сегодня, 18:58
Текст:
Наталья КузнецоваРубрика:
НовостиИсточник:
zhukvesti.ru После установки коллективного прибора учета водоснабжения зарегистрированным жителям пришлось платить за незарегистрированных
Готовы ли вы платить за своих соседей? Точнее, за услуги, которыми они пользуются? Вопрос может показаться странным, но в скором времени многим придется им задаться. Это не шутка - это реалии жизни, ожидающие нас. Пока в Жуковском ответ пытаются найти, например, жители улицы Комсомольская. В их домах установили общедомовые счетчики на воду - коллективный прибор учета (КПУ). В итоге сосед пошел войной на соседа. Общедомовые счетчики должны быть установлены во всех домах до 1 июля 2013 года (Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Сколько набежало по КПУ, столько и необходимо заплатить - независимо от того, стоит ли у вас индивидуальный прибор учета (ИПУ), заплатили ли вы положенную по нормативам на человека сумму. Согласно вступившему в силу с 1 сентября 2012 года постановлению № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в домах, где установлены КПУ, начисление общедомовых нужд производится путем вычитания из показаний КПУ суммарного потребления по нормативам и суммарного потребления по индивидуальным приборам учета. Остаток (если он образовался), который необходимо доплатить или же, наоборот, получить распределяется на всех жителей пропорционально площади жилого помещения. Представьте: прописано у вас два человека, проживают двое, и вы оплачиваете все услуги за двоих. А в соседней квартире прописан один человек, а проживают трое - соответственно, и воду они расходуют не на одного, как написано в квитанции, а на троих. Каждый собсвенник жилого помещения должен заплатить сумму в зависимости от того, сколько человек прописано в этом жилом помещении, в соответствии с имеющимися нормативами или показаниями ИПУ. А если общедомовой счетчик показывает больше кубов, чем начислено к оплате всем потребителям, придется доплатить не только за себя, но и за тех соседей, которые живут неофициально. Вытащить дополнительную сумму из кармана необходимо в зависимости не от того, сколько человек прописано, а в зависимости от квадратных метров жилого помещения.
Предположим, что квартира трехкомнатная, фактически проживает в ней один человек, а в другой однокомнатной квартире прописано трое. Так вот, больше доплатить за перерасход воды по общедомовому прибору учета должен тот, у кого квартира просторнее, независимо от того, сколько человек в ней зарегистрировано. С одной стороны, таким образом хоть как-то решается вопрос с теми квартирами, в которых никто не прописан, но проживает - собственники их также должны покрыть перерасход по КПУ. С другой - страдают те, у кого площадь жилого помещения больше, и те, у кого стоят ИПУ. Раньше мы не доплачивали ничего, поскольку установленные нормативы предусматривали расходы на общедомовые нужды. Сейчас нормативы на одного человека не снизились, но приходится иногда доплачивать тем, у кого в доме стоит КПУ.
Невольные потери в процессе экономии
Некоторые жители улицы Комсомольская пытались решить проблему незарегистрированных жителей следующим способом: они написали заявление в управляющую компанию, в котором указали номера квартир, в которых проживают незарегистрированные. УК решила пойти навстречу заявителям, оплачивающим услуги соседей, и в квитанциях стала указывать не официальное количество жителей, а фактическое. В итоге вторая сторона, которая стала получать приличный счет за водоснабжение, начала жаловаться. Эта ситуация привела к противостоянию жителей. Стоит отметить, что не только незарегистрированные жители являются виной перерасхода воды, но и «сверхнормативный» расход воды в квартирах без приборов учета, технологические потери во внутридомовых сетях и неисправности сантехнического оборудования. Как пояснили в «Теплоцентраль-ЖКХ», например, расход воды неисправного сливного бочка унитаза ориентировочно составляет 10 м3 в сутки.
В соответствии с ФЗ об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 23.11.2009 № 261-ФЗ (с учетом внесенных летом 2011 г. поправок) до 1 июля 2013 г. каждый житель должен установить ИПУ в обязательном порядке, но пока некоторым это просто невыгодно. Многие поступают так: в той квартире, где прописано несколько человек, но живет один, устанавливают индивидуальный счетчик, а фактически живут в том помещении, где никто не прописан. Даже если в доме уже установлен КПУ, им удобнее без ИПУ, поскольку сумма переплаты за перерасход будет меньше, чем показания по счетчику.
«Размер платы, начисляемый на общедомовые нужды, уменьшится в том случае, когда все собсвенники многоквартирных домов во исполнении ФЗ РФ от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ, установят индивидуальные приборы учета, которые будут отражать фактический объем потребления коммунальных ресурсов», - говорит начальник абонентского отдела «Теплоцентраль-ЖКХ» Марина Козырева.
Генеральный директор «Теплоцентраль-ЖКХ» Сергей Гридунов пояснил, что индивидуальные счетчики на воду тоже могут быть разные, а соответственно, и с разной точностью. ИПУ должны стоять одинакового класса и желательно с импульсным выходом, чтобы можно было снимать показания дистанционно, не заходя в квартиру.
В настоящее время часть города платит по КПУ (в 206 домах в Жуковском уже установлены КПУ), а часть, как раньше, - исходя лишь из нормативов. И пока никто не может гарантировать, что жители успеют обзавестись счетчиками вовремя и что сроки установки общедомовых и индивидуальных приборов учета не продлят вновь.