Все знают про высохшее Аральское море. Все знают про мелеющий Иртыш. И совсем никто не знает про высыхающий
Камышловский лог - многосоткилометровую цепь солёных и пресных озёр, образовавшихся на месте древней сибирской реки Камышловки.
Пока омские активисты-общественники кричат про опасность строительства
Красногорского гидроузла на Иртыше, совсем рядом постепенно исчезают знаменитые Камышловские солёные озёра.
Так, за последние лет десять практически вдвое сократилась площадь озера Пикетного в Марьяновском районе Омской области. Вода отступает от берегов и вместо озёрной глади мы видим огромные пространства застывшей солёной грязи.
Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков Местный житель рассказал, что раньше на этом озере добывали огромное количество пернатой дичи. Охотились с лодок, которые привязывались к маленькому деревянному причалу. Как только вода стала уходить, начали наращивать причал. Сегодня длина этого причала, как видно на фотографии, составляет уже более ста метров.
Лодки, которыми долго не пользовались, оказались на берегу. Прямо как на Арале.
Вообще для водоёмов Прииртышья характерен цикличный ход уровня воды с чередованием многоводных и маловодных периодов. Местные говорят, что Пикетное примерно десять лет подряд высыхает, а затем следующие десять лет наполняется водой. Однако сейчас маловодный период, начавшийся ещё в 1990-е, как-то подозрительно подзатянулся. Что тому причиной - неизвестно. Может, глобальное изменение климата, может, что маловероятно, человеческая деятельность.
Я не специалист ни в гидрологии, ни в климатологии (или как там называется наука о климате?). Однако мне очень не хочется, чтобы Камышловские озёра повторили судьбу Аральского моря и солёная пыль разносилась ветрами над всей Ишимской равниной. Интересно, беспокоит ли подобная перспектива чиновников Министерства природных ресурсов Омской области или функционеров
Русского Географического общества?