Appelez-moi Ariane Oliver-

May 07, 2012 11:17

For some reason, ça m'a paru être une bonne idée d'acheter trois kilos et demi de pommes ce matin. D'accord, je voulais faire un gâteau, mais...

Sans compter que j'étais sortie chercher un pain et du lait. J'ai oublié le lait, dans l'affaire.

Y'a des jours comme ça. (En ce qui me concerne, 365 par an. Sauf les années bissextiles, bien sûr.)

food, oh moi!

Leave a comment

ylg May 7 2012, 15:03:00 UTC
De la tarte. De la tarte tatin. Du crumble. Un chausson. De la compote. Du sorbet. Des pommes au four. Des chips de pomme. De la gelée et de la pâte. Des muffins. Encore un gâteau. Ajouter des poires ou de la rhubarbe.

(Euh... Trois kilos et demi, quand même ? Ça va faire bientôt trois mois que mon panier-AMAP me refile 4 pommes chaque semaine (ce qui fait entre 500 et 700g - oui parce qu'en plus, je les ai pesées !) et je ne sais pas si j'ai fait le tour de tout ce qui est faisable, mais je commence à saturer un peu...)

...Si si c'est une bonne idée de manger des pommes ! 'faut juste varier un peu.

Reply

flo_nelja May 7 2012, 15:27:14 UTC
C'est comment, les chips de pomme ?

Reply

ylg May 7 2012, 16:21:43 UTC
Il faut couper les pommes en fines lamelles, les saupoudrer d'un peu de sucre (roux ou brun c'est meilleur), et les mettre sur une plaque allant au four : comme le riant climat chez Bene' ou chez moi ne nous permet pas de les sécher au soleil, hop, une paire d'heures à four doux, en les retournant une fois (~80°C ? il faut juste les sécher, pas les cuire/caraméliser.)
Mais je n'ai pas encore testé parce que, ça squatte le four bien longtemps et on ne peut le coupler à rien d'autre (trop chaud pour faire lever de la pâte à pain, pas assez pour cuire un gâteau) et ça m'embête vis à vis des colocs et de la rentabilité de la cuisine.

Reply

ylg May 8 2012, 16:28:16 UTC
Ah si, je sais : je suis sûre que je peux faire des œufs-cocotte dans un four pas très chaud où je sèche des pommes. 'faudra que je teste !

Reply

benebu May 7 2012, 16:00:14 UTC
J'y ai pensé après coup, au crumble, et il a toutes ses chances d'être tenté. Surtout que la liste des ingrédients est minime et ne m'oblige pas à retourner au supermarché, ce qui est plus sûr^^

Je vois que tu t'es sérieusement penchée sur le problème de ton côté, dis donc! Ceci dit, j'adore les pommes, c'est déjà ça.

Reply

ylg May 7 2012, 16:16:45 UTC
Le crumble c'est bien ! avec des noix et des raisins secs et un peu de cannelle si on aime les épices, et c'est tellement simple à préparer !

Ben, si je calcule bien, tout cumulé les trois kilos et demi, j'ai dû les atteindre ou même les dépasser y'a pas longtemps. J'aime les pommes, mais à force, il fallait vraiment que je trouve de nouvelles façons de les manger.
Et maintenant en plus des pommes j'ai des clémentines et des oranges dont je ne sais plus quoi faire qui un besoin urgent d'être cuisinées. J'ai fait la fin du marché hier et on m'a filé plein et je n'ai pas su dire non : comme c'est ça ou elles partaient à la poubelle... peut-être de la marmelade ?

Reply

uathann May 7 2012, 18:37:53 UTC
Tu pourrais les presser, sinon. C'est si bon le jus de fruits tout juste pressé. :D

Reply

benebu May 7 2012, 19:57:03 UTC
*regarde son presse-orange d'un oeil et sa pomme de l'autre*

Chuis pas équipée, là^^

Reply

uathann May 7 2012, 19:58:21 UTC
Je parlais à ylg, à propos de ses agrumes ! XD

Reply

benebu May 7 2012, 20:05:00 UTC
Ca m'apprendra à jeter un oeil distrait sur une conversation avant d'éteindre l'ordi.

Reply

ylg May 8 2012, 10:33:33 UTC
J'ai bien peur d'avoir égaré mon presse-agrumes. *boulet*

Reply

uathann May 8 2012, 10:35:27 UTC
En les malaxant bien avant de les couper, c'est faisable de les presser à la main. Un peu plus chiant mais c'est toujours ça. ^^

Reply

uathann May 8 2012, 10:36:29 UTC
(ou alors si tu as un mixer tu les épluches et tu leur mixes leur face)

Reply

benebu May 8 2012, 12:48:28 UTC

Reply

uathann May 8 2012, 18:19:53 UTC
:D

Reply

ylg May 8 2012, 16:26:42 UTC
Il y a bien un mixer dans l'appart' mais c'est celui de mon frère et il n'aime pas qu'on lui emprunte ses jouets.
(Ce serait bien, pourtant, qu'il les prête un peu, parce que j'ai découvert que ma recette de sorbet-sans sorbetière-au mixer, ça peut se faire au batteur à &oeulig;ufs mais ça ne devrait pas.)

Reply


Leave a comment

Up