О маркетинговых "фишках"

Nov 06, 2011 17:01

В помощь молодым дарованиям.

Полностью согласен с моим френдом, который изложил суть такого явления как "маркетинговые фишки". Начинаются вот "молодые дарования" этих усредненных методичек, потом и не соображают, где они работают, чем вообще занимаются и что надо делать. Увы, примеров тому множество, за свою маркетинговую деятельность встречал многое, в том числе и "креативное бредовое  маркетинговое мышление".

Вот что пишет уважаемый  petryashov :

Периодически мне приходится слышать про различные маркетинговые "фишки", которые могут резко увеличить показатели компании. "550 способов увеличить прибыль компании", "220 приемов эффективного креатива", "333 совета маркетеру" и тому подобную забавную беллетристику я читаю с большим удовольствием, но потом дарю эти книги друзьям. Увы, они мне не пригодились. А почему? Да все по одной причине: я считаю, что маркетинг- это не набор "фишек", а долгая и планомерная работа, направленная на достижение устойчивого конкурентного преимущества. Увы, но многочисленные  "гуру" от маркетинга учат своих читателей и слушателей  совсем другому: умению заваривать кофе, чтобы пахло по всему офису; умению правильно ставить ударения в слове "маркетинг"; вере в могущество слоганов, логотипов и правильному ритуалу вручения визитных карточек. В результате эти "гуру" либо меняют места работы с калейдоскопической скоростью, либо проводят семинары, направленные исключительно на зарабатывание денег лектором. Ну и свое ЧСВ (чувство собственного величия- одна из многочисленных Сетевых аббревиатур) потешить, разумеется.

Упор на "фишки" выхолащивает маркетинг, делая его набором частных случаев, кейсов. Зачем исследования проводить, копаться во внутренней отчетности компании, понимать конъюнктуру рынка, проводить акции по стимулированию сбыта, анализировать бизнес- процессы, систематически заниматься продвижением товара, формировать положительный имидж компании и делать еще тысячи рутинных дел? Зачем постоянно повышать свою квалификацию, изучая законодательство, основы веб- аналитики, учиться создавать и продвигать сайты, разбираться в технологии производства товаров и в особенностях их эксплуатации? Зачем, ведь можно "слизать" у кого-нибудь "фишку", а потом в причинах провала обвинить кого угодно, начиная от продавцов и заканчивая уборщицей тетей Дусей в том, что гениальное озарение неправильно истолковали и воплотили в жизнь. Потом предложить другую фишку, третью,потом затеять ребрендинг, переделать корпоративный сайт, освоить немалый бюджет и уйти к другому работодателю (заказчику), где история повторится.

Именно поэтому я противник маркетинговых "фишек" в том виде, в котором они преподносятся и воспринимаются. Если в компании нет планомерной работы по продвижению, ценоообразованию, товарной политике и дистрибуции , то любая примененная "фишка"  может дать только кратковременный эффект. Можно сколько угодно ссылаться на весьма мной уважаемого Стива Джобса, но если бы у Эппла не было финансовых, производственных и маркетинговых  возможностей воплощать находки в жизнь, то все эти наработки так и остались бы на бумаге или же были воплощены в жизнь другими компаниями .

Ремарка:

Маркетологи, коллеги! Думайте и отдавайте себе отчет, на какую цель вы работаете, сопоставляйте ваш "креатив" со сферой деятельности компании и главное - учитесь у старших товарищей по ружью, учиться, как еще завещал Ильич, никогда не поздно и не было зазорным. Не будете выглядеть тогда глупцами.

маркетинг

Previous post Next post
Up