Кровоизлияние

Nov 13, 2016 13:00

Актёр Тверского театра Борис Лифанов скончался после поклона зрителям со сцены по окончании спектакля. Внезапная смерть.

А так ли уж она была неожиданна?

Увы, нет. Таких случаев довольно много. Но они не на слуху, так как обычно происходят с рядовыми людьми. Наверное, каждый слышал истории о пожилых, которые поработали на грядках на даче, а потом слегли на больничную койку, а то и вообще скончались.




Дело в том, что кровеносные сосуды человека с возрастом теряют эластичные свойства и становятся более хрупкими. И менее устойчивы к деформациям, которые возникают при изменении кровяного давления. В стенке сосуда, чем старше, откладывается всё больше извести. Образно говоря, стенка кровеносного сосуда из резиновой превращается в окаменелую. Помимо потери эластичности также сужается просвет сосуда, из-за разрастания соединительной ткани (то, что называют склерозом). В суженом протоке, по уравнению Бернулли, возрастает давление крови, которое деформирует стенку. Это явление, кстати, нередко провоцирует такую очень неприятную вещь, как аневризму - выпячивание участка стенки сосуда наружу. Постоянный избыток давления крови приводит к деформации. Аневризмы развиваются в самых слабых местах. Обычно там, где когда-то было воспаление из-за инфекции или токсического воздействия (курение, наркомания, отравления и прочее).



Сами по себе аневризмы, особенно мелкие, никак себя не проявляют. Какие-либо симптомы при этом отсутствуют. Аневризмы обнаруживаются случайно, при инструментальных обследованиях головы, как то: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, допплерография, ангиография. Но для этого ведь надо пойти обследоваться? Мало кто это делает.

Вернёмся к поклонам, а, точней наклонам. В обычном положении сердечно-сосудистая система настроена так, чтобы для прямоходящего организма, коим является человек, кровь доставляется в верхние отделы под давлением, несколько выше, чем в нижние отделы (гравитация!). Так обеспечивается доставка крови в головной мозг, который использует кислород особенно интенсивно.



А теперь представьте себе, что происходит при резком наклоне головы. Кровяное давление в сосудах мозга резко вырастает, гидравлический удар бьёт по их стенкам. А где тонко, там и рвётся. Это или аневризма, или просто переродившийся участок артерии. Сосуд лопается, возникает состояние, именуемое геморрагическим инсультом. Кровь бежит из разорвавшегося сосуда наружу, в ткани, начинает скапливаться, сворачиваться и сдавливать головной мозг. Образуется гематома. В месте пропитывания кровью и сдавливания гематомой ткани головного мозга начинают отмирать. В зависимости от масштаба катастрофы может быть разный исход - небольшие неврологические нарушения, разнообразные потери функций или смерть.



Возможен и другой сценарий: в перерождённых сосудах частенько образуются сгустки свернувшейся крови, именуемые тромбами. Небольшой тромбик в крупном сосуде под воздействем гидравлического удара отрывается и перемещается в более мелкий сосуд, который успешно перекрывает. Возникает участок мозга без снабжения кислородом, и начинает отмирать. Это инфаркт мозговых тканей, который называют ишемическим инсультом.



В связи с вышесказанным не рекомендуется тем, кому больше 45 лет, делать резкие наклоны, прыгать в воду вперёд головой, подолгу копаться в грядках сгорбившись, и вообще выполнять какую-либо работу в положении вниз головой.



Не стоит также поднимать тяжести, просто кланяясь за ними. Лучше приседать. Особенно это касается тех, кто курит, кто не чурается жирной пищи, кто является полными трезвенниками (ога!). А также тех, кто страдает повышенным артериальным давлением.


здоровье

Previous post Next post
Up