Вчера в Кирове встречался с Тимуром Кизяковым. Помимо ведения программы «Пока все дома» Тимур Борисович очень активно занимается вопросами семейных форм устройства детей. Я уже
писал о том, что мы по этому направлению тоже многое делаем. У него есть проект, который мы с ним уже обсуждали в Москве, и вот теперь он приехал с ним в Киров. Называется он «видеопаспорт ребенка». Если кратко и по сути, то о каждом ребенке создается полноценный многоплановый видеофильм. Этот фильм хранится в детском доме, где живет ребенок - и соответственно может быть в любую минуту предоставлен людям, желающим взять ребенка, и на специальном сайте
http://www.videopassport.ru/, где его может посмотреть любой желающий. В фильме есть информация и о тех документах, которые надо представить, и о формах семейного устройства детей (патронат, опекунство, усыновление). Плюс сюжеты о детях показываются в программе «Пока все дома». По словам Тимура, до 70% детей, о которых сняты такие «видеопаспорта», устраиваются из детских домов в семьи. Сейчас в проекте участвуют 7 регионов, еще 4 на подходе.
При принятии решения об участие в проекте мы смотрели на две вещи. Первое - нужно ли нам передавать детей на воспитание в семьи. Второе - если да, то помогут ли нам в этом видеопаспорта.
По первому. Как я уже писал, устраивание детей в семьи выгодно абсолютно всем. Главное, что в семье ребенку все равно лучше, чем в детдоме. Очень верно сказал Тимур Борисович: «Казенный дом никогда не станет родным, сколько казны в него не вкладывай». Да и чего греха таить, ребята, которые совершеннолетия достигают, находясь на гособеспечении, нередко проводят на нем и значительную часть оставшейся жизни, попадая из детдома в тюрьму. Передавая детей в семьи мы снимаем и значительную нагрузку с бюджета. Пока мы экономику полноценного участия Кировской области в проекте не просчитывали, но даже по первым прикидкам видно, что съемка видеопаспортов точно будет в разы дешевле ежегодных расходов бюджета на содержание детей.
По второму. Почему мы считаем, что создание видеопаспортов увеличит количество детей, нашедших свои семьи? Во-первых, уже есть положительная статистика. Во-вторых, сейчас ситуация такова, что есть дети, которые могут быть усыновлены, есть семьи, готовые взять детей. Но между ними - ряд преград как бюрократических (необходимость сбора большого количества документов, справок и т.д.), так сугубо субъективных (коммуникативных, территориальных и т.д.). Создавая видеопаспорт, мы многократно расширяем территорию потенциальных усыновителей - узнать о кировских ребятах смогут в любом регионе России. На сайте видеопаспортов уже свыше 125 тысяч просмотров, а о количественных показателях аудитории Первого канала дополнительно говорить не нужно. Мы даём большой объем разносторонней информации о ребенке. Мы предоставляем исчерпывающую информацию о порядке усыновления или установления опекунства и необходимых документах и т.д.
Итак, вчера мы решили, что Кировская область попробует принять участие в проекте. На начальном этапе в 2010-м, чтобы оценить его эффективность, и в случае успеха в 2011г. развернемся по полной. А что вы думаете о перспективах такого проекта?