Самозанятость

Mar 22, 2012 16:51

Во вторник проводил совещание по самозанятости. Самозанятость - одно из мероприятий в рамках борьбы с безработицей. Безработный обращается в службу занятости, заявляет о том, что готов начать собственное дело, далее тестирование, обучение, подготовка бизнес-плана и в итоге получение за счет бюджета средств на начало своей предпринимательской деятельности. Сумма - 58 тысяч 800 рублей. Понимаю, что сумма не очень большая, но на этом содействие со стороны области не ограничивается. Предприниматели могут претендовать и на другие формы поддержки от информационных и консультационных услуг до льготных займов, кредитов и так далее. И они этим активно пользуются.

Еще один плюс самозанятости, по словам нашего департамента предпринимательства, - это выход части предпринимателей из «тени». Многие, кто фактически занимался каким-то малым бизнесом (например, мастерская по ремонту обуви) предпочитал не регистрироваться как предприниматель, а числится безработным. Теперь, чтобы получить деньги по самозанятости, они официально зарегистрировались как индивидуальные предприниматели.

По отчетам - ситуация ну просто очень хорошая. 5 тысяч открыли свое дело, 4 тысячи его продолжают. В Кировской области процент лучше чем в среднем по России и ПФО.




Большинство или идут в сферу предоставления услуг, или в сельское хозяйство.




Вот как раскладываются два самых крупных направления: услуги населению и сельское хозяйство:




Честно скажу, цифры вызывают сомнения. Как-то чересчур все позитивно . Получается, что огромную количеству людей для того чтобы стать успешными предпринимателями просто не хватало 60 тысяч рублей от государства?

Поэтому хотел бы получить "обратную связь". У тех кто имел отношение к программе - действительно ли все так хорошо, как по отчетам, какие были  сложности? Может быть, есть среди моих читателей чиновники из других регионов - тогда просьба поделится опытом. Как Вы считаете, какой бизнес можно начать на эти деньги? Кстати, когда я задал этот вопрос в твиттере, большинство ответило - в сфере ИТ, там для работы нужен только стол и компьютер. Понятно, что это весьма наивный ответ. Должна быть еще и моральная, и профессиональная готовность человека к такой работе. Отдельная тема - это самозанятость на селе. В городах больше них для предпринимательства, а чем можно заняться в сельской местности? Только сельским хозяйством? 
В общем, можете писать либо здесь в комментариях, либо на ящик nikita@belyh.ru .

Дополнительно к "обратной связи" поручил отраслевым департаментам проверить данные. То есть, чтобы, например, департамент сельского хозяйства проверил действительно ли столько предпринимателей пришло в аграрную отрасль, департамент предпринимательства - народные промыслы и так далее.

При этом саму программу, я считаю, идеологически очень правильной. Мы можем пойти и на увеличение суммы выплаты. Только надо убедиться, что система действительно работает и цифры не только на бумаге. Поэтому и обращаюсь за "обратной связью".

Previous post Next post
Up