Вторую группу причин, ведущих к поражению в наших начинаниях, формирует комплекс неполноценности - ощущение что у нас не хватает ресурсов, необходимых для достижения цели. Для него характерны следующие симптомы:
- Убежденность в собственной слабости
Большинство людей, проигрывают битву за свою мечту еще до начала главного сражения. Если при постановке цели вам случалось ловить себя на мысли вроде: "Я не смогу. Мне это не по силам. Чтобы сделать это нужно то-то и то-то, а этого у меня нет", то вы знакомы с такой ситуацией.
Вероятно, такие мысли посещают каждого думающего человека, поэтому в них самих ничего предосудительного нет. Зато принципиально важно как на них реагирует ваше альтер-эго: противится оно этим мыслям, молчит в ответ или активно соглашается. Активное или молчаливое согласие - верный путь к провалу.
Помните,
мозг это оркестр: ваши мысли - это музыканты; альтер-эго - дирижер; а вы - директор оркестра и единственный слушатель "купивший" билет на представление.
Ваша главная обязанность - наблюдать со стороны, и оперативно вмешиваться если заметили что оркестр начал играть не ту мелодию, которую вы "заказывали".
Учитесь мягко противостоять голосу трусости в вашей голове. Скажите себе: "Не боги горшки обжигают. Возможно придется трудно, но я смогу овладеть необходимыми ресурсами. У меня есть всё необходимое для достижения результата".
Учитесь поддерживать в себе огонь уверенности и дух борьбы. Подумайте о тех, кто добился большего имея еще менее выигрышные стартовые позиции - жизнь полна таких примеров: инвалиды, сироты, бездомные, нищие из стран третьего мира.
- Потеря веры в себя
Бывает так, что начиная дело мы уверены в собственных силах, но столкнувшись с очередными трудностями начинаем терять веру в себя, оправдывая собственные неудачи придумыванием дополнительных условия для достижения успеха. Обычно это проявляется в мыслях типа "Тут без блата никуда. Без диплома мне не устроиться. Надо прокачаться прежде чем начинать".
Как правило, эти причины не имеют ничего общего с реальностью, а лишь являются отговорками, дающими возможность отказаться от борьбы, не потеряв лицо, в своих глазах. Это как бы не мы виноваты, а обстоятельства сильнее нас.
Если поймали себя на таких рассуждениях, скажите что "Обстоятельства тут не причем, я просто потерял веру в собственные силы и ищу волшебную палочку, которая поможет мне исполнить желания".
По-настоящему успешные люди, действуют в тех условиях в которых находятся: благоприятных, неблагоприятных или даже враждебных - не важно. Они знают, что любые дополнительные ресурсы, типа связей, денег, дипломов, корочек и прочих печенек, способны принести не более 10-20% успеха, а оставшиеся 80% зависят от человека. Конечно, если вы совсем тупой некомпетентный, без средств к существованию и каких-либо связей, то вам придется туго.
Но ведь у вас все не так плохо? Какие-то стартовые ресурсы у вас имеются? Осознайте их и найдите способ разыграть свои козыря. Столкнувшись с сомнениями не спешите винить обстоятельства и отказываться от борьбы, спросите себя "Выжал ли я 80% возможного из сложившейся ситуации? Действительно ли от цели меня отделяет 10-20% пути?". Если нет, то продолжайте борьбу.
- Зацикленность на своих ошибках
Бывает, что мотивации к достижению цели и уверенности в собственных силах нам не занимать, но вот случается оплошность допустить ошибку и намеченный план разваливается как карточный домик: слетают сроки, не стыкуются показатели, а жизнь срывается в штопор. Это может выбить из колеи кого угодно.
Мы постоянно думаем об этой ошибке и не можем себя простить за то, что "собственными руками всё разрушили". Вся наша активность переключается с достижения цели на борьбу с отчаянием или самобичевание. Но погодите терзаться, осознайте что трагедия ситуации не в нашей ошибке, а в нашей неуверенности в себе.
Мы неосознанно считали, что все идет отлично не благодаря нашим заслугам, а по случайному, благоприятному, стечению обстоятельств, которые теперь прервались из-за допустимой ошибки. Мы не верим, что в наших силах все изменить и вернуть на круги своя, а потому прекращаем борьбу, считая что "в этой ситуации победить уже невозможно".
Однако, правда жизни в том, что людей которые не совершают ошибки не существует. Все кругом постоянно ошибаются, без этого в принципе не возможно добиться успеха. Более того, неудачников от победителей отличает именно отношение к ошибкам. Вторые умеют сказать себе "Чёрт! Я допустил ошибку. Никто от этого не застрахован. Посмотрим что можно сделать, чтобы двигаться дальше" и продолжают движение к цели.
