Про Большереченский зоопарк

Sep 14, 2008 17:25

В августе сего года с целью внезапной проверки нанёс визит в единственный в России (а может, и в мире) сельский Большереченский зоопарк. Зоопарк находится в 200 км от Омска и занимает несколько гектар в пойме речки Большая при её впадении в Иртыш. Дорога до Большеречья, конечно, жуткая - сплошные ямы и колдобины, единственное, что не может не радовать на данной дороге, так это отсутствие фур.

По итогам проверки зоопарк признан находящимся в надлежащем состоянии, хотя и в несколько обветшалом. Чувствуется, что зоопарк живёт полностью за счёт дотаций, которых явно не хватает, но при всей своей бедности территория зоопарка чистая и ухоженная, всюду разбиты цветники, а животные выглядят здоровыми и накормленными.









Страшный ночной хищник неясыть (Strix aluco) .




Беркут (Aquila chrysaëtos) - самый крупный орёл Сибири.




Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Не знаю почему, но лебедь-шипун мне нравится больше.




Настоящий сибирский горный козёл (Capra sibirica) - просто красавец. И очень любит позировать.




Самка африканского страуса (Struthio camelus). Особенное впечатление производят её ноги, ударом которой вполне можно убить даже человека.




Пятнистый олень (Cervus nippon) - очень красивое копытное. Едва не вымер в начале ХХ века, но вовремя вспохватившиеся люди успели его сохранить. В советское время, насколько я помню, его завезли в Среднюю полосу России и на Кавказ, но сохранилась ли там его популяция, мне не известно. В настоящее время пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов. Эх, хорошо бы развести таких красавцев в омских лесах...




Зубробизон (Bison bonasus) - гигантский лохматый бык, населявший в своё время половину Евразии (от Пиренеев до Западной Сибири). Находится под угрозой исчезновения. Жаль, что в Омской области нет программы их возвращения в дикую природу...




Тур или дикий бык (Bos taurus). Шучу, конечно. Последнего тура застрелили в начале XVII века. На фотографии домашний бык какой-то европейской породы.




Лошадка. Простая рыжая лошадка.




Лама (Lama glama) - южноамериканский верблюд.




Як или тибетский (хрюкающий) бык (Poephagus grunniens). На фотографии, без сомнения, домашний як, который отличается от дикого меньшими размерами и кротким нравом. Дикие яки - очень сильные и свирепые животные, охота на которых крайне опасна, ибо раненый як не убегает, а бросается на человека.




Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii). Была открыта нашим знаменитым шпионом и исследователем Николаем Пржевальским в 1879 году в Центральной Азии. Тоже в своё время вместе с родственным ей тарпаном заселяла обширные азиатские степи, в том числе, и наши края. Сейчас находится под угрозой исчезновения. В дикой природе её не осталось, за исключением т.н. "чернобыльской популяции". В начале 1990-х годов несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую "Зону отчуждения" (привет, "S.T.A.L.K.E.R."), где они стали активно размножаться. Сейчас их там вроде под сотню голов, три табуна совершенно диких лошадей. Интересно, что никаких генетических отклонений и прочих мутаций зафиксировано не было.




Мимо такого плюшевого создания совершенно не возможно пройти. Ослик (Equus asinus) - чудесное домашнее непарнокопытное.




Ещё раз ослик.




Двугорбый верблюд или бактриан (Camelus bactrianus) - обычный гужевой транспорт жителей Средней Азии. Ареал дикого верблюда (на фото - домашний) на севере доходил до Омска и Байкала, но, как это обычно случается, в результате охоты его популяция резко сократилось. Кстати, первым человеком, описавшим дикого бактриана, был всё тот же Николай Пржевальский.




Горный баран или архар (Ovis ammon) - самый крупный из горных баранов. Обитает в горных массивах Центральной Азии, разделяется на несколько подвидов. Говорят, что цена его рогов достигает нескольких тысяч долларов. Сейчас находится под угрозой исчезновения.




Кабан или вепрь (Sus scrofa) - настоящая свинья, как видно по фотографии. Уникальное животное - практически всеяден, быстро размножается и способен дать отпор большинству хищников. Естесственно, перед человеком с нарезным ружьём он практически беззащитен.




Родственник кабана - бегемот, он же гиппопотам, он же речная лошадь (Hippopotamus amphibius). Хотя бегемот более близок, как это ни странно, к китообразным, нежели к свиньям. Интересно то, что от бегемотов в Африке погибает больше людей, чем от львов и крокодилов. Когда видишь бегемота вживую, в это охотно веришь - масса от 2 700 до 4 500 кг, страшные толстые кривые бивни длиной до 50 см, сила укуса - до 500 кг, скорость на суше - до 48 км/ч. Настоящий бегемот меньше всего похож на толстого и добродушного персонажа из советских мультфильмов, так что, если будете в Африке, не подходите к нему близко.




Большереченские бегемоты очень любят, когда их кормят. В пасть можно закидывать хлеб буханками.




Лев (Panthera leo). Про него все всё знают, разве что мало кто слышал о том, что ещё тысячу лет назад царь зверей населял южнорусские степи. Последнего "русского" льва вроде как убил сам Ярослав Мудрый, о чём имеются соответствующие документы.




Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - крайне интересная и редкая птица. Сейчас занесён в Красную книгу. Самая северная популяция кудрявого пеликана гнездится в Омской области, на Крутинских озёрах. Надо будет съездить проверить.




Кряква или кряковая утка (Anas platyrhynchos) - самая обычная утка, предок домашней. Встречается везде и в огромных количествах.




Утёнок. Кряквы, а не туалетный.




Морская свинка (Cavia porcellus). Между прочим, южноамериканские индейцы до сих разводят их в качестве мясных животных.




Отличная черепаха Тортила.

Большеречье, Экспедиции, Животные, Фото

Previous post Next post
Up