книги

Mar 04, 2009 12:11

За время болезни (гриппую) прочитал две книги. В бумаге - Мазин "Язычник" (первая часть дилогии про Владимира Святославовича и пятая часть из серии про Серегу Духарева) и "Наследник" Мартьянова (ориг."Славег" - городское фэнтези с хронооперой, мистицизмом и вселенскими заговорами).


Обе вещи зашли на ура.
Мазина долго не брал. Думал, что это чисто историческая вещь без старых героев. Тема - скользкая. В РФ святой Владимир Креститель фигура неприкосновенная. Зная, как издательства прогибаются под классику РПЦ на что-то удобоваримое не рассчитывал. Но взял.
Оказалось - таки да, продолжение Сереги Духарева (он тут очень второстепенный, но все ж персонаж) - это, кстати, нигде в аннотации не замечено. Соответственно, антураж старый, знакомый, со всеми плюсами автора по теме (и минусами тоже, но это имхо - у каждого). Владимир выведен качественно, как и все персонажи. Мир - сочный и многогранный. Пока (по первому тому) у Мазина все получается.

По "Наследнику".
Юный оболтус-слесарь, этакий kidadult (взрослый ребенок) получает в наследство Дверь, из которой можно шугаться в 9 век, где в добавок кроме викингов и Рюрика живут инфернальные твари, делающие "УА-А-А" :). Дверей таких много, их охраняет общество аргусов, против - общество "серых".
Плюс магия, немного мордобоя и ФСБшник, срисованный с "Улицы разбитых фонарей".
Прочел за день - иногда кривился, потому как не люблю халтуры, а вещь, хорошо исполненная, полна слабых мест. Сам текст ровный и очень динамичный с хорошими диалогами и историческими картинками, но по логике картины - куча наивняков.

Резюме:
обе книги читабельны и увлекательны. Но первая - труд, внушающих уважение. Вторая, имхо, сыровата, но на базе таланта. Обе помогли развеятся и провести время.

литературно-художественно-лытдыбровое

Previous post Next post
Up