В моём отфильтрованном ТОПе красуется статья из сообщества
demchoice Слава Богу, что СССР больше нет некого
v_milov, написанная в достаточно экспрессивной манере, с употреблением полуненормативной лексики (что прозрачно намекает на уровень автора). Статья достаточно пространная, расписывающая очень многие моменты жизни граждан при совдепии. Во многом правдивая, но... местами залихватски-завиральная.
Сразу расставим точки над "и": не преследую цель что-либо защищать или поносить. Предлагаю только реальные факты, увиденные в течение долгой жизни. Если уж быть объективным, то нужно быть им до конца точным. И, таки да: сознательно не упоминаю Москву - она всегда была государством в государстве, и общие тенденции, характерные для страны в целом, её не касаются.
Вернусь к вышеупомянутому автору. Он пишет, что закончил школу в 1989 году. Хм... скажем так: СССР уже не был тем, кем был до этого - экономика, благодаря демпингу цен на нефть, уже вовсю летела под откос. Тогдашняя совдепия несильно отличалась от нынешней северокорейской действительности, разве что репрессий таких не было.
1. СССР был страной адовейшего неравенства
Ни для кого не секрет, что в настоящее время любое мало-мальски значимое место (речь о руководстве, если кто не понял) имеет твёрдую цену в рублях или долларах. В принципе, благодаря родственными или дружеским связям вполне реально занять высокую должность и без бакшиша, но это будет только авансом. В любом случае через какое-то время нужно будет откупить занятую вакансию. Для сравнения: хотя при совдепии такое тоже местами существовало (правда исключительно в рублях), но было не столь однозначным и твёрдым. Если сейчас можно попасть в "обойму" только заплатив, или использовав авансом близкие отношения с покровителем, то в те времена довольно часто люди выдвигались не по одёжке, а по уму. Масса народу из беднейших слоёв населения благодаря своему упорству, уму и трудолюбию могла пробиться в высшие коридоры власти. История о помощнике комбайнёра, ставшем главой государства, типична для того времени. Как и история моего отца, простого деревенского паренька из бедной кабардинской семьи, в 26 лет ставшего директором совхоза - только благодаря прекрасному уму, прилежной учёбе и трудолюбию. Возможно ли подобное сегодня? Вряд ли.
Я закончил школу на десять лет раньше господина Милова, в 1979-м. То есть застал самый расцвет "застоя". На медицинском факультете Кабардино-Балкарского госунивеситета (который считался самым престижным в нашем ВУЗе) рядом со мной учились "сынки" министров и директоров. А также дети уборщиц и рабочих. Мимоходом добавлю, что во всех ВУЗах существовала немалая квота мест для детей простых людей. На которые они поступали при более облегчённых условиях, нежели мы, детки "паханов". Было ли какое-либо расслоение между студентами? Нет, ни по уровню доходов, ни по социальному статусу, ни по национальной или конфессиональной принадлежности не было. Никто не тыкал в глаза другому по поводу того, что кто-то сын сантехника, а кто-то дочь библиотекарши.
По поводу спецбольниц, распределителей и льготах в очередях на жильё и автомобили. Да, было. Прав тот, не кто прав, а у кого больше прав. Неравество было всегда, и в отношении льгот в том числе.
По поводу параллельной валюты в виде спецчеков - смех, да и только. Ещё раз повторю: это мог написать только оголтелый москвич, живущий в своей нерезиновой реальности, и имеющий высокий потолок притязаний. Спецчеки были в очень ограниченном ходу, и ими пользовалась не только партийная и административная номенклатура, но и масса народу, выезжавшая за рубеж: моряки, артисты, лётчики, спортсмены и т.д. Также существовал чёрный рынок этих чеков, с курсом 1:2, что при высочайшей покупательной способности рубля не было шибко обременительным. Да, доступ к западным товарам был сильно ограничен. Но это не значило, что народ ходил в сплошном отребье - помимо огромной массы барахла, выпускаемой неповоротливой плановой экономикой, было очень много товаров просто великолепного качества. К примеру, я до сих пор дома пользуюсь пылесосом, купленным в 1989-м. Он практически неубиваем, и ничуть не уступает лохотроному Кирби. Да и покупка телевизора и холодильника были не таким неосуществимым делом: давались беспроцентные (!!!) кредиты, по которым вполне легко можно было купить сложно-бытовой товар, и расплатиться за него в течение полугода-года, или двух.. Согласитесь, условия по сравнению с нынешними разбойничьими кредитами являются просто сказочными. И да: что-то я не замечал, бывая в гостях у многих людей, а также ходя по вызовам, отсутствие холодильника, телевизора и мебели. У всех всё было. Причём, в подавляющем числе случаев, не обременнёного долгами в виде кредитов.
