Большое летнее путешествие. Чехия.

Jul 31, 2013 23:13

м  Рига, раннее утро. Грузимся в большой двухэтажный автобус и начинаем путь! Весь этот день мы просто едем в юго-западном направлении. Быстро пересекаем Латвию, в самой её узкой части, потом Литва с хорошими дорогами, далее Польша. Тут дороги разные, когда трясет, когда не очень. Погода отчаянно благоприятствует - светит солнце и ощутимо тепло даже в автобусе, с его кондиционером. Благополучно проскакиваем часть Варшавы и встреваем в пробку, часа на два. Пятница, конец рабочей недели и рабочего дня, все стремятся выехать из города, а там еще и ремонты, объезды. Часиков на шесть вечера была запланирована остановка на ужин в придорожной харчевне, попадаем туда почти в девять вечера, солнце клонится к закату.



Заведение похоже на Рижское Лидо, как внешне, так и по схеме обслуживания. Еда в Польше весьма неплоха, цены приемлемы, а порции как говорят огромны, впрочем мне вполне хватало.


  Затемно добираемся до Катовице, транзитная гостиница на одну ночь. Две звезды - а уровень очень даже неплохой.

Фотографировать через стекло автобуса - дело неблагодарное, редко что-то путное получается. Потому и в поездке снимки только по выходу из автобуса.
Позавтракав в отеле в Катовице, весьма неплохой шведский завтрак, ( гостиница - Силезия) быстро добираемся до чешской границы, останавливаясь только для уплаты дорожного налога. На самой границе ни пограничников, на таможни. Объезжая Брно движемся к заповеднику Моравский Карст.







Это уникальное природное образование, с целой сетью пещер, для посещения туристами оборудованы несколько из них. Мы направились в пещеры Пунква. Имя им дает небольшая речка.



На небольшом паровозике поднимаемся ко входу в пещеру. Скальный массив нависает прямо над головами, грозно и величаво.



От внешнего мира пещера отделена дверьми, как шлюзом. В пещерах свой микроклимат и температура, ок. +8, при чем постоянно, зимой и летом.
Люди дали залам пещеры названия, проименовали наиболее заметные сталагтиты и сталагмиты, но видя все это понимаешь насколько все условно.

















После пещер небольшой коридор и выход в провал Мацоха. Провал глубиной в 176 метров. И мы вышли на его дно. С самого низа провала дневной свет кажется нестерпимо ярким и резким.
По легенде название пропасти появилось в 17 веке. Мачеха невзлюбила сына от прежней жены своего мужа и в один прекрасный день, вместе с мальчиком пошли по ягоды. Забрались далеко от деревни и подошли к пропасти. В этот момент мачехе пришла а голову страшная мысль, улучив момент она столкнула ребенка в пропасть и убежала в лес. Но чем дальше отходила от пропасти, тем больше осознавала, что натворила, не заметила как, но ноги ее снова вынесли к пропасти. Замученная совестью мачеха решила покончить с угрызениями простым способом - прыгнула вниз. В это время отец вернулся, стал искать свою жену и сына. От соседей выяснил, что они пошли по ягоды, в конце концов пришел к пропасти и о чудо, увидел, как его сын висит на ветвях дерева глубоко внизу и плачет. Побежал назад в деревню за веревками и помощью и спас своего сына. Потом выяснилось, что мачеха его столкнула а мальчик чудом спасся. С тех пор пропасть называют Мацоха или по-русски мачеха.







На этом пешая часть пути прерывается пересадкой на лодки, везущие нас по подземной реке к еще одной части пещер Пунква.





Водная дорога проложена рекой, искавшей путь наверх. Небольшая поездка прерывается посещением Масарикового собора - несколько залов в стороне от основного русла реки.









После осмотра - продолжение водного пути и выход наружу. После холодного мира пещер воздух кажется густым и жарким.







Садимся на паровозик, но можно и минут 15 пешком, возвращаемся в Skalni Mlyn, где можно и перекусить и затариться сувенирами, заодно и акклиматизироваться после стылого воздуха пещер.





На этом чешские приключения в этот день для нас не закончились. Наш путь лежал мимо чешского Брно, а из окна автобуса открывался вид на большую равнину, неподалеку от городка Славков, ранее - Аустерлиц.
В окне были видны стилизованные фигурки французских солдат, немалой высоты, кстати! И буквально вчера я нахожу описание этих фигурок у renatar в ЖЖ ( или это было по пути в обратную сторону...?)
Вообще, все места по пути следования - так или иначе насыщены историческими событиями, взять к примеру саму дорогу - бетонка, широкая, со стыками. Построена перед второй мировой войной Германией, пригодна для прохода тяжелой бронетехники в три ряда, да и самолеты на ней сажать вполне возможно. Эксплуатируется до сих пор.
А мы прибыли в Хустопече, винную столицу Моравского края. Вином здесь занимаются последние полтысячи лет, а может и более.







Колонка - действующая, вода чистая и ледяная.











Заполненный знойной тишиной, с многочисленными винодельнями, виноградом, растущим на заборах.

Нас ждал ужин и дегустация вина. Вначале дегустация. В подвале, стены которого покрывала пушистая и комковатая, черная, "благородная" плесень.





Хозяин винодельни и его работник. В руках или на плече у них - "пипетки", которыми вино достается из бочек и разливается по бокалам.





Вино дегустировали и из бутылок, разных лет.



Подготовка к ужину и продаже своей продукции. В высоких бутылках - самогон, его делают как из вина, так из сливы, абрикосов.



Ужин под живую музыку.



Честно признаться, вино ни мне ни супруге не понравилось. Сухое, без яркой изюминки во вкусе, хотя некоторые брали. Но все-таки бутылку вина мы купили, позже, когда шли в сторону стоянки автобуса. Виноделен в городке - множество. Зашли в одну из попавшихся на глаза, спросили вина, полусладкого, мускатного. Работник винодельни тут же предложил попробовать - понравилось,договорились о цене и взяли бутылку. ( вино спустя пару дней откупорили - отличное!)

Чем ближе к югу, тем быстрее наступает ночь, солнце вроде еще над горизонтом, а спустя несколько минут и нет его.









А впереди нас ждал ночной переезд, через Чехию, Австрию, Словению в Хорватию. Продолжение - будет!

путешествие, Польша, лето, Чехия, Европа, фото, пещера, вино

Previous post Next post
Up