Убийцы из ювенальной службы

Apr 02, 2015 21:34

В блоге izvietta прочитал интересный пост Так нельзя работать с семьёй, рассказывающий о превратностях и ужасах общения обычных людей с представителями ювенальной юстиции.


Так нельзя работать с семьёй


Мама выбросившейся из окна школьницы. Фото с сайта mosday.ru

Случилось то, что рано или поздно должно было случиться, и будет случаться и дальше, если нормы ювенальной юстиции, несмотря на то, что опасность её внедрения осознают очень многие, в том числе и президент нашей страны, будут тихой сапой проникать в нашу жизнь. Девочка-подросток, мать которой ограничили в правах (а нужно помнить, что когда родителя ограничивают в правах, ребёнка забирают в детский дом, а родитель имеет право лишь его там навещать) периодически убегала домой из детского дома, а «социальные работники» её туда возвращали. В прошлую пятницу они пришли за девочкой, чтобы отвезти её в детское учреждение в очередной раз. Но девочка не поехала, а, сказав, что ей нужно переодеться, выпрыгнула с 9-го этажа. Ей повезло, она осталась жива, но находится в тяжелейшем состоянии, перенесла многочасовую операцию.

СМИ сообщают, что мать была ограничена в правах, так как не справлялась с воспитанием дочери.
Практика РВС показывает, что единственная «помощь», которую предлагает опека, социальные работники семье, которая не справляется с воспитанием подростка - отправка ребёнка в детское учреждение.



Дзугаева А.З. Фото с сайта deti.radiorus.ru

Но детское учреждение детскому учреждению рознь. Нужно учитывать, что именно с 2013 года (с этого года мама девочки ограничена в родительских правах) началась реформа детских домов и интернатов Москвы, активно продвигаемая А. З. Дзугаевой, заместителем руководителя департамента Соцзащиты. Одним из элементов реформы является превращение детских домов и интернатов из полноценных детских учреждений для проживания, обучения и воспитания детей - сирот в учреждения временного содержания, куда дети помещаются временно, до того как их направят дальше - в так называемую фостерную семью, где они будут жить вместе «родителями» (являющимися, по сути, сотрудниками опеки на зарплате).

По мнению реформаторов, теперь детским домам не нужны ни кружки, ни спортивные секции, ни компьютерные классы, ни мастерские, ни логопедические или дефектологические кабинеты, поэтому все они в детских домах «за ненадобностью», закрываются, ставки кружководов, тренеров, логопедов, педагогов-дефектологов сокращаются. То есть, забрав от матери, которая якобы не справляется с воспитанием ребёнка, его отправляют с детское учреждение, а оно, после пережитого «уничтожения под видом реформ» по-дзугаевски, уже просто не обладает, если можно так выразиться, инструментарием для перевоспитания трудного подростка (или воспитания обычного): нет опытных педагогов, так как их в первую очередь выживают и заменяют более лояльными к руководству и «реформе» кадрами, нет ни кружков, ни секций, нет специалистов-дефектологов.

В итоге ребёнок оказывается в казённом учреждении, которое не способно восстановить интерес девочки к учёбе, увлечь её каким-либо интересным и развивающим делом, почувствовать воспитательное действие здорового коллектива (какой уж тут коллектив, тем более здоровый, если детский дом - всего лишь «перевалочный пункт» перед отправкой в фостерную семью), более того, детский дом теперь даже и не предназначен для этого.



Пикет в защиту семейных детских домов г.Москвы. Фото с сайта eot.su

С другой стороны, порочен сам этот формальный, бездушный подход, когда родителей трудных подростков ограничивают в правах и забирают из семьи.

Обратите внимание, в репортаже НТВ говорится, что от мамы требовали уговорить дочь поехать в детский дом, угрожая лишить родительских прав (значит, и навещать дочь в детском доме будет нельзя). Поговорите с родителями, попавшими под «ювенальный каток», и о подобных угрозах со стороны работников опеки расскажет практически каждый. Под угрозой лишения родительских прав навязываются договоры так называемого социального патроната, подписываются документы о согласии на временное помещение детей в приют и т. д. и т. п.

Социальным работникам надо, наконец, понять, с чем они играют, консультироваться у специалистов. В некоторых случаях (как это было в одном из реальных случаев, которым занимались активисты московского РВС) детские психологи и психиатры им прямо скажут, что изъятие ребёнка в приют с большой вероятностью повлечёт за собой суицид и ребёнка, и матери. Детско-родительская привязанность - огромна, ни один ребёнок не в состоянии пережить разлуку с любимой матерью, отцом без глубокой психологической травмы, а некоторые эту разлуку могут просто не пережить!

