Машеровский конструктивизм

May 15, 2017 20:57


В 70-е годы прошлого века в СССР появился новый конструктивистский архитектурный стиль застройки, ставший антитезой хрущёвскому архитектурному утилитаризму, примитивизму и борьбе с "излишествами" в архитектуре. Период начала и развития этого нового архитектурного стиля совпадает со временем, когда в семидесятые годы первым секретарём ЦК КП Белоруссии был Пётр Миронович Машеров, который должен был стать главой СССР, но из-за трагических обстоятельств это не случилось. Равно как и по внутреннему мироощущению новый архитектурный стиль был близок мироощущению Машерова. Именно поэтому советскую архитектуру 70-80 годов можно назвать машеровским конструктивизмом.

Машеровский конструктивизм был замечательным неповторимым сплавом модерна и классицизма - с одной стороны новаторство, с другой стороны ясные и чёткие линии, геометрия форм и общего ритма элементов. Это не было подражание и заимствование западного модерна с его стремлением к архитектурным спецэффектам из стекла и бетона.

По ссылке подробнее о машеровском конструктивизме в Минске: высотки, широтки, ансамбли, формы, декор.

Машеровский конструктивизм: архитектурный стиль 70-80 годов 20 века в Минске

Драматизм ситуации в том, что появившись в конце двадцатого века, здания машеровского стиля не успели приобрести статус старинных архитектурных памятников. И сейчас в Минске, когда идёт борьба застройщиков за коммерчески выгодные проекты, эти здания машеровского стиля практически беззащитны и сносятся втихаря.
Previous post Next post
Up