Смотрите на ошибки, как на возможность узнать что-то новое и стать более разносторонним. Гордитесь своими ошибками и хвастайтесь их преодолением.
- Застревание в прошлом
Если вы когда-нибудь прежде уже отказывались от борьбы, то приобрели привычку НЕ доводить дело до конца. И чем чаще с вами это случалось, тем сильнее стала привычка сбегать от трудностей.
Однажды, это может перерасти в катострафическую неуверенность в собственных силах. Страх перед очередным провалом будет заставлять вас предпринимать миллион перестраховочных действий, чтобы не допустить повторения прошлой неудачи.
Поймите, долгое обдумывание чего-либо загоняет нас в петлю противоречий, а вовсе не способствует проработке всесторонне-взвешенного плана действий. Если у вас есть сомнения, то в процессе обдумывания вы всегда найдете возможность увеличить их до размеров слона, потому что страхи имеют огромное влияние на нас.
Попытка учесть все до мелочей и разработать безошибочный план действий не только изматывает, но и отвлекает от решения текущей проблемы. Мы каждый день "трудимся" над решением проблемы, не замечая что стоим на месте.
Отбросьте мысли о том, что "Я уже пробовал это - так не прокатывает", тогда были одни условия, а сейчас другие. Все что вам нужно, это спросить себя "Как я могу с максимальной пользой прожить сегодняшний день?" и выполнить то, что подсказывает внутренний голос. Будьте готовы что вы встаете на путь проб и ошибок, без которого не возможно движение вперед.
- Уверенность что весь мир им чем-то обязан
Часто комплекс неполноценности маскируется в нас, проецируясь на других - обвиняя окружающих в нашей неуспешности. Мы как-бы не отрицаем собственных способностей добиться желаемого, но считаем что другие люди если и не мешают нам, то не помогают, хотя и обязаны.
"Что я могу?" - сокрушенно вопрошаем мы себя - "У меня ведь нет богатого папы, который может дать денег на бизнес. Мне вообще никто не помогает, поэтому я и не могу победить". Или, "Все кругом продажные. Никому ничего не надо. Я тут впахиваю, а никто не замечает моих заслуг." и тому подобные, обиженные обвинения.
Как вы понимаете, в основе этих рассуждений все та же неуверенность в себе, только завуалированная. И лечить ее нужно так же, как убежденность в собственной слабости.
- Считают свои проблемы уникальными
Еще один пример завуалированного комплекса неполноценности - попытка представить свои проблемы уникальными, из ряда вон выходящими, сверх-трудными, такими, с которыми еще никто никогда не сталкивался... а потому никто не знает как их решать, стало быть нет ничего зазорного в том, чтобы отказаться от борьбы.
Но это самообман. Вы либо поленились поискать примеры похожих ситуаций и их решений, либо не осознаете в чем суть вашей проблемы, а потому сражаетесь с ветряными мельницами. В этом случае, без сторонней помощи специалиста не обойтись и лучше своевременно к ней прибегнуть, чем отказываться от достижения цели.
***
Когда я залез в свою черную полосу, то собрал почти все проявления комплекса неполноценности: терял веру в свои силы, циклился на ошибках, застревал в прошлом и даже обвинял весь мир в своих неудачах. Но я никогда не отказывался от борьбы. Я отступал, отступал, отступал - откладывая реализацию необходимых для достижения мечты действий, но как бы ни было тяжело, не переставал жаждать победы в глубине души.
Не сумев противостоять трудностям в момент их появления, я отдавал на откуп страхам день за днем свою жизнь, месяц за месяцем, пока они не сложились в годы скитаний в попытке обежать от самого себя. Отрезвление пришло лишь на самом дне, когда отступать было уже некуда. Тогда ситуация предельно упростилась: либо в окно с 8 этажа, либо на горло страхам и предубеждениям. "В окно никогда не поздно" - сказал я себе, и отбросив комплексы принялся выстраивать жизнь своей мечты.
Сейчас я вижу, что ни одна из проблем, казавшаяся мне непреодолимой, не являлась таковой. Ни одна из них не была камнем привязанной к моим ногам, тянувшим на дно - как мне это представлялось. Я сам нырял все глубже и глубже, в попытке избежать столкновения с проблемой, не понимая что "отступить никогда не будет поздно", что перед тем как нырнуть, хорошо бы испробовать десяток разных возможностей всплыть не взирая ни на какие трудности.
А что у вас, насколько комплекс неполноценности влияет на вашу жизнь?