Летний Вильнюс

Feb 13, 2016 00:50

Несколько летних фотографий из Вильнюса. Вильнюс - столица Литвы. Первое упоминание города относится к 1323 году, когда в своих письмах правитель Гедиминас, один из самых влиятельных людей тогдашней Восточной Европы, управлявший огромной языческой империей, назвал город столицей Великого Княжества Литовского и позвал немецких купцов и ремеслеников обосноваться в Вильнюсе. В письмах он также похвастался толеранцией своей столицы, указал, что хоть в столице госдуарства крепко доминирует язычество, но также имеется и церкви, костёлы, жители толерантно относятся к монахам. Были и более ранние источники, указывавшие, что столицей Вильнюс являлся еще при короле Миндаугасе, а археологи утверждают, что найдены фундаменты и деревянные сваи зданий времён правителей Трайдяниса и Витениса, но традиционно именно письма Гедиминаса связываются с легендарным основанием города. Выходит, столичным традициям города самое малое, почти 700 лет, а может и 750.

Несколько веков спустя Вильнюс стал одним из крупнейших городов Европы. В XVI веке в городе проживало уже 100-150 тысяч жителей, в своей резиденции предпочитал жить правитель Польши и Литвы Сигизмунд Август, который навсегда уехал в Краков лишь после смерти жены Барбары. Не даром панораму города рядом с Парижем, Лондоном, Римом, Венецией, Флоренцией можно увидеть в "Атласе самых больших городов мира", изданном в 1582 году в Германии. Теперь в Вильнюсе официально проживает 540 тысяч человек, а де факто около 650 тысяч. Еще 100 тысяч приезжают каждый день в Вильнюс работать и по разным другим делам.

Это город бизнеса, высоких технологий, науки, культуры, по многим параметрам крепко лидирующий в Прибалтике. Но это отдельная тема. А здесь виды из исторической части города.

Небольшая вечерняя прогулка.

Вильнюсская кафедра. Впитала всю историю Вильнюса. В подвале есть фундаменты зданий XIII века, XIV века, старейшая в Литве фреска, как полагается, примерно 1387 года, готические, ренессансные, барочные черты, одна из богатейших в мире барочная часовная Казимира. Экстерьер всё таки решён в стиле классицизм. Облик исполнен ведущим зодчим этого стиля в Литве Лауринасом Гуцевичюсом, который уроки получал в Париже у теоретиков этого стиля и ведущих архитекторов Франции Жака Суфло и Клода Леду. Получился античный, почти афинский храм.





Типичные дворики Старого города очень уютные и живописные как в сказке.






Цветы на ратушной площади.


Бывший торговый дом братьев Залкиндов. Самый большой торговый дом во всём регионе на начало XX века. Вильнюс с XVI века назывался также и Северным Иерусалиом. Главный религиозный и культурный центр литваков, важный торговый центр на пути из Варшавы в Петербург.


Храм Святого Казимира, покровителя Литвы. Казимир происходил из королевского рода Гедиминаса, в 1604 году объявлен святым католической церкви. В тот же день торжественно был заложен вильнюсский иезуитский храм Казимира (на фото). Святой Казимир покоится в вильнюсской кафедре. Позже в храме проповедовал еще один святой католической церкви - Анджэй Боболя, который большую часть своей жизни и провёл в Вильнюсе. Одно из первых барочных зданий в мире.


Гостиница "Астория" гостиницей являлась еще 115 лет назад, только тогда называлась "Италией".


Вверх по улице свои фасады демонстрируют дворцы знати ВКЛ: Огинских, Абрамавичусов и др.


На Замковой улице множество уличных кафе, всега многолюдно.


Памятник правителю Гедиминасу и дворец правителей, где в 1636 году была сыграна первая в Литве опера. Это случилось значительно ранее, чем опера появилась например в Лондоне или Париже.


Толпы людей обычно гуляют на перекрёстке проспекта имени Гедиминаса и улицы Ягайлос, внука Гедиминаса, основателя династии Ягеллонов (правила в Литве, Польше, Чехии, Венгрии). На перекрёстве построен торговый дом Яблоновских. В 1920-ые года один из самых крупных торговых домов Польши (после разных перипетий Вильнюс тогда временно на 17 лет анексировала Польша). Кроме Вильнюса подобный универмаг еще был в Варшаве.


На боковых улицах много интересного. Один из фрагментов.






Солнце стало садиться. Сумерки начинают опускаться на кафедральный храм.





Литва, Вильнюс

Previous post Next post
Up