Остров Муху.

Jul 17, 2016 20:24

Прошлый пост о своём латвийско-эстонском путешествии я завершил въездом на остров Муху. Как оказалось, участок шоссе, вернее первые пару километров по острову со стороны Сааремаа не что иное, как Президентская аллея, Именно на её фоне виден знак, предупреждающий о кенгуру.



Памятный камень с годами строительства дамбы, соединяющей Муху и Сааремаа.




Президентская аллея - это одна из известнейших достопримечательностей острова Муху, имеющая, к тому же, символическое значение. Фактически - это небольшой отрезок шоссейной дороги, которая ведёт к дамбе, соединяющей острова Муху и Сааремаа. Кстати, в непосредственной близости от Президентской аллеи находится знаменитая мельница Эему (Eemu), где можно приобрести различные сувениры и перекусить, сделав остановку в дороге. Мельницы такого типа надо было поворачивать вручную. Президентская аллея на острове Муху была заложена в 1939 году первым президентом Эстонской Республики Константином Пятсом. Глава государства собственноручно посадил здесь два дуба. За прошедшие десятилетия аллея заметно разрослась, однако в советское время достопримечательностью не считалась. Более того, в этот период, как нетрудно догадаться, не использовалось и нынешнее название дороги. Решение о восстановлении Президентской аллеи было принято волостной управой Муху в 2008 году. В торжественной обстановке здесь были посажены 49 саженцев дуболистной рябины, 49 лип и один дуб. Общая протяжённость аллеи составляет два километра. С обеих сторон достопримечательность обозначена информационными стендами. Стоит отметить, что в 2008 году в посадке деревьев принял участие Арнольд Рюйтель, занимавший должность президента Эстонии с 2001 по 2006 годы, который удостоился чести посадить дерево первым. Также в мероприятии приняли участие сын первого после восстановления независимости Эстонии президента Леннарта Мери Март и внук Константина Пятса Маттиа. Источник.

Путь мой лежит в деревеньку Когува, не только потому что место примечательное, там у меня ночлег на две ночи. Две - по причине плохой погоды. Метео обещает дождь на весь следующий день.



Еще не доезжая до Когува вижу домик, характерный для этих мест. Тростник, камень - вот отличительные сочетания. Впрочем и в Латвии есть дома такого типа, да и каменные ограждения не редкость.



Сама деревня небольшая, десяток - другой домов.



Тростник на крыше и каменные забору вдоль улочек.



Есть здесь и небольшой музей. Именно в Когува родился эстонский писатель Юхан Смуул, Через пару лет после его смерти, в середине 70-х годов прошлого века в доме его семьи и был основан музей, позже музей приобрел этнографическую направленность.



Памятник Юхану Смуулу. Первоначально он был установлен в таллинском парке Кадриорг, но в 2006 году его перенесли на родину писателя. В нескольких шагах от его родного дома, в нескольких - от моря. Не знаток творчества писателя, да и к памятникам отношусь спокойно, но этот - нравится, с первой встречи в 2009 году. Да и место как нельзя более удачное.

После короткой прогулки по деревне снова продолжаю свой путь. Остров Муху невелик, для велосипедных поездок самый тот размерчик.
 Через остров идет главная дорога, соединяющая порт Куйвасту с дамбой, ведущей на Сааремаа. Вновь возвращаюсь на неё.

Небольшой поселок Лиива,



Лийваская лютеранская церковь святой Катарины.





Просто, массивно и прочно. Явно подразумевалось и оборонительное значение храма. За такими стенами и укрыться и отсидеться можно.
Компактность маленького посёлка - церковь, магазин, базарчик, кафешка, заправка, все рядом.

Держу путь на юг острова.



Усадьба Пядасте.



В 1566 г.Йоханнесу Кнорру были пожалованы с вассальным статусом некоторые хутора деревни Пядасте и островки в проливе Суур Вяйн. Отсюда получила начало мыза Пядасте, собственниками которой побывали представители почти всех известнейших дворянских семей Сааремаа (Кнорринг, Розен, Витенгоф, Адеркас, Буксведен, Стакельберг,Бокк).
  Современное главное здание мызы было построено в 1875 году. На фронтоне его фасада располагается выполненный из доломита герб владельца Буксведена. В отличии от других мыз Муху и Сааремаа, которые были по большей части были не большими и не богатыми и не выделялись архитектурном великолепием, Пядасте, будучи зажиточной частной мызой, заслуживает внимания не только своим двухэтажным главным зданием, но и многочисленными надворными постройками. Двор окружен пятью зданиями из бутового камня, которые уникальны не только тем, что являются частью усадебного комплекса, но и как свидетельства мастерства мухуских строителей. Глядя со стороны главного здания усадьбы, по правую сторону располагается бывшая конюшня с каретным сараем и сыроварня, перестроенные в гостевые помещения. Напротив их через лужайку находятся амбар, , кузница и столярная мастерская. На переднем дворе усадьбы находятся два пруда прямоугольной формы. В былые времена в пруду разводили золотых карасей. К северу от особняка раскинулся представительный в прошлом усадебный парк, от первоначальной планировки которого только смутно различимая круглая лужайка с домом.
  На территории мызы с разных сторон тянутся четыре липовые аллеи. Пядасте располагается ближе всех к морю по сравнению с другими усадебными комплексами стран Балтии. По вечерам можно со двора усадьбы через обращенные к морю ворота наблюдать как солнце садится прямо в воды Вяйнамере. Усадьба Пядасте на острове Муху с многовековой историей является единственным в Эстонии пятизвездочным отелем за пределами Таллинна.