"Адовейшее неравенство" - это сейчас.
2. Нормальная работа в СССР = хрен.
Оставим слово "хрен" на совести автора - для демократов это обычная манера разговора. Поговорим о нормальной работе при совдепии. Что имел ввиду автор под нормальной работой? Возможность заграничных поездок и отоваривание в валютном магазине "Берёзка"? Нууу, ещё раз скажу - у него большие запросы. Про возможность карьерного роста мной уже упоминалось выше. Пробиться "в дамки" мог, кто угодно.
У подавляющего большинства населения были такие зарплаты, что можно было спокойной ездить по всему Советскому Союзу. Куда угодно, и не почувствовать сколь серьёзно значимого удара по семейному бюджету. Многие умудрялись даже откладывать накопления на чёрный день или на серьёзные покупки. Сейчас много народу откладывает? Думается, что менее 30%. Помимо этого имелась реальная возможность для любого гражданина поехать на бесплатный отдых в санаторий или пансионат по путёвке или курсовке, которые предоставлялись профсоюзом. Где нынче профсоюзы?
По поводу характеристики - по большей части формальная бумажка, а не ужас, описываемый автором. Характеристики писали члены месткомов, и оооооочень редко когда содержали в себе сколь какой значимый негатив. Всем жилось довольно беспечно, и было безразлично настолько, что обычно отпускали человека из коллектива с положительными характеристиками. Нужно было быть уж совсем конченным мудаком, чтобы увольняться с негативной характеристикой.
Про оклад в 150 рублей и невозможность приобрести чего-то там. Будучи студентом, я тратил на еду и поездки по городу один, максимум полтора рубля в день. При стипендии в 40 рублей (которой как раз хватало на еду и поездки), я подрабатывал ночыми дежурствами фельдшером - ещё 70 рублей. Нет-нет, хватало даже, чтобы и в ресторане посидеть раз в неделю-две. Зарплата в 150 позволяла покрывать все расходы на еду, одежду, коммуналку, бензин (30 коп/литр), ещё и оставалось для накопительного счёта на сберкнижке.
Про "мерзкое распределение". Про то, что отказавшись от него, можно было получить белый билет (это шта? и с чем его ядять?) на всю жизнь - мерзкая ложь. Распределение было не только в районы Крайнего Севера, а по всему СССР. Не надо уж так откровенно врать-то. И, таки да: в самые ебеня отправлялись оголтелые троечники. Те, кто учился плохо, и не смог набрать высокий балл для права выбирать место работы. Те, кто был отличником, оставались дома, для таких были вакансии рядом с домом. Справедливо? Думается, что да. Я был хорошистом, и, в принципе, мог остаться в Кабардино-Балкарии, но мне было интересно попробовать себя на новом месте. Поэтому выбрал для себя Калугу, куда отправился осенью 1985-го. Да, товарный голод к тому времени расцвёл прилично. И колбасные электрички мне были знакомы очень хорошо. Кстати, почему-то именно в Москве было всё, хотя и с жуткими очередями. Но у всех были рубли, на которые можно было купить что угодно.
Отработав год, вернулся домой. Где сразу получил предложение вакансий в трёх местах. Выбрал вновь вводимую амбулаторию в селении Залукодес, где работал завом. Кстати, зарплата у меня была 345 рублей - на сотню больше, чем у отца, директора конезавода.
3. Заработать денег предпринимательством или фрилансом? Да вы с ума сошли.
Ничего удивительного. Идеологию со счетов сбрасывать не стоит. Люди строили коммунизм, а сильное неравенство в доходах не поощрялось. Хотя параллельно существовало официальное предпринимательство в виде артелей. А также реализация сельхозпродукции с личного подворья. Были и частники, работавшие по патенту - портные, слесари, репетиторы и прочие (видимо, г-н Милов о таких слыхом не слыхивал).
4. Свое жилье в СССР = хрен.
Странно, но сей день большинство тех, кто живёт в квартирах или имеет её по наследству, получали их как раз-таки при совдепии... причём гораздо чаще всего бесплатно. Или я вру? Или всё же Милов сочиняет? Последний случай, когда мои коллеги-врачи, а также медсёстры и санитарки получили бесплатное жильё (и далеко не хрущобы), произошёл в 1998-м. Дом находится напротив моего. Сейчас, в основном, строится жильё с оринетированием на тех, кто может позволить себе дорогое жильё, или, на худой конец, взять ипотеку под дикие проценты. Социально-ориентированного жилья строится совсем мало.
5. Социальные блага? Забудьте.
