"Boeng и ЦАГИ: 20 лет сотрудничества" (г.Жуковский).

Nov 21, 2013 18:08

2013-11-19
Ирина ВАНИНА
Источник: zhukgsn.ru


14 ноября началась неделя, посвященная празднованию 20-летия сотрудничества компании Boeng с Россией и странами СНГ
В ознаменование 20-летия сотрудничества с Россией Московский филиал корпорации Boeng выпустил книгу - сборник научных статей под названием «Современные научные проблемы и технологии в гражданской авиации. 20 лет сотрудничества ученых России и компании Boeng. 1993 - 2013 гг.». Книга включает научные материалы, подготовленные ведущими российскими учеными и инженерами с сотрудниками компании Boeng, в ней рассмотрен и обобщен опыт 20-летнего сотрудничества научно-технического центра Boeng с ЦАГИ и ведущими российскими научно-техническими центрами: ВНИИ авиационных материалов, НИАТ, МАТИ, ВИЛС, Российская академия наук, СПбГПУ, Институт Патона и др.

Научно-технический центр Boeng в Москве компания открыла в 1993 году. Центр отвечает за реализацию на территории России всех проектов компании, связанных с авиацией и космосом. Его работа началась с трех проектов, а уже в следующем году их было 15. Развитие научного центра на протяжении 20 лет позволило организовать многолетнее продуктивное сотрудничество между лучшими научно-инженерными школами России и США.

В новой книге представлены статьи по различным областям авиационной науки: фундаментальное изучение моделей турбулентности, создание новых материалов, проведение уникальных прикладных экспериментальных исследований, инновационные методы испытаний и многое др. Здесь более 30 работ, почти 100 авторов. Практически во всех статьях можно встретить и российскую, и американскую фамилии. «Инженеры и ученые быстрее договариваются, чем дипломаты и политики», - как верно отметил исполнительный директор ЦАГИ Сергей Чернышев.

На презентации книги 14 ноября произошло еще одно знаменательное событие - подписание договора на выполнение работ по продлению службы функционально-грузового блока (ФГБ) Международной космической станции (МКС).

МКС является одним из крупнейших и самых сложных международных научных проектов в истории, это символ международного партнерства, самый долговечный орбитальный форпост.

Одно из подразделений Boeng, являясь главным подрядчиком космической станции NASA, и одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России - Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева - будут совместно разрабатывать, производить, испытывать и поставлять основные компоненты ФГБ «Заря» - модифицированного российского космического аппарата - с целью обеспечить беспрерывную и безопасную эксплуатацию МКС до 2020 года.

Начиналась космическая станция с ФГБ «Заря». Это был ее первый элемент, изготовленный «Хруничевым» и запущенный с Байконура 20 ноября 1998 года (15 лет назад!). Уже в декабре того же года было начато строительство МКС с объединения «Зари» и узлового модуля «Юнити» производства США. Теперь наступает новый этап работы МКС.

Жуковский, Подмосковье, zhukgsn.ru, ГСН

Previous post Next post
Up