Про СИБНИИСХОЗ

Nov 22, 2009 18:59

При обсуждении моего поста об Омском аграрном университете камрад sibariana упомянул посёлок СИБНИИСХОЗа (Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства), как один из образцов советской школы градостроительства.

"С другой стороны, со стороны Королёва есть не менее интересные здания. Между остановками Учхоз и СибНИИСХОЗ. Два здания НИИ - одно типичное сталинское, даже гипсовые вазы у входа в целости, а напротив - огромное здание советской постройки. Сталинское держится, а вот застойное стремительно ветшает. Если его с толком заснять - получится отличная иллюстрация на тему крушения советских иделов. Вот, мол, строили огромные фаланстеры для нового человека-творца, с которых должен был начинаться рай на земле, а в результате корпус никому не нужен, широкие окна забиты решётками, штукарука обваливается... Реликт советской эпохи. Грустно..." - написал sibariana.

"Застойное" здание я снимать не стал, но вот вокруг "сталинского" побродил с фотоаппаратом.




Википедия говорит, что СИБНИИСХОЗ ведёт свою историю от опытного хутора Сибирского казачьего войска, основанного в 1828 году, первого в Сибири и одного из первых в России опытного хозяйства. Указ о создании Омского опытного хутора издал И. А. Вельяминов, генерал-губернатор Западной Сибири и почётный член Московского общества сельского хозяйства. Указом выделяется 20 десятин земли с различными почвами для опытов; цель создания - содействие распространению начал земледелия в поселениях линейного казачьего войска.

В 1933 г. на базе Омского опытного хутора был создан Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Одно из основных направлений деятельности института - селекция зерновых и кормовых культур. Достижения в данной области - селекционерами института создано более ста сортов различных культур, которые характеризуются высоким генетическим потенциалом продуктивности, скороспелостью, устойчивостью к стрессам и способны давать продукцию хорошего качества.

Однако меня, в первую очередь, больше интересовала не научная деятельность данной организации, а архитектура её главного здания.




Не так давно камрад fima-fr выложил старую открытку с видами Омска, на которой было изображено главное здание СИБНИИСХОЗа. Я, к своему стыду, его не узнал (впрочем, как и fima-fr), но теперь постараюсь реабилитироваться.




Это типичный образец т.н. сталинского ампира. Высокие окна, барельефы, характерной членение фасадов, советская символика и прочие отличительные особенности стиля, который должен был подвигать человека на совершение боевых и трудовых подвигов во имя строительства социализма в одной отдельно взятой стране. Не стоит забывать, что селекция новых сельскохозяйственных культур в 1930-е годы стала одним из приоритетных государственных проектов. Поэтому здание провинциального НИИ так помпезно и монументально.




Даже обычные цветочные вазы перед входом выглядят консервативно и великодержавно. Это вам не буржуазная наука ландшафтного дизайна. Это олицетворение вечности, постоянства и мощи первого в мире государства победившего пролетариата.




Цветной орден Трудового Красного знамени на фасаде.




Упоминание об этом ордене до сих пор сохраняется в полном официальном наименовании СИБНИИСХОЗА. Глупость, конечно, но, с другой стороны, это верность традициям.




Ещё одна историческая табличка. Кажется, что её разбивали и клеили.




А теперь немного ругани. Как и в случае с Аграрным университетом руководство СИБНИИСХОЗа плевать хотело на историю и архитектуру, из-за чего здание постепенно приходит в упадок и теряет свой первоначальный облик.

Вот типичная советско-российская проблема - закрытые двери.




Лучше всего эту проблему описали ещё в 1927 году (!) великие сатирики Ильф и Петров. Помните бессмертные сроки?

"...Тысячи парадных подъездов заколочены изнутри досками, и сотни тысяч граждан пробираются в свои квартиры с черного хода. Давно прошел восемнадцатый год, давно уже стало смутным понятие - "налет на квартиру", сгинула подомовая охрана, организованная жильцами в целях безопасности, разрешается проблема уличного движения, строятся огромные электростанции, делаются величайшие научные открытия, но нет человека, который посвятил бы свою жизнь разрешению проблемы закрытых дверей.

Кто тот человек, который разрешит загадку кинематографов, театров и цирков?

Три тысячи человек должны за десять минут войти в цирк через одни-единственные, открытые только в одной своей половине двери. Остальные десять дверей, специально приспособленных для пропуска больших толп народа, -- закрыты. Кто знает, почему они закрыты! Возможно, что лет двадцать тому назад из цирковой конюшни украли ученого ослика, и с тех пор дирекция в страхе замуровывает удобные входы и выходы. А может быть, когда-то сквозняком прохватило знаменитого короля воздуха, и закрытые двери есть только отголосок учиненного королем скандала...

В театрах и кино публику выпускают небольшими партиями, якобы во избежание затора. Избежать заторов очень легко -- стоит только открыть имеющиеся в изобилии выходы. Но вместо того администрация действует, применяя силу. Капельдинеры, сцепившись руками, образуют живой барьер и таким образом держат публику в осаде не меньше получаса. А двери, заветные двери, закрытые еще при Павле Первом, закрыты и поныне..."

А вот кондиционеры - это относительно недавняя проблема, так как в СССР кондиционеры (страшные решетчатые ящики производства бакинского завода) втыкали только в оконные проёмы. Теперь же кондиционеры вешают на фасады и не важно, в каком веке построен этот фасад, главное - чтобы в кабинетах был чистый холодный воздух. Впрочем, в случае с СИБНИИСХОЗОМ, кондиционеры - не главное зло. Главное зло - вот:




Какой идиот додумался до того, чтобы первый этаж каменного здания, построенного в стиле сталинского ампира, зашить панелями, имитирующими деревянный сруб??? Кто этот знаток архитектуры и ценитель прекрасного?




Я ничего не имею против русской кухни и банкетных залов, но людей, так уродующих памятник советской архитектуры, хочется подвергнуть какой-нибудь мучительной пытке, выгнать из этого здания на улицу, заставить всё переделать обратно и навсегда запретить приближаться к этому району ближе, чем на километр.

Кстати, а куда смотрит главный архитектор округа, главный архитектор города и прочие муниципальные чиновники от архитектуры? Если им совершенно не интересно, в каком состоянии находятся подотчётные им объекты, то, может, им следует освободить свои места для людей, которые более-менее ценят доставшееся им историческое наследство?

Понятно, что мой вопрос - это крик в пустоту. Те, кто сейчас рулят омской архитектурой, прежде всего, озабочены другими проблемами, чем приведение в порядок старых домов. Не до архитектуры им сейчас. Так, я более чем уверен, что пройдёт ещё немного времени и с территории СИБНИИСХОЗа исчезнут уникальные фонарные столбы, которые пока ещё можно увидеть при съезде с улицы Королёва.




Сегодня на этих столбах висит реклама. А завтра эти чудесные образцы сталинской эпохи закончат свой жизненный путь на одном их пунктов приёма металла.




И никому нет до этого дела. Тёме Лебедеву разве что написать?

СССР, Архитектура, СИБНИИСХОЗ, Город, Омск, Фото

Previous post Next post
Up