей. Накануне субботних контрольных исписывал классные доски заданием. Ученики садятся, перед ними чистые доски, которые Вилен раздвигал в стороны, дабы явить исписанные мелом внутренние. Перед этим девочки наши с ужасом предвкушали неизбежное - Лёня Локшин, прочитав задание, всегда кричал каноническое: "Господа! Так ведь это же х...ня!!!"

Вилен готовил еврейских учеников и среди них своих сыновей к будущей самостоятельной научной работе без систематического университетского образования. Отсюда его аксиоматический уклон. После школьного курса Вилена человек способен строить любые научные теории, чисто и непротиворечиво. Спасибо ему.

Однажды Елена Самуиловна (Фишка) сдавала вступительные экзамены в Путейский Институт. К мрачной Фишке подошел экзаменатор и спросил, что с ней, ей плохо? "Мне скучно", - пожаловалась Фишка. Преподаватель посмотрел на ее экзаменационный лист и сказал, что математику девушка не знает. "Это вы не знаете математику!"- возмутилась Фишка, а салажонок побежал жаловаться к председателю экзаменационной комиссии. Тот не стал проверять задание и только поинтересовался, в какой школе Фишка училась.

- Не позорься. Она училась у Паповского. Ставь ей "отлично", - громко посоветовал мудрый профессор.

Умер Вилен в 2005-ом. Недавно появился сайт о Вилене Вилен.инфо. Есть и страница на барды.ру.


comments were counted up on the imported to DW post including not automatically imported from LJ.

fabularum plineri, праздники и памятные дни

Previous post Next post
Up