К вопросу о никчемности советской экономики

Jan 30, 2021 13:15

В начале 80-ых в конце курса электрических машин Ленинградского Политеха профессор Чернышов повел нас на Электросилу, увидеть как это делается. Смотрели мы на этапы производства генераторов мощности в 1000 мегаватт, миллионников, от неподвижной заготовки ротора на расточном станке до упаковок готовой продукции в деревянной таре.

Их было несколько. Большинство ящиков сколотили из неструганного горбыля, не очень горбатого, но при заметных щелях. Бросались в глаза аккуратные струганные красавцы без щелей, досточка к досточке. На их боку краской по трафарету было выведено ARGENTINA. Поэтому рассказ профессора, что Электросила экспортирует миллионники всему миру кроме США, включая Канаду и Японию, не был пустой сказкой.

На долгом пути к отгрузке гордости советского электропрома стоял молодой рабочий возле извилистой медной обмотки и для придания полю нужной индукции напильничком сглаживал углы прямоугольного профиля.

Расточный станок ждал своего часа. Говорят, что в расточники идут глубоко пьющие люди, потому что решиться на расточку драгоценной махины с точностью до мелких долей микрона очень страшно, и никому на трезвую голову такое ещё не удавалась. Потому расточник - первый человек на заводе, - он долго готовится к подходу, обычно размеренным запоем на дому. А потом ночью в квартире директора раздается долгожданный звонок и короткое сообщение усталым голосом:

- Готовьтесь...

Директор подымает на уши Электросилу, утром в звенящей тишине расточник поглаживает железного друга, и ему подносят стакан.
. This entry was originally posted at https://benegenetriivir.dreamwidth.org/1174314.html. Please comment there using OpenID.
comments were counted up on the original DW post including not automatically imported from LJ.

наука и техника, хворобьевское горе, fabularum plineri, энергетика

Previous post Next post
Up