Про улицу Пушкина

Feb 27, 2016 23:03

В самом центре Омска, от реки Омь до Дома печати, тянется улица Пушкина. Именем великого русского поэта назвали её в 1919 году, соединив в одну улицу две - Фабричную и Часовитинскую. Сегодня улица Пушкина - одна из важнейших транспортных магистралей Омска, не смотря на свою узость успешно дублирующая широкие Маркса и Жукова. С точки зрения архитектуры здесь, конечно, полный хаос - много дореволюционных домов, довоенных бараков, сталинок, брежневок и т.д. Здания нашего времени тоже имеются, в связи с чем на протяжении нескольких сот метров можно вполне успешно изучать историю сибирской архитектуры, от Николая II Кровавого до Владимира I Краба.

Пару недель назад, ранним зимним вечером, когда закатное солнце красиво освещало город своими золотыми лучами, а просыпающиеся силы зла готовились властвовать безраздельно на засыпанных снегом торфяных болотах, я совершенно случайно оказался в районе Транспортного института. У меня был час свободного времени и верный фотоаппарат, в связи с чем я решил, что неплохо было бы пробежаться по окрестным дворам и посмотреть, как живёт этот район старого Омска, чем он дышит, чем может похвастать.



Путешествие моё началось с перекрёстка Пушкина-Маяковского в сторону улицы Бульварной. Чисто географически это один центральных районов Омска, но назвать его престижным как-то не поворачивается язык.



3. Здесь находится живописный квартал старых двухэтажных деревянных бараков, в которых до сих пор живут люди. Вставляют в старые бревенчатые стены современные пластиковые окна, отчего здания приобретают какой-то сюрреалистический облик. Кое-где сохранились и дощатые заборы. Как там у Леонида Мартынова? Город серых заборов и русских печей? Впрочем, к баракам мы вернёмся чуть позже.



4. Комплекс зданий Транспортного института, или как он теперь называется, Омского государственного университета путей сообщения, защищён устрашающего вида проходной. Зачем делать такую умопомрачительную конструкцию из вращающихся металлических перекладин - ответить затрудняюсь. Ибо, судя по утоптанным тропинкам, все пользуются распашной калиткой.



5. Типичная омская сталинка 1950-х. Тогда в Омске строили целые кварталы подобных домов, которые посреди приземистых деревянных домиков смотрелись настоящими дворцами. Сейчас почти все они требуют ремонта, на который ни у города, ни у жильцов нет денег.



6. Какой-то омгупсовский гараж с треснувшей кирпичной стеной. Судя по кучам снега, им никто не пользуется.



7. Что это? Не может быть? Грязная вонючая помойка? Прямо на центральной улице города? Но ведь это невозможно?



8. Чик-Чик.



9. Свернём во дворы. Что это за гул в небе?



10. Улица Потанина. Красивый дореволюционный купеческий особняк.



11. Между Пушкина и Жукова есть маленькая улица Училищная. На ней стоит несколько полуразвалившихся халуп. Омск - город контрастов.



12. Ещё один дореволюционный особняк. Фасад изуродован кондиционерами. Наверху российский флаг. В этом доме располагается Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.



13. А вот и ранее обещанный квартал деревянных бараков. Слева - старый барак, справа - новый "элитный" дом. Есть даже фонари на тротуаре, но сам тротуар и дворовый проезд не чистятся ото льда.



14. Крыльцо. Оконные рамы явно не менялись с момента строительства дома.



15. Приметы нового времени - пластиковые стеклопакеты, спутниковая тарелка.



16. Во дворе под снегом стоит никому не нужный Мерседес S-класса в кузове W140 - знаменитый "шестисотый" 1990-х.



17. Тут же ещё не старый Мицубиси Аутлендер. Кто эти люди, бросающие на зиму автомобили? Когда мы придём к власти, любой автомобиль, стоящий на одном месте больше двух недель, будет эвакуирован, а затем конфискован и продан с аукциона.



18. Вы бы хотели жить в таком доме?



19. Моё советское детство прошло на точно такой же детской площадке. Те же качели, та же лестница с турником, та же полусфера из треугольников. Советского Союза нет уже двадцать с лишним лет, но уже несколько поколений детей до сих пор пользуются его унылыми металлоконструкциями.



20. Какой-то ушлый житель поставил в общем дворе собственный гараж. Как вы помните, никаких гаражей, кроме многоэтажных, в современном городе быть не должно.



21. Возвращаемся на Училищную улицу. Тоже примета нового времени - потёки монтажной пены в щелях старых хибар.



22. Иванов - вор! Милиция куда смотрит?



