Лимонный кекс

Jul 18, 2011 13:07

226 гр. (0,5 pound) сливочного масла, комнатной температуры
2,5 чашки ( 430 гр.) сахара
4 супер-больших яйца, комнатн. температуры (если маленькие, то взять 5 штук)
1/3 чашки цедры лимона (у меня ушло ~ 4,5 лимона)
3 чашки ( 375 гр.) муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
3/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
3/4 чашки пахты (если нет, то можно сделать: на 1чашку молока добавить 1 ст.л. лимонного сока и оставить постоять 10 минут)
1 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури:
2 чашки сахарной пудры
3,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Также нам понадобится две прямоугольной формы для выпечки кексов

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры

Инструкции: 1.Духовку включить на 180 С (350 F). Формы смазать маслом и желательно застелить пергаментной бумагой, потом будет легче доставать.
2.В миксере взбить масло и 2 чашки сахара, пока масса не станет гладкой и воздушной (взбивать минут 5).
3.В чашке просеять вместе муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой чашке соединить 1/4 чашки лимонного сока (!!! не весь сок, еще остается 0,5 чашки), пахту и ванильный экстракт. Начинаем добавлять сухие и жидкие ингредиенты в миксер по очереди, начинаем и заканчиваем с сухих (т.е сыпанули муки, затем жидкие, потом опять муки, жидкие, и заканчиваем мукой. Таким способом тесто лучше смешивается).
4.Разделяем тесто между формами, верх выравниваем лопаткой и в духовку примерно минут на 45-60 (у меня выпекались где-то 65 минут, лучше проверить готовность палочкой).
5.Пока кексы пекутся делаем сироп. В кастрюльке соединяем оставшиеся 0,5 чашки лимонного сока и оставшиеся 0,5 чашки сахара. Нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара.
6.Когда кексы испекутся достаем их из духовки, оставляем в форме немного остыть (минуток 10).
7.Потом переворачиваем их на решетку, вставленную в противень (т.е. кексы лежат "головой" вниз). Поливаем кексы лимонным сиропом и оставляем на решетке до полного остывания.
8.Для глазури смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Мешаем венчиком, пока масса не станет гладкой и без комочков.
9.Кексы переворачиваем "головой" вверх и покрываем глазурью.
10.Приятного лимонного аппетита!

рецепт

Previous post Next post
Up