Apr 19, 2007 22:27
Давно заметила, что если оправдываешь свои действия эгоизмом, окружающим намного легче с тобой общаться. Как ни странно, многим легче смириться с тем, что я делаю что-то из чисто эгоистических побуждений, нежели с тем, что я делаю что-либо во благо кого бы то ни было, тем более, бескорыстно.
Это натолкнуло меня на подозрительную мысль о том, что всё в мире есть эгоизм, т.е. себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих по Ожегову. Альтруизм же, обычно противопоставляемый эгоизму, есть ни что иное как разновидность оного, т.е. альтруизм и эгоизм - понятия не диаметрально-противоположные, а крайне близкие по смыслу. Попробую объяснить на примерах.
Эгоист съедает последний кусок торта (желательно, чтобы на этот кусок были и другие явные претенденты) и получает удовольствие от удовлетворения своего желания съесть последний кусок торта. Т.е., действия эгоиста направлены на удовлетворение своей потребности и ему, как эгоисту, абсолютно наплевать на то, что ещё кто-то жаждал.
Альтруист ни в жизнь не съест последний кусок торта, зная, что на этот кусок есть ещё хоть один претендент (или хоть сколько-нибудь вероятен неявный претендент) и получает удовольствие от осознания своей щедрости (нежадности) и т.д. Таким образом, получается, что действия альтруиста так же направлены на удовлетворение своей потребности.
Следовательно, альтруист - это тот же эгоист, но скрытый.
Естественно, альтруисты более полезны, нежели эгоисты ибо, благодаря им, поддерживается определённый уровень культуры общества. Альтруистов нельзя обвинить в лицемерии, потому как удовольствие от удовлетворения моральных потребностей вполне сопоставимо (и даже запросто может превысить) удовольствие от удовлетворения физических потребностей.
Поскольку мне очень надоело, что меня всё время обвиняют в альтруизме, я спешу уверить страждущих данной пространной речью в том, что я тоже плохая, ибо стремлюсь к удовлетворению собственных (эгоистических, естественно) потребностей. Поэтому знайте, если я пишу за вас (и для вас) бакалаврскую в свободное от работы и учёбы время (то есть ночью) или делаю ещё что-нибудь хорошее, то я делаю это только для того, чтобы точно знать, что я не паршивая сволочь, а полезный человек. вот)
Тех, кто всё таки прочёл эту странную мысль, прошу высказаться. Вполне возможно, меня просто в очередной раз переклинило, и я написала чушь.
размышл