Получается, убрав у школы её воспитательные функции, уничтожив бесплатные кружки и секции, где дети, в том числе из не очень благополучных семей, могли найти в тренере, руководителе кружка авторитетного наставника, развить и применить свои способность в творческой или спортивной деятельности, общество способно только отбирать детей у «несправившихся» родителей (а таких при теперешнем состоянии дел всё больше) и помещать их детские дома и приюты, но и они уже большей частью разгромлены и лишены того советского воспитательного потенциала, который в них был заложен и поддерживался уже в современной России до самого последнего времени.

Сегодня, из краткого интервью, которое дал агентству «Регнум» В. А. Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы, в связи с трагическим поступком 15-ти летней школьницы, стали известны новые подробности происшествия, в частности то, что за полтора года никто с семьёй не работал, не пытался помочь матери снять ограничения своих родительских прав, что при явном отсутствии непосредственной угрозы жизни ребёнку, работники опеки Нижегородского района не удосужились предварительно поговорить с ребёнком, а сразу пришли домой целой «армией», в сопровождении работников полиции.

Также В. А. Петросян подчеркнул, что угрожать, запугивать семью тем, что «полиция придёт и заберёт ребёнка» - не допустимо: «в детстве формируется человеческая психика, если ребёнок испытывает страх или подвергается насилию, то это обязательно отразиться на становлении личности и будет иметь негативные последствия. Психику ребёнка нужно беречь с детства, от рождения. Социальные службы должны работать с семьёй глубоко-тактично, интеллигентно, не задевая чувств родителей и детей.

Главная задача департамента и всех социальных служб - это сделать всё возможное для того, чтобы ребёнок рос в родной, кровной семье, все усилия должны быть направлены именно на это».

Глава департамента соцзащиты г. Москвы также сообщил о существовании приказа департамента соцзащиты, запрещающий «любое изъятие ребёнка из семьи без разрешения департамента, за исключением тех случаев, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью ребёнка. Документ был издан в связи с поступившими данными о множестве фактов незаконного изъятия детей из семей на уровне районов и округов города Москвы и замечаниями общественных организаций, занимающихся данной проблемой. Только департамент может дать разрешение на изъятие ребёнка из семьи, после того как детально разберётся в проблеме».

Бывая время от времени в одной из московских опек, я обратила внимание на то, что по огромному телевизору, подвешенному к потолку в коридоре беспрерывно показывают одну из пресс-конференций А. З. Дзугаевой. Мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшнее интервью В. А. Петросяна было распространено среди работников и посетителей районных органов опеки и попечительства г.Москвы с аналогичным рвением.

- Ясно, как божий день, что проводимые реформы направлены на "оптимизацию" бюджетных средств, которые потом благополучно разворовываются во вселенских масштабах. Фактически упраздняется старая система детских домов (кстати, доказавшая свою жизнеспособность и эффективность), которая заменяется бездушной системой, разработанной холодными торгашами. Но простая арифметика и человеческие судьбы - две разные вещи, не имеющие точек соприкосновения. Понятно, что за это неправое дело с особым рвением взялись компрадоры, типа дзугаевых и иже с ними.

Порочность ювенальной юстиции не в правовой форме, и даже не в бесправии родителей, а в том, что большое количество бесконтрольной власти отдаётся в руки тех, кто с большим удовлетворением для своего эго использует её по своему усмотрению. А человек, как известно, слаб. Почуяв эту безнаказанность и возможность вертеть жизнями зависимых от них родителей и детей, увы, многие работники этой службы неспособны удержаться от искушения руководствоваться своими эмоциями, настроением, желаниями в вопросах, определяющих судьбу подвластных им личностей. Происходит смещение шкалы ценностей: от гуманного и милосердного подхода к подопечным к упоению властью и безнаказанностью.

Ведь ни один из героев репортажа, доведших девочку до самоубийства, не будет заключён под стражу, не будет отвечать по всей строгости закона за свои деяния, и не будет отбывать тюремный срок.

Этого не произойдёт.

Они неподсудны.

Ювенальная юстиция находится над законом.

Компрадоры, коих полным-полно в наших госструктурах, не дадут свершиться правосудию. Их сверхзадача - внедрить западную модель ювенальной юстиции. Сломанные жизни и самоубийства - лишь мелкая помеха на большом и светлом пути к построению этой бесчеловечной системы.

И это огромная беда.

общество, правосудие, свобода

Previous post Next post
Up