***

Mar 28, 2023 14:06


Заметила одну интересную особенность ( Read more... )

Я нынче мизантроп, ой девочки!, болтовня, Детство, Мысль семейная, Гневное

Leave a comment

bely_den March 28 2023, 19:27:14 UTC

Кстати, аналогия снова неверна, и вот почему) Вы почему-то сейчас употребили словосочетание "романтическая любовь" не совсем верно: концепция романтической любви подразумевала как раз платоническое чувство, основанное - вот так вот 🙂 - на поиске "платоновой родной половины" и родстве душ и личностей партнеров. И противопоставлялась она буржуазной, мещанской любви, основанной как раз на радостях плоти или социальном статусе. То, о чем вы говорите, - это уж скорей эротика. Ну так она и вытеснена из доминирующей культуры в несколько вторичное положение. И да, я никогда не слышала, чтобы вынужденно или осознанно одинокую женщину кто-то уговаривал на брак фразой: "Как пахнёт на тебя крепким мужским потом, да как вытащит муж свой 25-сантиметровый агрегат, тут-то ты и улетишь")

И "мамочка, ты лучше всех" - это, пардоньте, уже сознательный возраст, который я в посте активно упоминаю и коего упоминание вы игнорируете( Это не первое "мама", не гормоны и не молочная макушка.

Что касается прочего, то, как бы нам ни хотелось, единого универсального ответа на экзистенциальные вопросы нет и не будет - как минимум до изобретения бессмертия. Я всего лишьотстаиваю право каждого человека отвечать на них самостоятельно)) Я никому не мешаю ни давать жизнь, ни искать в ней своих смыслов. Впрочем, пост и о смыслах-то не говорит;он - о воспитании уже готовых детей и о том, как не испоганить уже данную кому-то жизнь.

Reply

baby_lyaliko March 28 2023, 20:06:16 UTC

Ну не романической любовью назовите, просто любовью. "Вот влюбишься и узнаешь". Какими фразами на брак уговаривают не знаю. Впрочем, какими агитируют рожать я тоже не помню, как-то повезло мне, видимо, до 30 проскочить мимо агитаторов. Спрашивать "ну когда же уже" спрашивали, а агитировать - не помню.

Не, вы упоминаете школу и подростка. А признания в любви самые трогательные и активные в 3-4-5 лет, далеко до школы.

Ну и выводы, мне кажется, вы необоснованные делаете в посте - оттого, что у кого-то не хватает такта пройти мимо и не нанести добро в виде совета обзаводиться детьми, мне кажется нельзя сделать вывод как именно эти люди любят своих детей и как к ним относятся. Даже если вы прям конкретного кого-то имеете в виду, кто достает вас рассказами про "запах макушечки" и при этом как-то не так воспитывает собственного ребенка - это не значит, что все, использующие шаблон про младенчиков, таковы. Это просто шаблон. Большинство людей с трудом формулирует свои мысли и эмоции и в основном пользуется шаблонами (иногда не приходя в сознание вообще).

Reply

bely_den March 29 2023, 11:02:11 UTC

"Впрочем, какими агитируют рожать я тоже не помню, как-то повезло мне, видимо, до 30 проскочить мимо агитаторов. "
Да, именно повезло. Поверьте: это незабываемый опыт, возможно, по яркости вполне сравнимый с запахом молочка. Особенно когда моей подруге, которая долго не могла забеременеть, посторонние бабы с работы втирали про радости материнства и про то, как она потом пожалеет. Вообще человек, которому не слишком активно лезли в вагину, тарелку и постель, как правило, реагирует на такое, случайно встреченное, добрей и веселей, чем тот, который по жизни постоянно натыкается на вопросы в духе "а хрен ли ты как-то не так живешь/любишь/рожаешь/не рожаешь".

" А признания в любви самые трогательные и активные в 3-4-5 лет, далеко до школы".
*утомленно* Вы опять же говорите про говорящего человека. Не про пупсика с первыми шагами и не про первое слово "мама". Более того, среди ваших постов о детях я что-то не припомню безличностного умиления пупсиками, вы о своих детях почему-то говорите все время как о личностях.

" мне кажется нельзя сделать вывод как именно эти люди любят своих детей и как к ним относятся"

Мне в целом всё равно, как они их любят. Мне важно, как они их воспитывают. И тут я вижу прямую корреляцию: а) человек, без спросу навязывающий другому человеку свои мотивации в интимном вопросе и не понимающий берегов чужой личности, - вероятно, глуп и неэмпатичен, б) я подозреваю, что в отношении своего собственного ребенка он тоже пониманием чужих личностных границ не отличается, в) он своими рассуждениями про ребенка подтверждает мои косвенные выводы.

". Большинство людей с трудом формулирует свои мысли и эмоции и в основном пользуется шаблонами (иногда не приходя в сознание вообще)."
Именно. Сам человек пусть рукоблудит, как сам рассудит, но когда он напяливает свои шаблоны на меня (или своих детей), у меня уже возникают выводы и вопросы.

