ВУЗ - пропуск в жизнь или костыли?

Mar 18, 2009 08:11

Разговорились недавно с человеком за образование. Он говорит:

- вот у меня родственник заканчивает школу, в какой ВУЗ ему идти, какая профессия престижна будет через 5 лет.

Тут, конечно, сама постановка вопроса про престижную профессию через 5 лет забавная =) За 5 лет может столько измениться, что толком и не угадаешь. Причём выбор был из юристов, экономистов, политологов и т.п. профессий. Хлебопёк! Самая престижная профессия, всегда нужна будет =)

Я ему посоветовал сначала постараться - да, трудно, сложно и не хочется, но - выяснить, чего же хочет родственник.

1. Если хочет получить диплом и работать, скажем, бухгалтером за з/п 15-50к, с неясной перспективой стать в будущем главбухом или финдиректором с з/п 50-100к, то пусть идёт в ВУЗ.

2. Если хочет стать успешным, зарабатывать деньги и иметь при этом высшее образование - это юрфак, экономфак, управление (кроме ГМУ), психология отношений и работа желательно прямо с 1 курса.

При этом я говорю о приоритетах человека, а не о факультете. Экономический факультет в данном случае нужен только для того, чтобы уметь управлять финансами и понимать экономику вообще. Юридический - чтобы понимать, как работает правовой механизм государства, ну и уметь выступать публично. Управление - само собой, чтобы научится управлять собой и другими людьми. Психология отношений - всем нам приходится общаться с другими людьми, так что навык общения, пожалуй, один из важнейших навыков в жизни.

3. Если хочет стать успешным, зарабатывать и наличие "вышки" фиолетово параллельно - пусть идёт работать с перспективой открытия в будущем своего бизнеса. Нужные для этого навыки (право, экономика, управление, психология отношений, риторика) догонит курсами и тренингами.

Просто у меня такой постулат в отношении к высшему образованию - обучение в ВУЗе полезно, но:

А. Большая часть данных в ВУЗе знаний непригодна для практической жизни в обществе.

Б. ВУЗ не учит максимально важным вещам:

- умению выживать,

- умению быть эффективным,

- умению понять себя, жить в гармонии с собой,

- умению понимать других, общаться с людьми, с противоположным полом,

- умению обращаться с финансами, финансовой грамотности,

- умению руководить, быть лидером,

- умению понимать законы государства.

А теперь скажите, что нормальному человеку помимо вышеуказанного нужно для того, чтобы достичь успеха в жизни?

Геометрия? Химия? Ботаника? Правила русского языка? История правовых и политических учений? Латынь? Мировая экономика? Правила бухучёта по МСФО? Двойная запись? Финансовый менеджмент? Что?

Я могу практически любого человека выдернуть из толпы и (при его, ессно, желании) за 3 месяца максимум, занимаясь по паре часов в день, подтянуть его до более-менее моего уровня юриста, т.е. он и договор составит/проанализирует, и исковое напишет, и в суде успешно выступит. Нахрена ему ещё 4 года и 9 месяцев учиться ботанике и истории политических и правовых учений? Что ему это даст в жизни и в профессиональной деятельности?

И это отнюдь не потому, что я такой плохой юрист. Это потому, что технология "делай так, применяй, делай снова" гораздо эффективнее, чем "учи всё, потом будешь делать что-то из выученного". Но это дорого, гораздо дешевле гнать через ВУЗ стадо по конвейеру.

Вы знаете, почему изделия ручной работы лучше, качественнее и дороже, чем конвейерные, потоковые? Почему лейбл "ручная работа" это, как правило, знак качества? Я думаю, что знаете. С ВУЗами аналогично. Это конвейер, который даёт усреднённое знание. И выходят из ВУЗа в основном усреднённые люди.

PS: я учился в ВУЗе - 4 года, бакалавр юриспруденции. Когда учился - особо не жалел, правда я ещё учился дополнительно на курсах и работал. Но у меня тогда и выбора особого не было - тренд такой был "высшее образование = пропуск в жизнь", который упорно сидел в голове. А вообще за упущенное время (не только в ВУЗе) жаба давит, да... =(

личная эффективность, успех, за жизнь

Previous post Next post
Up