Кредитование экономики Украины Международным валютным фондом негативным образом сказывается на курсовом поведении гривны. Национальная валюта, стабилизируясь накануне получения очередного транша, после получения такового совершает в течение нескольких недель очередной виток инфляции, принимая динамику в относительно длительном периоде.
Такой вывод можно сделать, анализируя поведение гривны на межбанковских торгах, соотнося ее валютный курс с получением траншей кредита stand by от Международного валютного фонда.
Если проследить курсовую динамику гривны в периоде до и после получения траншей МВФ, то становится очевидным, что очередной виток инфляции начинает раскручиваться после прихода средств на счета правительства. Объяснением этому может служить факт прямого финансирования бюджета Украины посредством кредитования из Международного валютного фонда. Кредитные ресурсы конвертируются в гривну и «закачиваются» в экономику через эмиссионные процессы НБУ, а это - прямой путь инфляции.
Первый значительный виток инфляции в Украине произошел после получения первого транша кредита в размере 4,50 млрд. долларов в ноябре 2008 г. Коммерческий курс гривны в декабре прошлого года находился вблизи психологической отметки в 10 грн./долл., после определенного времени произошла курсовая стабилизация и гривна укрепилась на порядок 1,5 грн.
Аналогичная картина наблюдалась и при получении последующих траншей кредита МВФ (второго 12 мая и третьего 28 июля 2009 г.). Так, 27.07.2009 г., накануне получения транша, курс гривны к доллару на межбанке составлял 7,9435-7,964 грн./долл. Однако, после получения Украиной кредита в 3,30 млрд. долларов, межбанковский валютный рынок отреагировал падением курса национальной валюты. После 31 июля гривна взяла динамику девальвации, проявляя незначительную курсовую коррекциею по нисходящей.
Уже в середине августа гривну залихорадило, она начала девальвировать, достигнув минимума на межбанковских торгах 4 сентября, когда был зафиксирован курс 8,8725-8,895 грн./долл. Вмешательство НБУ и введение политики валютных аукционов, когда доллар продавался по максимально заявленной цене, нашло позитивное отражение на курсе гривны, в результате чего он стабилизировался и начал повышаться, демонстрируя незначительные корректировки по восходящей.
Если аналогичная ситуация будет наблюдаться и после получения четвертого транша кредита, на привлечение которого брошены все усилия правительства, то можно предположить, что очередной виток инфляции ожидает экономику Украины к концу года. Монетизированный кредит МВФ будет пущен на частичное погашение внешних обязательств по предыдущим займам и социальные выплаты. Свою лепту могут внести непредвиденные расходы в виде эпидемии гриппа в Украине, которая потребует дополнительного финансирования. Уже сегодня депутаты Верховной Рады внесли в связи с этим корректировки в главную смету страны, выделив на борьбу с гриппом 1 млрд. гривен.
Однако, в силу сложившихся обстоятельств, когда экономика находится в состоянии рецессии, без вливаний в госказну кредитов МВФ ситуация могла бы быть еще хуже. Стабилизация курса гривны в непростое экономическое время становится возможной благодаря действиям НБУ, как регулятора банковского сектора, который изымает излишки эмитированной гривны, так и властей, которые берутся за курсовую стабилизацию.
Очевидно, приходится констатировать, что на фоне падения ВВП и общего снижения экономических показателей, кредитование МВФ так и не стало действенным механизмом урегулирования вопросов в экономике Украины.
Владимир Беляминов