Apr 29, 2009 10:33
Есть более сложные рецепты вегетарианского мороженого, но это самый простой и доступный.
Ингридиенты:
- сливки 0,5 л, минимум 10% или 20%.
- сахар-песок около 70-80 г
- пакетик ванильного сахара
С учётом ванильного сахара всего сахара должно быть не более 100 г на 0,5 л, хотя смотрите на свой вкус. Возможно, кому-то хватит 50 г, а кому-то будет мало 150 г. Для меня (хоть я и сладкоежка) примерно 70-80 г сахара + пакетик ванильного сахара хватает вполне.
Процесс:
В хорошо охлаждённые в холодильнике сливки добавляется сахар-песок и ванильный сахар. Либо миксером, либо блендером хорошо взбивается 5-10 мин. Если сливки густые (20%), то они могут ещё больше загустеть. Разливается небольшими порциями, примерно по 50-100 мл в соответствующую посуду. Замораживается в морозилке около 2 часов, смотря от мощности морозилки. У меня на средней мощности морозилки порциями по 150 мл замораживается почти ровно 2 часа.
Главное здесь не переморозить, т.к. в этом случае вода в сливках замерзает (особенно, если жирность сливок маленькая) и получается кусок льда со вкусом мороженого (хотя его можно чуть согреть и помолоть в блендере), ну и плохо если недоморозить - в этом случае получается холодная жидкость со вкусом мороженого. Где-то через полтора часа (опять же в зависимости от мощности морозилки), стоит уже посматривать, насколько заморозилось мороженое.
По вкусу от магазинного ванильного мороженого практически не отличается.
PS: вместо ванильного сахара можно добавить варенья, например, и поэкспериментировать со вкусами.
Приятного аппетита! =)
десерты