Кулинарный зуд

Jun 26, 2011 16:30

Вчерась со мной приключился свободный день дома, успела сходить в кино на "Тачки-2"(кстати, ооочень понравился, всем любителям "Тачек" рекомендую, хотя, наверное, он больше для взрослых,чем для детей), зайти на рынок и в магазин 2 раза. Накупила "всякой ботвы"- кинзы, базилика, молодой свеклы, столько хочу приготовить, только два вопроса мучают- когда и кто все это будет есть)))
Но ,тем не менее, приготовила сациви, песто и "ризотто из перловки".
Я, вообще, люблю перловку.Мне нравится, как она упруго подпрыгивает на зубах)))Но, кроме меня, в семье перловку никто больше не любит(((. А поскольку вчера все разъехались (Маша не в счет, она съест все, что я приготовлю))), то я решила опробовать один рецепт отsweetlady_j", который меня давно заинтересовал.
Картинки нет, а рецепт напишу тут.
на 4-6 порций

Перловка - 1 чашка
Бульон (овощной или куриный) - 3 чашки
Вода - 1 чашка
Оливковое масло (или сливочное) - 1 столовая ложка
Лук, мелко порезанный - 1 луковица
Чеснок, измельченный - 2 зубчика
Соль, перец
Белое сухое вино - 1/2 чашки
Свекла, почищенная и порезанная на маленькие кусочки - 2 чашки (одна очень большая или 2 средние)
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Кинза, мелко порезанная - 2 столовые ложки

- Промыть перловку под проточной водой, пока вода не станет прозрачная. Слить воду и отложить.
- Смешать бульон с водой, разогреть и держать смесь горячей.
- Разогреть масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавить лук и жарить около 3х минут пока он не станет мягким.
- Добавить чеснок, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, жарить еще 2 минуты.
- Добавить перловку, перемешать, чтобы она вся покрылась маслом и добавить вино, чтобы деглазировать дно.
- Готовить несколько минут, мешая, пока жидкость почти не испарится
- Добавить две чашки бульоновой смеси, свеклу, накрыть крышкой, уменьшить огонь до немного ниже среднего и варить, переодически помешивая, около 25 минут пока свекла не будет почти полностью готова. Можно немного добавить бульона, если жидкости очень мало.
- Снять крышку и варить на маленьком огне еще 20 минут, часто мешая и добавляя бульон половником, когда вся жидкость исчезнет.
- Готовить пока перловка не будет готова (al dente - чуть чуть жестковатая, но готовая) и пока свекла не будет мягкой. Если весь бульон закончится, то можно добавить немного воды.
- Добавить лимонный сок, кинзу, проверить на специи.

Коментарии
Перловку предварительно замочила в холодной воде часа на 3.
Я, честно скажу, не топталась около кастрюли постоянно.Добавила остатки бульона, когда свекла стала почти мягкой, накрыла крышкой и изредка подходила проверить и помешать. Боялась, что не сварится за 45 минут, может, варила чуть дольше, но не больше часа.
Можно добавить тертый сыр, но я забыла)))

Кирилл на слова "перловка" и "свекла" реагирует неадекватно, поэтому ему ничего не осталось))))).

еда, дома, рецепт

Previous post Next post
Up