Reply

baby_lyaliko March 29 2023, 12:29:12 UTC

Я думаю, что я просто не помню. Я вообще сознательно стараюсь не реагировать эмоционально на мнение посторонних, особенно о том, о чем я их не спрашивала. Так что может кто-то что-то и говорил, но я не помню, это не было никогда болевой точкой (хотя могло бы, наверное, некоторые в моей ситуации успевают довольно далеко уехать кукушечкой). Я зато "прекрасное" помню по поводу третьего ребенка - люди выражали сочувствие и интересовались не состою ли я в секте :)) Но я это тоже только как повод поржать воспринимала. Наверное у меня какие-то свои триггеры, но не этот.

Нет, Оля (слушайте, а мы на ты или на вы? я забыла, а когда сомневаюсь автоматически на вы перехожу). Вы не очень понимаете про младенцев, имхо. Вам же не мешает общаться с собакой отсутствие у нее речи? Она выражает свои эмоции и свое к вам отношение - ну так младенец точно так же! Он только месяца 1-2 первых как кабачок, а дальше он вполне со щенком сравним - он радуется вам, он хочет играть, он еще что-то там делает. Это вполне умильно. А макушечка у него пахнет и в 3 года - не так как в 3 месяца, но тоже нежно.

Я, возможно, из-за своей деревенской родни, к бестактности отношусь терпимее. Я знаю, что это обоюдоострое оружие. Они могут влезть бесцеремонно с праздным любопытством, но они точно так же могут влезть и в ситуации, когда нужна помощь и оказать ее. Грубовато, в лоб и бестактно - но вытащить за шиворот из омута (условно), а не тактично пройти мимо и дать утонуть. Так что с тезисом, что бестактный человек, не соблюдающий личных границ обязательно неэмпатичен я не согласна. Глуп - возможно. Но ум-то тоже доброты и такта не гарантирует. (да, конечно, бестактность не всегда синоним неравнодушия, я понимаю).

А про то как я о детях пишу - ну, во-первых, я щажу своих френдов и пишу 3% или даже меньше от того, что могла бы :) это не значит, что я не умиляюсь или там не понимаю вот этих шаблонов (хотя к чужим детям я равнодушна), я очень понимаю тетенек, которым всем на свете хочется рассказать, что "знаете, оказывается дети это так классно, заведите себе срочно" - просто я стараюсь не наносить добро без запроса. Ну, вот кроме таких случаев как сейчас :) сорри.

Reply

bely_den April 14 2023, 18:52:16 UTC

>>Я вообще сознательно стараюсь не реагировать эмоционально на мнение посторонних, особенно о том, о чем я их не спрашивала.

Тут у всех свои болевые точки и своя степень чувствительности. У меня высокая. Я это отношу на счёт того, что я в целом замкнутый эгоцентричный человек, не любящий в принципе никакого нерегламентированного вторжения в личное пространство (и имевший при этом недостаток того самого личного пространства), но при этом автоматически приветливый и общительный. Вот эту приветливость все принимают за приглашение поучить, понасоветовать и пораздавать оценок. А послать или отказать в общении на какую-то тему - это для меня всегда неприятно. Я так воспитана, что к людям с советами не лезу и не понимаю, пошто они лезут ко мне.

>>Я, возможно, из-за своей деревенской родни, к бестактности отношусь терпимее. Я знаю, что это обоюдоострое оружие. Они могут влезть бесцеремонно с праздным любопытством, но они точно так же могут влезть и в ситуации, когда нужна помощь и оказать ее.

А вот тут у меня полностью противоположный опыт, достойный отдельного поста. Я в жизни несколько раз оказывалась в ситуации "услужливый дурак опаснее врага", а вот реальную помощь, которая нужна мне, а не которая представляется правильной "спасителю", оказывали именно деликатные люди, признающие чужое право на свою жизнь. Все равно - и деревенские, и городские. Остальные трындели, навязывали ненужное, создавали проблемы, но не помогали. За одним-двумя исключениями.
Отдельный пост, пожалуй, напишу.

Reply

baby_lyaliko April 16 2023, 10:40:55 UTC

Ну да, как всегда это все сочетание личного опыта и личных качеств.

Стоит попробовать прокачать скилл вежливо но твердо слать на хер советчиков и не испытывать неприятных эмоций по этому поводу - облегчает общение невероятно :) Видела где-то на юге среди сувенирных значков надпись "Свой совет себе посоветуй" :))

Reply

bely_den April 14 2023, 18:52:49 UTC

Мы вроде были на "вы", но я с радостью и на "ты" могу!
(Сама все время забываю такие договоренности, к своему стыду)

Reply

baby_lyaliko April 16 2023, 10:43:15 UTC

Вот, я тоже забываю (я и людей, с кем не постоянно вижусь и не близко общаюсь забываю и путаю и кучу неприятных ситуаций имела с мамами одноклассников детей, например, когда путаю - кто чей :(

Короче, пьем на брудершафт! Но если я вдруг сбиваюсь на вы, то мне просто надо напомнить, что, але! на брудершафт пили! А не обижаться (был в нашей деревне случай) :)) я не нарочно, башка дырявый просто :)

Reply


Leave a comment

Up