Вход на территорию усадьбы - платный. Частная собственность, гостинничный комплекс и прочие рестораны. Молодой человек на входе намекает что с велосипедом на территорию нельзя, но он присмотрит.





Погреба. Используются, кстати, по назначению, с кухни ресторана за провиантом туда заходили работники. Все здоровались!



Терраса ресторана, выходящая на парк.



Не столб, не то элемент декора.



Таких два.



Бывшая конюшня, ныне апартаменты. Все ухожено, повсюду просто ощутим запах вложенных средств. Слева, у дорожки видна черная штука. Это безпроводная автоматическая или с дистанционным управлением, газонокосилка. Я не сразу понял, когда она вдруг заработала и начала нарезать круги. (дождь, кстати уже начался, зарядил с вечера и на всю ночь)



Дорожка от усадьбы ведет к морю. Рядом с морем (!) вертолётная площадка. Её поверхность покрашена, но затёрта до дыр(!!). Все, занавес. Лишь сейчас, смотря информацию в сети натыкался на то, что с какого-то момента гостинница ( или ресторан?) входят в двадцатку лучших. Не в Эстонии. В мире.
 Забавное местечко. Под моросящим дожиком возвращаюсь в Когува. 126 км за день.



Утро дня следующего. Моросит с перерывами дождь, выгадав момент прогуливаюсь по округе. Порт Когува. До строительства дамбы через пролив, именно отсюда переправлялись на остров Сааремаа.



Еще одна мельница у самого моря. Виден длинный рычаг, за который её поворачивали, ловя ветер.
Накануне вечером, в разговоре с одним из постояльцев гостевого дома, узнаю еще об одном местечке, куда неплохо съездить.  Глядя на небо выбираю момент и выдвигаюсь.



Ринси. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Год постройки:Между 1871 и 1873. Архитектор: Карл Генрих Шель. У дороги стоял указатель, чего бы и не подъехать, посмотреть.

Теперь я двигаюсь к северному краю острова. В какой-то момент асфальт заканчивается и начинается очень сырая грунтовка.



У самого моря. Тёмные облака у горизонта минут через несколько дойдут до меня.



Обрыв Юугу.





Будучи частью обширного Западно-Эстонского глинта, обрыв является свидетелем истории поднятия острова Муху из моря. Абсолютная высота 18.4 метра над уровнем моря. Состоящие из доломита клифы достигают высоты 7 метров. Длина обрыва примерно 300 метров.
Волны прибрежного моря около 3 000 лет назад подмыли основание, в результате чего в скале образовались волноприбойные ниши, самые крупные из которых зовутся в народе Китсекамбри и Сокутоа. К настоящему времени море отступило настолько, что у подножья клифа образовалось полоса ключевого болота.

Карабкаться по мокрым камням в велоботинках, со стальным шипом в подошве ( для зацепления за контактные педали) не очень удобно. В какой-то момент теряю равновесие и хватаюсь за какую-то натянутую железную проволоку. Опаньки!! И получаю ощутимый удар током. Это был электропастух.



Конечно, в солнечную погоду эти места выглядят совсем по-другому, наверное. Но именно эта хмурость мне понравилась и запомнилась. Своей суровостью.
 Уже под дождем выдвигаюсь далее. Был план сделать дугу по северной части острова Муху, но дождь превращается в ливень. Упаковываю фотик, мобильник. Сам натягиваю дождевик. Дорога превращается в мутно-белый поток. По направлению выбираю как срезать, выхожу на асфальтовую дорогу, некоторое время отсиживаюсь под навесом у какого-то хутора. Заодно и устраиваю праздничный банкет обед по поводу своего дня рождения - квас и шоколадные печеньки "Selga"
 Добираюсь до поселка Лиива, там уже перекусываю посерьёзней, затариваюсь в магазине продуктами и возвращаюсь в Когува. 41 км за день. Скромно, но погода сказалась.

остров, пейзаж, Эстония, дорога, отпуск, усадьба, лето, памятник, город, поселок, велоприцеп, фото, велопутешествие, храм

Previous post Next post
Up