Про памятник эпохи

Jun 05, 2010 20:53

На самой границе Тюменской и Омской областей находится деревня Камышинка. Стоит она на берегах реки Абак и примечательна несколькими сохранившимися постройками дореволюционного времени. Раньше через Камышинку проходил Сибирский тракт и до постройки железной дороги Тюмень-Омск большинство путешественников XIX века ездило на Омск именно через Камышинку. Удачное географическое расположение привело к тому, что Камышинка стала центром волости и в таком статусе просуществовала до появления в Сибири советской власти.

После того, как построенная автомобильная дорога Абатское-Крутинка прошла севернее Камышинки, деревня захирела и практически перестала чем-либо отличаться от других "старых" сёл. Сейчас о былых временах напоминают лишь чудом сохранившиеся упомянутые дома дореволюционной постройки, но их нынешнее состояние таково, что неизвестно, простоят ли они ещё хотя бы лет десять-двадцать или превратятся в руины.

Об одном таком доме я сегодня и расскажу. Находится он несколько на отшибе, но его хорошо видно с моста через Абак.



При ближайшем рассмотрении видно, что это - не жилой дом, а какое-то административное либо торгово-хозяйственное здание постройки конца XIX - начала XX века. Если кто сможет определить первоначальное назначение этого объекта - буду весьма признателен.



Состояние, конечно, ужасное. В очередной раз убеждаюсь, что не умеем мы хранить память о прошедших эпохах.



По центру находятся широкие двустворчатые двери, а часть окон заложена кирпичом. Вот никогда не понимал этого идиотского обычая - закладывать окна. Ну не нравится тебе окно - так завешай его шторами, поставь ширму, придумай что-нибудь. Но зачем уродовать фасад, нарушать симметрию проёмов и превращать первоначальный замысел архитектора в какой-то ужасный кошмар?



По милой советской привычке у стены здания валяется какой-то ржавый то ли бак, то ли бункер.



Назначение верхнего проёма осталось невыясненным. Больше всего это похоже на балкон - обратите внимание на отверстия для двух балок. Хотя, может эти отверстия предназначались для какого-нибудь подъёмного механизма.



Чудесная табличка на дверях. Где же ты теперь, товарищ Астаплюк?



С обратной стороны припаркован (похоже, на вечную стоянку) деревянный вагончик. Умиляют шторки на окнах.



Кривые и косые пристройки - советского периода. Вообще сложилось мнение, что последние годы здание использовалось, как деревенская МТС.



Вокруг бурьян, мусор и разбросанная сельскохозяйственная техника.



Бороны. Для тех, кто не знает - они предназначены для разбиванья комьев после вспашки и рыхления почвы.



Сеялки. Назначение понятно из названия.



Удивительно, кстати, что многочисленные стальные конструкции до сих пор не растащили охотники за металлом. Но, по всей видимости, это всего лишь вопрос времени.



А это совершенно стимпанковский агрегат - передвижная виселица. На заднем плане - уже показанный мной в журнале колодец.



Вид на деревню и реку Абак.



Грустно всё это. Была когда-то большая волость, на территории которой жили люди - работали, богатели, растили детей, строили красивые кирпичные дома. А теперь от тех времён уже почти ничего нет. Уже сейчас оставшиеся архитектурные артефакты потихоньку превращаются в развалины. Причина банальна - нет хозяина. В частности, показанный на фотографиях дом просто-напросто никому не нужен, из-за чего некому починить крышу, вставить окна, расчистить территорию. Примерно такая же ситуация с домом в деревне Николаевка, который был предметом моего прошлогоднего поста. Сегодня-завтра какие-нибудь алкаши или детвора разведут там костёр, а оставшиеся после пожара стены аборигены растащут на кирпичи. И от памятника сибирской досоветской эпохи не останется ничего.

Пейзаж, Деревня, Абатский район, Абак, Фото, Сибирь, Архитектура, Камышинка, Экспедиции

Previous post Next post
Up