Корабли на монетах. Пароход Патрика Миллера. Остров Мэн.

Sep 13, 2024 18:49




Наша история начинается с Патрика Миллера из Далсвинтона. Он родился в Глазго, третий сын мелкого дворянства; Уильяма Миллера из Гленли и Джанет Гамильтон.
Патрик учился в Университете Глазго, где он решил (или это было решено за него) заняться банковским делом как профессией. К 29 годам он стал партнером в фирме Уильяма Рэмзи из Барнтона, который сам был независимо богат за счет денег, которые его отец заработал на торговле в таверне Кэнонгейт. Рэмзи также был торговцем, и Патрик проводил много времени, занимаясь судоходным бизнесом фирмы. Говорят, что он узнал на собственном опыте опасности моря, что вызвало у него ненасытный интерес к военно-морской архитектуре.
К 36 годам Патрик был избран в суд Банка Шотландии, где он был реформатором и пионером - учредив практику принятия векселей банков-конкурентов. И он, и банк процветали. Миллер мудро вложил свое богатство в печи шотландской промышленной революции и стал одним из главных акционеров Carron Iron Company , одного из крупнейших металлургических заводов в Европе, специализирующегося на производстве пушек.
Миллер обнаружил, что у него есть расходуемое богатство, интерес к военно-морским вопросам, промышленная сила Карронса за его спиной и перемещение в высших эшелонах шотландского научного и инженерного сообщества. С частью этого богатства он купил в 1785 году поместье Далсвинтон в Эйршире, где он перестроил особняк и вырыл болото в небольшой залив, где он мог кататься на лодке. Он начал серьезно интересоваться идеей механического движения для лодок и экспериментировал с двух- и трехкорпусными моделями лодок с веслами между корпусами. Его залив был идеальным для испытания этих моделей разных размеров.
В 1786 году Миллер завел два очень важных новых знакомства. В июле его представили Уильяму Саймингтону, инженеру шахт Уонлокхеда, который работал над паровыми двигателями и пытался объединить лучшие черты конструкций Джеймса Уатта и Томаса Ньюкомена. Миллер был представлен Саймингтону, когда тот приехал в Эдинбург, чтобы продемонстрировать работающую модель паровой дорожной повозки « профессорам этого университета и другим ученым и ученым джентльменам ». Миллер ясно увидел применение идей Саймингтона, и мы можем считать, что его интерес был задет!
В декабре он познакомился с 27-летним жителем Эйршира по имени Роберт Бернс (вы, возможно, слышали о нем). Бернс был в Эдинбурге, увлекая общество своей первой книгой стихов, и любой, кто был хоть кем-то в городе, стремился познакомиться с ним. Десять фунтов «пожертвования» от Саймингтона расположили его к молодому поэту. На последующих встречах он приглашал Бернса арендовать его поместье, чтобы улучшить одну из его ферм, что он в конечном итоге и сделал в 1787 году, переехав в Эллисленд. Несмотря на щедрые условия, Бернсу так и не удалось по-настоящему закрепиться в Эллисленде, но впоследствии они оставались в хороших отношениях. Позже Бернс напишет Миллеру, подписав копию своей работы как « его много обязанный смиренный слуга ».
К этому времени Миллер начал финансировать Саймингтона, чтобы тот построил паровой двигатель, который подошел бы для приведения в движение одной из его колесных лодок. Саймингтон запатентовал свою конструкцию в 1787 году, и к следующему году она была усовершенствована и готова к использованию. Она была установлена ​​в небольшой двухкорпусной лодке конструкции Миллера. Это небольшое судно имело котел, дымовую трубу и вертикальные цилиндры двигателя в центре, двигатели в одном корпусе, а котел в другом. Между корпусами находились тандемные гребные колеса, приводимые в движение бесконечной петлей цепи и храповиков, которые преобразовывали качательное движение двигателя во вращательное движение.
4 октября 1788 года бесстрашный джентльмен, его предприимчивый инженер и несколько знакомых совершили первое в истории путешествие на пароходе в Великобритании, когда они вышли на лодке покататься на озере Далсвинтон. По имеющимся данным, она могла развивать скорость до 5 миль в час, и вполне вероятно, что Роберт Бернс, занимавшийся фермерством неподалеку в Эллисленде, был одним из их первых пассажиров.
Среди присутствовавших в тот день были капитан Гроуз, автор «Древностей Англии», г-н Роберт Ридделл из Гленридделла, г-н Ачибальд Лоусон, покойный магистрат Глазго. Эдинбургская пресса сообщила эту историю примерно 10 дней спустя:

"14-го числа на участке воды мистера Миллера из Далвинстона в том месте была приведена в движение лодка с помощью паровой машины. Усовершенствования этого джентльмена в военно-морском деле хорошо известны публике. В течение некоторого времени его внимание было обращено на применение паровой машины в целях навигации. Теперь он добился этого и, очевидно, продемонстрировал миру осуществимость этого, осуществив это в малых масштабах. Судно длиной двадцать пять футов и шириной семь футов в указанный день приводилось в движение двумя колесами с помощью небольшого двигателя. Оно полностью соответствовало ожиданиям мистера Миллера и доставило большое удовольствие присутствующим зрителям. Использованный двигатель - новый запатентованный двигатель мистера Саймингтона.

Эдинбургский рекламодатель, 24 октября 1788 г."



Эта версия имеет открытые гребные колеса (возможно, выставленные художником, чтобы показать, как это работает) и одну мачту. Романтический фон - это серьезный случай художественной вольности.

Вся эта длинная история о пароходе, дабы показать его на монете. Остров Мэн, 1 крона ( 25 пенсов или 1/4 фунта) 1988г. Аверс - королева Елизавета II, о изображении на реверсе рассказано выше.
Монета вышла в серии "Двухсотлетие паровой навигпации". Собственно, она её и открывает. Материал медно-никель. Диаметр 38,6 мм (!!!).
Монетный двор Побджой. Тираж найти не удалось.
С трудом угадывается причина надписи "номер один". Первый в Британии удачно работающий аппарат с паровым двигателем для пермещения на воде. Как всегда у многих стран были и ранее и позднее свои "первенцы".


корабль, история, фото, Остров Мэн, нумизматика, крона, монета, пароход

Previous post Next post
Up