Научитесь готовить шашлык правильно!

May 01, 2016 22:00

Майские праздники подкрались, и в сети вновь стало гулять множество советов, как готовить шашлыки. Вот и сегодня наткнулся в ТОПе на простыню от b_picture Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю. Скорей всего, человек просто скопипастил чьи-то рецепты, и выложил в своём блоге.

Что же... придётся вновь поднять свой старый пост, чтобы желающие смогли освежить в памяти правила приготовления настоящего шашлыка, а не той порнографии, которая получается в неумелых руках после советов дилетантов.

Оригинал взят у bemmby в Научитесь готовить шашлык правильно!

В сети гуляет масса советов от хорошо знающих тему людей. Но также в инете полным-полно дилетантов, как-то состряпавших невразумительную бурду, и которые берутся советовать, как, например, приготовить шашлык.
Что же, придётся повторить свой пост от 18-го сентября 2014 года


www.gastronom.ru

Советы от кавказца:

1. Самый вкусный шашлык - из молодого барашка. Он не будет так пахуч, как убелённый сединами баран. Если не находите, тогда говядину. Выбирайте мясо розового оттенка и со светлым жиром. Жира должно быть немного. Куски нужно нарезать крупно, по 50-70 грамм.

2. Мариновать нужно как можно проще: соль, перец, лук, пряности. Любые другие "изыски" либо отобьют вкус мяса, либо сделают его жёстким. На 2 кг мяса - 1 кг крупно нарезанного лука. Всякие кефиры, уксус, вино, киви - только ухудшат положение. От килой среды мясо затвердеет. Лучше добавьте немного зиры (кумин), по сильному желанию - пару семян гвоздики, один лавровый лист. Ну и перец с солью)))

3. Маринуйте шашлык 3-4 часа перед жаркой. Если готовитесь за день, то поставьте посудину на ночь в холодильник. Не поленитесь хорошенько перемешать маринад несколько раз, в последний раз - перед жаркой.

4. Перед жаркой стряхните с кусков весь лук, иначе он быстро сгорит, и придаст шашлыку горький вкус угля.

5. Жарить удобней всего в сетке для барбекю. Шампуры - дело тонкое, требует много возни, мясо на них часто пересыхает. В любом случае мясо укладывается в сетку, либо нанизывается на шампур - плотно, без промежутков, дабы куски не получились сухими.



6. Не нужно торопиться с углями. Дайте им хорошо прогореть. Во время жарки мяса открытый огонь нужно гасить из пластиковой бутылки с водой, прорезав в крышке дырочку. Переворачивайте мясо каждые 7-8 минут. Минут 20 вполне достаточно. Когда оно хорошо зарумянится и приобретёт характерный цвет, считайте, что готово. Долго держать не стоит - усохнет.

Приятного аппетита!

природа, шашлык, праздник

Previous post Next post
Up