Почему украиснкая валюта во время "революции" дешевела

Feb 24, 2014 00:06

Как мы помним, доходило до порядка 10 грн. за доллар. Черный долларовый нал, ввезенный в страну ни для кого не секрет, по линии зарубежных дипломатов реально "в мешках" в поддержку "революции", конвертировался в гривну. Чем дешевле гривна (выше курс доллара), тем больше гривны можно выручить за 1 доллар. Гривна шла на нужды майдана-революции. Расчеты же на Украине в гривнах.

Откуда берется гривна в экономике? Это не вода из крана и не картошка из ведра - достань сколько хочешь. Ее выводит в оборот Нацбанк через социальный канал (пенсии, выплаты бюджетникам), либо выводятв оборот банки - валютно-обменные операции (вы сдаете доллары - получаете гривны), расчеты с контрагентами, конвертация валюты. У банков начали попросту "вымывать" гривны. А это - гривны из экономики.

Каждый украинец был обворован самым прямым образом "на нужды революции". Это недополученные финансовые ресурсы для экономики, деньги шли не в развитие страны, а на майдан, в топку майданных страстей.

Когда банкам стало не хватать ликвидности, чтобы удовлетворить потребность в гривне (мало гривны), НБУ понизил ставку резервирования на корсчетах в НБУ для банков с 40% до 20% от объема сформированных банком резервов за предыдущий отчетный период. В общем, банкам стали отдавать на поддержание ликвидности больше гривны (у банков появилось больше гривны).

Вот поэтому Турчинов уже начал заявлять - на едином казначейском счету в НБУ нет денег. Бред чистой воды. Корсчета - по ним проходит движение средств. Может быть снижение остатков на счетах, но никак они не могут быть пустыми, а "казна разграбленной". Иначе бы уже не работали банкоматы, терминалы, не было бы межбанковских расчетов, не работала бы вообще экономика. Таким образом банковскую систему спасали от пожара майдана.

Сегодня гривна имеет все основания подорожать. Все для чего? Потому что есть все предпосылки начать обратный процесс.

норматив Л, экономика, валюта, НБУ

Previous post Next post
Up