Не забыл. Помимо большого количества бесплатных путёвок в разнообразные лагеря, базы отдыха, санатории и прочего существовала масса доступных услуг в сфере обслуживания, образования, здравоохранения.
Говорите, здравоохранение было плохим, и лишь для номенклатуры хорошим? Ну, во-первых, в больницах Четвертого Главного управления качество медицинских услуг было ненамного выше среднего (немного работал там, видел). Больше делался упор на сервис и ремонт помещений. Во-вторых, номенклатурщики не чурались обращаться и в рядовые поликлиники и больницы. Я не раз самолично консультировал и первого секретаря района, его приближённых, прокурора и прочих небожителей. Тогда всё было проще, чем сейчас. И взаимоотношения были не на уровне "барин-холоп". Здравоохранение технологически было на невысоком уровне, что вполне объяснимо общим уровнем тогдашнего прогресса. Но профилактика и санпросвет были развиты гоооораздо лучше, чем сейчас. И невозможна была ситуация, как сейчас, когда из-за отсутствия денег пациенту остаётся только лечь, да помереть.
Западной одежды не хватало? Ну, да было и такое. Была одежда местпрома и стран социалистического лагеря. Опять же, по идеологическим соображениям. Вполне объяснимо. В отребье никто не ходил, повторюсь. Была куча и приличной одежды. Кто хотел выделиться дорогой одеждой, для них к услугам были многочисленные чёрные рынки и коробейники.
Западная культура ограничивалась? Ну да, было много идиотизма с цензурой, согласен. Но в кинотеатрах были и западные картины, в общественных местах звучала и западная музыка, и т.д. Самолично в 1986-87гг крутил дискотеки во дворце культуры нашего райцентра, с западными хитами. И ни одна комсомольская шавка не гавкнула.
Были ограничения, да. Но иногда вдруг думаешь: а ведь в этом помимо минуса был и плюс - реки говна с Запада, хлынувшие с поднятием железного занавеса, были незнакомы большинству добропорядочного населения.
Чуть не забыл: для высококачественного товара (т.н. "дефицит") существовала распределительная система на предприятиях и в учреждениях. И многие плюшки доставались не только администраторам, но и простому люду в том числе. В колхозах хорошие работники помимо всего прочего премировались довольно крупными вознаграждениями, вплоть до автомобилей.
6. Поездить по миру = хрен.
Куча моих знакомых, самых обычных людей, по бесплатным путёвкам ездила в страны соцлагеря. А артисты заштатного фольклорного ансамбля райцентра - в США, Францию и ФРГ с гастролями.
7. Ничего нельзя, на все надо спрашивать разрешения.
Ну, да, идеология и пропаганда компостировала мозги знатно. Предмет "Научный онанизм коммунизм" изучали в университете плотно. И с юмором по поводу него. Да и многое делалось хотя и втихомолку, но не требовало каких-то там "разрешений". Очередные враки от Милова.
Про интернет - в Китае коммунизм был почище российского, гораздо более оголтелый. Он и сейчас там функционирует. Но интернет у них есть! И, кстати, рассуждения Милова в этом месте выглядят наивно и весело: в 1991-м массовый интернет только начинал зарождаться. Да и в 1991-м социализма-коммунизма уже не было. К нам явился дикий капитализм. С прихватизацией и рэкетирами.
8. Чего же тогда в итоге люди жалуются?...
После вопросительного знака должны быть две, а не три точки))
Люди жалуются всегда, при любых, даже самых благоприятных условиях существования. Природа у некоторых такая. Было, конечно много чего нехорошего при совдепии, а порой и отвратительного, но было много чего и положительного. Человеческая психика обычно устроена так, что помнит позитив, а негатив забывает. Вот и жалуются.
________________________________________________________________________
ВЫВОД: любые времена (или, как любят выражаться иностранными словами демократы - режим) содержат в себе позитивное и негативное. Поэтому давать однозначную оценку какому-то периоду истории - дело обычно неблагодарное. А подчас и глупое. Не всё было так, как расписал г-н Милов, не верьте. Он не застал социалистического периода в истории России, не успел. Слишком молод для этого. Какую цель преследовал он, вылывая ушат зловоннных помоев? Честно говоря - наплевать, каких. У него есть для этого какие-то свои цели. Демократы в России - довольно необычное явление. Совсем непохожее на демократов других стран. Мне это неинтересно.
PS: Соглашусь со многими фактами, приводимыми г-ном Миловым. Да, было много чего негативного. Но была одна вещь, которая воистину бесценна, и недоступна в нынешнее время подавляющему большинству сограждан. Пусть и при несколько скромном существовании. Крепкая уверенность в завтрашнем благополучии - что может быть лучше для счастливой жизни?