23. Живи мы где-нибудь в Нью-Йорке, муниципалитет бы давно обанкротился на исках граждан, подскользнувшихся на тротуарах. Но мы не в Нью-Йорке. Российский суд никогда не взыщет с мэрии в пользу пострадавшего от её бездействия гражданина большую сумму денег.



24. Ещё одна напасть современного Омска - нелегальные объявления. Никакой внятной борьбы с расклейщиками пока, к сожалению, не наблюдается.



25. Снова улица Пушкина. Тротуары и лестницы не чистятся от снега вообще. Говорят, у города нет денег.



26. На этом фото мы можем видеть уродливое советское здание эпохи застоя, покореженный забор из металлопрофиля, старые ржавые ворота с ворохом нелегальных объявлений на них, неубранные кучи снега и какие-то замёрзшие потёки из канализации. Напоминаю, мы идём по одной из центральных улиц города-миллионника, который в местных новостях называют исключительно мегаполисом.



27. Гаражи. Вы, надеюсь, помните, что никаких гаражей, кроме многоэтажных, в современном городе быть не должно?



28. На кронированном тополе растут какие-то огромные грибы.



29. Зайдём в ближайший двор. Что видят его жители? Грязный неухоженный пустырь, заставленный машинами, куча разномастных гаражей и... а всё, больше ничего нет. Ни детской площадки, ни футбольного поля, ни хоккейной коробки, ни банальных лавочек. Стоит ли удивляться, что люди, выросшие в подобном дворе, имеют извращённое чувство прекрасного?



30. Даже деревья в этом дворе не хотят стремиться вверх и растут параллельно земле.



31. Ещё одна брошенная на зиму машина - какой-то старый праворульный "японец" из 1980-х.



32. Красиво.



33. Подъезд жилого дома. Кто довёл его до такого состояния? Обама? Гейропа? Бендеровцы?



34. Ещё один подъезд. Обратите внимание на состояние кирпичной кладки.



35. Пластиковые стеклопакеты дико смотрятся в подобном антураже. Металлические балки - не элемент украшательства, а средство сдерживания стены от заваливания.



36. Наташа, я хочу быть с тобой!



37. Возьмите старое сталинское здание Дома культуры, отремонтируйте его, облагородьте территорию вокруг и место кардинально преобразится. Очень жаль, что примеров подобного благоустройства в Омске крайне мало.



38. Пойдём обратно. Снова ни разу не чищенный за зиму тротуар.



39. Никогда не понимал, зачем строить такие дома. Что может быть хуже унылых многоэтажных коробок из серого кирпича с маленькими квартирами, захламленными балконами, узкими тёмными подъездами?



40. Каждый балконовладелец стеклит свой балкон по-своему.



41. За этими окнами живут точно такие же русские люди, как вы и я. Не негры, не арабы, не таджики. Это не задворки Детройта и не окраина Донецка. Это, повторюсь, центр миллионного сибирского города.



42. Пушкина, 138. Здесь находится Управление Федеральной миграционной службы по Омской области и Управление уголовного розыска полиции Управления МВД по Омской области. В будние дни тут всё, не смотря на знаки "Остановка запрещена", заставлено машинами.



43. Очередная сталинка.



44. Ария.



45. Извините.



46. В советское время любили выкладывать из серого и красного кирпича различные геометрические узоры. Зачем - не понимаю. Ничего красивого всё равно же не получалось?



47. Остатки шикарного забора.



49. Въезд во двор. Во дворе - сараи и гаражи.



50. Балконы скоро обвалятся.



51. Современный автомобиль на фоне современной архитектуры.



На этом месте солнце окончательно скрылось за горизонтом и фотографировать дальше стало невозможно.

Что хотелось бы сказать по результатам данной прогулки? У меня было странное и постоянное ощущение какой-то нереальности и неправильности. Ты в ботинках Ecco и цифрозеркалкой Canon лазаешь по дворам и домам, построенным полвека назад. У тебя в кармане смартфон, вокруг вроде бы современные автомобили, пластиковые окна, спутниковые тарелки, кондиционеры и прочие достижения цивилизации XXI века, но указанные дворы и дома выглядят отставшим от этих достижений как раз примерно на полвека. Причём так, как будто эти полвека они ни разу не подновлялись, а только ветшали и старились. Почему за это время никто не вкладывал деньги в ремонт и реконструкцию - вопрос, понятное дело, риторический. Но если так будет продолжаться (а я в этом вопросе пессимист), всё кончится тем, что через полвека кто-то другой на гравитолёте и с каким-нибудь мегафотодевайсом будет фотографировать руины улицы Пушкина и удивляться, как можно было так всё запустить.

Фотопрогулки, улица Пушкина, Город, Омск, Зима

Previous post Next post
Up