Запрет регулятором покупать коммерческим банкам валюту для возврата вкладов в СКВ приведет к неизбежному удешевлению валютных депозитов. Нововведение отразиться лишь на вкладах, сделанных после вступления в силу постановление НБУ № 762, поскольку возврат старых депозитов будет проходить согласно прежней процедуре.
Нововведение, предпринятое регулятором, обязывает коммерческие банки приобретать валюту лишь для выплаты по валютным депозитам, сумму вклада финучреждения должны будут возвращать клиенту за счет своих валютных ресурсов.
Одной из основных причин ограничения на работу с валютными депозитами для коммерческих банков стала необходимость жесткого валютного регулирования и ввиду того, что регулятор стремиться понизить долларизацию экономики Украины. Так, согласно официальным данным за два январь-февраль 2010 года золотовалютные резервы уменьшились на 356 млн. долларов (на сегодня они составляют чуть меньше порядка 25 млрд. долларов). Безусловно, не все они были израсходованы на поддержание курса, часть была проконвартирвоана для расчетов за российский газ.
Помимо всего, отрицательный платежный баланс Украины (по официальным данным, за январь 2010 года сальдо внешней торговли Украины составило «минус» 314,20 млн. долларов) также сказывается на снижении золотовалютных резервов, к которым НБУ и новая власть стала относиться бережно. Регулятор стремится выровнять ситуацию, в последнее время выходит на межбанк с интервенциями прямой покупки долларов, наверстывая упущенное.
Ввиду складывающейся ситуации НБУ вынужден был продолжить ряд ограничительных мер, в частности, запрет валютного кредитования, запрет банкам приобретать валюту для выплаты депозитов. Таким образом Нацбанк старается понизить давление со стороны финучреждений на состояние курса и валютный рынок, поскольку главными покупателями валюты, помимо закупок для расчетов с «Нафтогазом», являются коммерческие банки, импорт превышает экспорт, поэтому резиденты не обеспечивают столько большого притока СКВ.
Снижая долларовое давление на экономику, НБУ стремится и в дальнейшем следовать политики снижения ее долларизации, которая сегодня составляет порядка 32%. Регулятор делает попытки переключить коммерческие банки от работы с СКВ на гривневую ликвидность, понижая таким образом валютные риски.
Лишенные избыточной валютной ликвидности, ограниченные жесткими рамками нормативов по короткой валютной позиции, в условиях
формирования резервов под выданные ранее валютные кредиты в гривне, банки, продав валюту, в последствии могут столкнуться с проблемой выплаты депозитов. НБУ стремится предотвратить ситуацию, когда если не подать негласный сигнал ограничить прием депозитов в валюте (если они упадут в цене, спрос со стороны населения понизится, банки будут переключать клиентов на вклады в гривне), финучреждения могут (гипотетически) работать по принципу финансовой карусели. Принимать у одних депозиты, чтобы выдать другим, а этого допустить нельзя.
В связи с этим вклады в скором будущем могут подешеветь и значительно, с нынешних 13-14% в долларах США вплоть до обвальных показателей на половину. Депозиты в евро будут еще более дешевыми. Снижение доходности по вкладам в валюте должно обратить внимание украинцев на вклады в гривне, которые будут иметь большее предложение и разнообразие выбора. Банки начнут бороться за клиента, предлагая различные маркетинговые программы и системы бонусов.
Посты по теме:
НБУ запретил банкам покупать валюту для возврата депозитов Нацбанк пытается «охладить» гривну