Пора пробуждения.

Mar 23, 2014 23:25

 Погода изволит шутки шутить. Еще в понедельник вечером все было засыпано снегом, но вдруг резко потеплело. Сменился ветер, снег быстро ушел, даже луж не оставив после себя - земля оттаяла и впитывает влагу.
 Рабочая неделя выдалась длинной, но в единственный выходной просто невозможно усидеть дома. Метео обещает тепло, правда ветренно. С утра прохладно, возникает вопрос как одеваться. Свитер, легкая ветровка, легкие спортивные треники, легкие туфли. И вместо шапки - кепку. И не ошибся, свитер даже позднее снял.

Даугава с левого берега. Лёд сошел, вода не очень высокая, сильного паводка в этом году не ожидается.



По округе проехано немало, но не люблю ездить по уже пройденным путям. А вот в Биркинелях я не был.


Исторически полуусадьба (мыза) принадлежала роду Фёлькерзамов; здесь же - могила бывшего владельца, барона, ландмаршала Лифляндии Гамилькара фон Фёлькерзама. В 1872-1881 годах в арендованной его родителями полуусадьбе в Биркинелях проводил детство поэт Райнис. С тех пор сохранилось жилое здание полуусадьбы (отреставрировано в 1990-е годы; в нём действует дом-музей Яниса Плиекшанса (Райниса)), хлев, ледовый погреб и клеть.
Также в селе есть ныне закрытая лютеранская церковь (1830 год) и лютеранское кладбище.

Папушина - место на окраине Рандене, бывшая школа, когда-то, возможно усадьба.



В оврагах у дороги, в тени, лежит снег, плотный, грязный, но все еще веет от него зимней стылостью.



А на солнышке уже греются вот такие звери:



Повсюду птичий гомон - носятся в основном парами, мелкие и покрупнее. Леса полны птичьего гомона, щебета.



Биркинельская лютеранская кирха.

Кирхa была создана на средства графа Фридриха фон Клопмана (1830) . На вершине её башни установлен декоративный флюгер, но кирха, с тех пор, как советская власть изъяла её у общины, не работает уже многие десятилетия. Вблизи лютеранской кирхи покоится учитель Райниса, Базенер, который работал наставником в немецкой гимназии Гривы. Рядом с местом захоронения Базенера, покоится бывший хозяин Биркинельского фольварка барон Видземский ландмаршал Гамилькар фон Фелькерзам.









А вот и усадьба, ныне дом-музей Райниса.



Обьявление на карте-схеме гласит, что туристический сезон начинается в мае, с середины.



Я осматриваю окрестности самостоятельно.



По округе разбросано множество различных "инсталляций" различного рода.







Колокол... по кому он звонил?



Ледник. Зимой на озерах пилили лед, укладывая внутри, тем самым до середины лета, а то и до осени поддерживалась прохлада.





Предположу, что во времена Райниса усадьба выглядела не столь роскошно.



Покидаю Биркинели, но поскольку карту я забыл с собой захватить, то двигаюсь куда-то к большой дороге, Заблудиться в этих краях сложно, либо к поселку, либо на шоссе выберешься.
 Грунтовки, но влажные, укатанные. За минувшую неделю соорудил себе к педалям туклипсы. Существенно меняется стиль езды и распределение сил. Мышцы, которые не работали ранее, начинают ныть, а то! Зато теперь возрастает скорость езды  при подъеме, которых немало. Если ранее, бывало спешивался и толкал велосипед, то теперь удается взбираться на небольших передачах, все с помощью туклипсов. А делов-то всего ничего - фигурная резьба болгаркой с разными насадками. Да ремешок с небольшими пряжками, в ближайшем секонде купленный.
 Хутор, которых немало по сторонам.



Весна в разгаре.



Какие-то насекомыши уже ползают и летают.



Тянуться к солнцу, даже засохнув!



Бабочки. И все парами. Весна!



Родничек у дороги. Я его вначале услышал, потом увидел из-за поворота. Вокруг холмистая местность, вот вода и находит себе выход.



Через дорогу неторопясь препрыгивают местные "царевны". И у них сейчас брачный сезон. В этом году почти все на месяц раньше.



А вот и первоцветы!





И грибы, тоже весенние. Встречал такие иногда.



Дорога вывела меня к Медуми, хотя думал выберусь на шоссе не доезжая его. Направляюсь к озеру, перекусить, отдышаться от холмистого пути.
 Озеро еще сковано льдом. Лишь у берега небольшая полоска воды. Застал парный пролет больших белых птиц.





На "бреющем" идут.



И утки неподалёку.



А белые уже приземлились неподалёку.



Выбираюсь на шоссе и по раздолбанной дороге до Даугавпилса. Попутно сворачиваю в Калкуны.

В 1890-1892 годах в конце Калкунской улицы, на краю калкунских высот, по проекту архитектора Вильгельма Нейманиса (1849-1919) была построена новая усадьба графов фон Эттинген. Рядом с усадьбой простирался обширный старый благоустроенный парк - с прудами, дорожками, беседками…
После образования Латвийской Республики граф распродал свои имения. Конечно, немцы Эттингены были молодцы, порядки были, предприятия, спиртовой завод работал до недавнего, школы строили, овощеводческие хозяйства. В 1920-х годах в его усадьбе разместился детский дом для психоневрологических больных детей "Kalkuni". К усадьбе неоднократно пристраивались новые здания, выросли они и вокруг старинного особняка. До 1990 года здесь жили 240 детей и персонал, их обслуживающий. Потом обитатели социального учреждения переселились в современные здания. Бывшая усадьба графов фон Эттинген обветшала, оказалась на задворках, да и парк тоже сильно пострадал. Старинный особняк, который местные жители называют замком, пустует и разрушается. Он хотя и считается ценным объектом культурного наследия, внесен в список кандидатов на получение статуса охраняемого государством памятника архитектуры, но пока этого статуса не удостоен.



Маршрут дня. 62 км.

Калкуны, река, лес, усадьба, Селия, Даугава, фото, Даугавпилс, панорама, озеро, храм, Медуми, птицы, дорога, природа, развалины, Биркинели, грибы, велопутешествие

Previous post Next post
Up