США продолжают надувать финансовый пузырь

Dec 17, 2009 22:39


Как стало известно, базовая процентная ставка от Федеральной резервной системы США осталась без изменения на уровне 0-0,25% годовых. Исходя из экономической логики, можно сказать, что это будет способствовать укреплению евровалюты и росту цены на золото.


Федеральная резервная система сохранила на рекордно низком уровне базовую процентную ставку, а это - признак продолжения политики властей США по «накачиванию» дешевой долларовой массой экономики страны. Однако, иного решения проблемы Белым домом и не мого быть, даже не смотря на заявления комитета США по открытым рынка и улучшение ситуации в жилищном секторе на фоне снижения уровня безработицы в ноябре нынешнего года.

Констатируя стабилизацию в финансовом секторе, ФРС планировала свернуть государственные антикризисные программы к 1 февраля 2010 года. Однако, после публикации решения ФРС, большинство банков США отметили, что до первого квартала 2011 года они не ожидают увеличения ставок регулятором. Американская экономика в третьем квартале хоть как-то начала выходить из рецессии, показав рост ВВП в годовом исчислении в 2,80%. Нынешний финансовый кризис в США - самый значительный со времен Великой депрессии начал ХХ века.

Решение оставить учетную ставку на прежнем, предельно низком уровне, обусловлено тем, что говорить о начале восстановления экономики США еще очень рано, поскольку чересчур высока угроза открытой инфляции и роста потребительских цен. Продолжение эмиссионных процессов ФРС и выпуск новых долларов в обращение, думаю, будет продолжаться вплоть до 2011 года. Однако, можно считать, что это решение играет в пользу евро и стран-экспортеров нефти, помогая удерживать цену черного золота на высокой отметке.

Исходя из этого, цена золота и дальше будет расти. О рынке золота и его влиянии на Украину я писал в посте "О золоте и украинцах"  На фоне ожиданий решения ФРС о возможном прекращении стимулирования экономики, на прошлой неделе было отмечено понижение фондовых индексов и незначительное укрепление американской валюты, однако, экономисты не предрекают доллару в обозримой перспективе постоянного падения его стоимости.

согласен с этим и считаю, что события могут развиваться и по признакам «роста» доллара на фоне дефицита бюджетов стран еврозоны, а также нестабильности экономической ситуации в зоне хождения евро, однако, в течение 2010 года шансы иметь устойчивый доллар, который будет укрепляться в цене, значительно снижаются. Ввиду такого возможно сценария развития событий, в долгосрочной перспективе есть все предпосылки к сохранению наметившегося тренда роста цены золота, однако, сходятся во мнении, что решение ФРС продолжить накачивание дешевой ликвидностью своей экономики не является единственным фактором, влияющим на мировые макроэкономические показатели. В случае обострения ситуации с положением дел в кризисной экономике США, процессы в Еврозоне могу пойти в противоположном направлении.

США, В_Б, ФРС

Previous post Next post
Up