Вот, допустим айтишник, убежал из России. Говорит, что от призыва.
Врет. Четко было сказано, что айтишников не трогать. Значит убежал как бы в знак протеста: «Обойдитесь-ка без меня, незаменимого».
Из Газпрома эти чудики поубегали, из Лукойла, с Северстали.
Оставим в покое их гражданскую позицию. Но они демонстративно подвели работадателя.
И вот
(
Read more... )
Reply
Возможно айтишников забирают. Пусть будет - они испуганные патриоты.
Но на работу их брать? А ну как опять испугается? Один раз подвел, второй не заржавеет.
Reply
да, не, при вашей свободной воле, как работодателя, технически тут никаких проблем нет. Всё легально.
1) переводите на договор (видимо, под этим соусом "поувольняли" массу айтишников )
2) обеспечиваете удалённый доступ к инфраструктуре (лучше дать служебный ноут со всеми правами и настройками, но это где как)
3) даёте отпуск на неделю, на обустройство личных дел.
Ну, и всё. Конвертацией и переводом денег займутся родственники.
Reply
"да, не, при вашей свободной воле, как работодателя"
Вот оно мне надо, как работодателю многотысячного коллектива (Газпром), линейного специалиста (пусть и хорошего) в попу целовать?
Лично я, хозяин микрофирмы, да, могу пойти навстречу. Но у меня и зарплаты не газпромовские.
Reply
я пункты перечислил. Собрали митинг начальников отделов с HR выпустили проект циркуляра по подразделениям выяснили потребные ресурсы у начальника транспортного отдела и главадмина (для ремота понадобятся возможно аренда дополнительных серверов у телекомов, они должны или сами доложить на митинге или подготовить справку). Ну и всё. Обозначить вышеуказанное мероприятие ,конечно, не как "противодействие мобилизации", а поаккуратнее - "содействие семейным ценностям" работников, "модернизации рабочих мест", "антиковидное" итд. Довели до сотрудников как бы между делом + циркуляр.
Если 10% ваших работников в некоторых подразделениях вдруг освободят офис и начнут работать ремотно, это не будет ни политической провокацией ни проблемой для выполнения графика работ отдела.
Можно даже трудовой договор, форму найма, не изменять, а просто внести туда поправки задним числом.
Reply
Все это хорошо для мелкой фирмы или фирмы, специализирующейся на разработку продукции зарубежных заказчиков.
Для крупной фирмы типа Газпрома - неприемлемо. Хотя там удаленных работников полно. Раборник должен быть всегда под рукой, его должно быть возможно всегда пригласить в офис.
А программистов, чем дальше, тем больше. Соответственно падает незаменимость.
Reply
Увы, мой друг, увы. Специализации всё уже, скиллы и опыт всё специфичней. Вася увольняется, График работ падает, проект подвисает. на рынке Москвы - 34 Васи с похожими скиллами. Половина уже работает или в отлучке и трубку не берёт и на емэйлы не отвечает, у 8 скиллы недостаточны или дутые, пятеро - явные неадекваты, с проблемами существующими или будущими, остаются 4-5 с которыми можно разговаривать, но трое могут начать работать через 3 месяца, ещё двое - хотят какие то неадекватные деньги. Начинаем итерацию по-новой....
Впрочем, я понимаю о ком вы. О выпускниках "школ программирования, лучшие получают практику в Яндексе". Я отговаривал родственника лезть на подобные курсы, но, кажется, он мне не поверил.
Всё-таки для этой работы нужен опыт, склонность и талант и фундаментальное образование. А не ето самоэ.
Reply
Я далек от программирования.
Но Вася убежал, считай, что умер. Проблему надо решать. А мертвого Васю я на работу взял бы лет через 10. Но я отходчивый микробизнесмен.
На месте Газпрома не взял бы никогда. И некуда, и что б другим неповадно было. Управление оно такое.
Reply
Я микропредприниматель. У меня пол конторы работает удаленно. Но они должны быть всегда под рукой, а не заграницей. Но у меня не программный бизнес, а проектный. Тут непрерывно учиться надо у других.
Reply
Leave a comment