Я не согласен с «несогласными»

Dec 18, 2006 20:46

У СПС и у меня лично есть последовательная и четкая позиция по отношению к «Другой России» в целом и к «маршу несогласных» в частности. Я был уверен, что этот вопрос был снят еще полгода назад, когда мы не пошли на конференцию «Другая Россия». Но в связи с «маршем несогласных» вопрос возник снова. Мне не лень, я повторю. И кое-что еще добавлю.

Read more... )

выборы, демократы, политика, СПС

Leave a comment

dumi December 18 2006, 17:04:28 UTC
Никита Юрьевич, насколько я понимаю из выступлений лидеров "Другой России", они понимают, что реальным источником власти сейчас является Президент. Ни Нижняя Палата ГД, ни Совет Федерации, а Президент.

Следовательно, если идти в ГД, то зачем? Если из-за этого не удастся изменить существующий "режим"? А к выборам Президента необходимо готовиться. Конечно, объяснений этому может быть множество, но вы некорректно обозначили "линию раздела" между СПС и "Другой России".

Reply

ex_unexy646 December 18 2006, 17:17:17 UTC
Реальных источников власти в стране миллиона полтора.

Reply

dumi December 18 2006, 17:36:59 UTC
Я бы мог написать, что должно быть 150 миллионов.

Но реально, решения принимаются _сейчас_ одним человеком (очень ограниченной группой лиц).

А остальные "миллиона полтора" - это "власти на местах". Которые, если сверху скажут, присядут, похлопают себя по щекам и скажут: "Ку-у."

Reply

sirartemcamelot December 18 2006, 19:00:17 UTC
Это вы зря.

Источник власти в России - народ Российской Федерации. Демократии у нас никто не отменял (хотя и пытаются ограничить).

Да, этим "источником" манипулируют, ущемляют права на свободные и честные выборы, в частности. Но такое может продолжаться только пока лиюди не против (как минимум не против).

И не за кресло Президента или места в Парламенте нужно бороться, а за поддержку людей.

Будет поддержка, будут и кресло Президента и большинство в ГД.

Reply

dumi December 18 2006, 20:02:28 UTC
Да, согласен на все 100. Нужно бороться за людей.

Но для этого нужно иметь "доступ к людям". Если Каспаров или Касьянов приезжают куда-нибудь - случайно в здании для встречи обнаруживается угроза взрыва, отключается электричество. А на митинг сгоняют 8 тысяч мальчиков в форме. И, скажите мне, пожалуйста, как можно в атмосфере нагнетания "страха" сверху собрать на митинг больше людей? Выходишь из метро и думаешь: "А может мимо пройти от греха подальше?"

Поэтому нужно сделать большое дело - получить власть. Получить власть путём прохождения в ГосДуму на взгляд "ДР" значительно сложнее. Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах - это значительно реальнее.

Каспаров на вопрос "Что делать в 2007 году избирателю демократическому" ответил (не дословно, ествественно): "Не идти на выборы. Вы ведь что хотите? Результата. А результата не будет, так зачем идти на выборы, лишний раз легитимизировать недемократические выборы?"

Reply

boutakoff December 19 2006, 05:13:35 UTC
>Источник власти в России - народ Российской Федерации. Демократии у нас никто не отменял (хотя и пытаются ограничить).

это вы самовнушением занимаетесь?
или сборник научно-фантастических статей под названием "Конституция РФ 1993 г." вспомнили? :)

Reply

agitator_mass December 18 2006, 19:12:25 UTC
"...насколько я понимаю из выступлений лидеров "Другой России", они понимают, что реальным источником власти сейчас является Президент. Ни Нижняя Палата ГД, ни Совет Федерации, а Президент".

У "Другой России" несколько наивный взгляд на ситуацию. Они правы, но не договаривают. Во-первых, реальных источников власти (рангом, конечно, поменьше, чем ВВП) в России несколько. Во-вторых, даже самому реальному источнику власти необходимы легитимные институты - механизмы, чтобы её "употребить". Госдума - пожалуй, главный вспомогательный механизм. Иначе АП и Сурков не обхаживали бы с таким усердием депутатов-единороссов.

Reply

dumi December 18 2006, 19:56:05 UTC
Я не говорил, что я во всём согласен с "ДР", я лишь указал Никите Юрьевичу на декларируемую причину бойкота выборов.

Госдума перестала быть вспомогательны механизмом. С тех пор, как парламентское большинство стало во всём за Президента. И я не замечаю "обхаживания" единороссов - они реально ничего сами не делают, у них нет своего курса. "Обхаживанием" можно назвать "преференции" для согласных, и только.

Reply

agitator_mass December 18 2006, 20:34:45 UTC
Я не утверждал, что Вы "во всём согласны с "ДР":)

"И я не замечаю "обхаживания" единороссов - они реально ничего сами не делают, у них нет своего курса". - Если Вы не депутат Госдумы, то не можете и не должны этого замечать:)
С концовкой Вашей фразы абсолютно согласен.

Reply

v_novoselov December 19 2006, 07:07:00 UTC
источник власти - народ. Ни не только по Конституции, а в реальности. Потому что народ соглашается с Путиным и с тем, что он делает.
Думаю, что проблема "Другой России" как раз и заключается в ошибочной парадигме, что источник власти - президент. Его надо поемнять и все наладится. Вот ровно такая же логика была в ХIХ веке у революционных народников, которые думали, что надол грохнуть реакционного царя и все станет хорошо. Придет другой - еще более реакционный. Пока народ России не захочет чего-то другого. А для этого надо убеждать в этом народ. Единственный способ - выборы. Пока "Другая Россия" не хочет договариваться с народом - они будут всего-лишь кучкой политических террористов.

Reply


Leave a comment

Up