"Самым классическим вариантом тетрадрахмы является Афинская тетрадрахма, или же еще можно сказать афинская «сова» пожалуй, одна из самых знаменитых монет античности. Около 300 лет Афинская тетрадрахма служила главным платежным средством на всем пространстве от Атлантики до Индии.
На аверсе монеты изображается бюст богини Афины повернутый вправо и украшенный лавром и лозьями винограда, на реверсе фигура сидящей совы в фас, виноградная лоза и месяц, а справа сокращение названия ΑΘΕ что значит «из Афин». Греческие буквы альфа, тэта и эпсилон складываются в ΑΘΕ. Следует отметить, что на тетрадрахмах архаического типа профиль богини имеет юные, заострённые черты, длинную шею, глаз широко открыт, волосы в виде кудряшек убраны под шлем, на котором нет никаких украшений. У Афины классического типа лицо уже несколько возмужавшее, а черты лица более сглаженные. Глаз обрисован миндалевидным контуром, лоб прикрыт уложенными локонами волосами, спускающимися волнами из-под шлема. На шлеме, лобной части, появился отчеканенный венок из оливковых веток, а тыльная часть украшена изображениями вьющихся побегов.
Военная сущность богини Афины предана шлемом, а её мудрость символизирует Сова, помещённая на обороте рассмотренных монет. На самом деле изображённая птица не является совой, это домовой сыч. Изображение совы служит одним из важнейших признаков, по которым разделяются архаические и классические монеты. На архаических, тело птицы короткое, а ноги наоборот длинные. Оливковая ветвь за головой совы это символ основы процветания Афин, производивших на экспорт значительное количество оливкового масла. Кроме архаического и классического типов сов, есть и небольшая группа монет переходного типа, сочетающая в себе признаки как первой, так второй групп.
Две картинки из интернета.
Размер монеты 17/25 мм. ( она имеет характерную продолговатую форму ), вес в разных видах колеблется и составляет около 16,38 грамм. Подавляющее большинство описываемых монет имеют надруби сделанные при помощи зубила и молотка. Цель их нанесения - проверка подлинности монеты, нет ли в её середине более дешёвой основы покрытой сверху слоем драгоценного металла.
Общий вид Афины полностью соответствует иконографии изображений богов и людей начала VI -V веков до нашей эры, сохранившихся в скульптуре и рельефах. Окончание выпуска классических сов, произошло ближе к 393 году до нашей эры."
Среди монет в моей коллекции столь древних монет нет, но греческие монеты с изображением совы нашлись.
Современный еврик.
1 драхма 1973 года и 5 лепт 1912 года.