Это совсем не так. А ведь скоро выборы в Госдуму и над этим стоит подумать.
Сегодня демократией называют избирательное право. Но такая идея появилась только в 20 веке. А демократия существует со времен древних греков уже больше 2500 лет. Как же тогда обходились без выборов все это время?
Современная политика строится на трех ложных идеях.
1. Нам говорят, что депутаты представляют интересы народа. Это не так. Депутаты представляют только интересы своей социальной группы.
Люди это зажиточные, выше среднего достатка. Из тех, кто давно забыл про такие вещи. Как ходить пешком, пользоваться общественным транспортом, заглядывать в платежки по ЖКХ, считать деньги в магазине и т.д. Люди, которые потом искренне удивляются. Что жить можно в одно-двухкомнатной квартире, а питаться на бюджет 10 тыс. рублей в месяц. И тому подобное.
Как эти депутаты могут представлять интересы людей, чьи заботы, тревоги и жизни в целом им совсем неизвестны? Да, никак.
Вожди демократии, партийные лидеры 2016 года
2. Нам говорят, что депутаты необходимы, потому что простые люди не могут сами разобраться в политике. И что нужно быть хорошо образованным человеком, чтобы понимать нужды государства в тех или иных законопроектах. Нужно быть экспертом.
И вот в качестве экспертов по вопросам Конституции РФ - высшего закона страны в 2020 году выступили актеры, спортсмены, пианисты и другие интересные личности. Так называемая рабочая группа по внесению поправок. Полный список можно посмотреть
здесь.
И, кстати, возглавлял этот яркий творческий коллектив Андрей Клишас, который к своему богатству, депутатству и скандальным законопроектам известен еще и тем, что учился на одном курсе с Алексеем Навальным на юридическом факультете Российского университета дружбы народов. Так что полученными знаниями они равны.
Знатоки демократии, однокурсники-юристы Алексей Навальный и Андрей Клишас
3. И все политики-депутаты хорошо знают, что по известному определению Йозефа Шумпетера
«Демократия - это конкуренция элитарных групп за внимание избирателей на основе регулярных и открытых выборов».
Что это значит?
Во-первых, что власть зачем-то нужна этим элитарным группам. Почему им недостаточно просто быть богатыми и влиятельными? Зачем они хотят получить еще и властные полномочия?
Во-вторых, существующая конкуренция говорит, что у каждой группы есть какие-то свои - только этой группе присущие - цели и задачи. Это называется лоббирование. И во власть эти группы идут, чтобы отстаивать свои узкогрупповые интересы.
Как говорил в таких случаях Ульянов-Ленин: «Кому выгодно?». И в каждом законопроекте будут «зашиты» эти групповые гешефты.
Эксперты по демократии Йозеф Шумпетер и Владимир Ульянов (Ленин)
В-третьих, как видно из определения, интересует этих политиков вовсе не весь народ. А только те люди, которые ходят на выборы. Так называемый «электорат». На парламентских выборах в самых разных странах фиксируется одна и та же явка избирателей примерно в 50 процентов. А избираемый кандидат в лучшем случае может претендовать только на треть от тех, кто пришел. Но чаще бывает, что гораздо меньше.
Так кого же официально представляют политики-депутаты? Сколько человек реально голосует за этого кандидата на его участке? На парламентских выборах это будет около 90-140 тыс. человек. Плюсуем к этому депутату его коллегу по партийному списку. И получаем число порядка 40-70 тыс. человек на одного депутата Госдумы. И здесь начинается самое интересное.
Теоретики демократии, афинские философы Сократ, Платон и Аристотель (Фреска Рафаэля Санти 1510 года в Апостольском дворце Ватикана)
Древние греки, придумавшие демократию, считали это число в 40-70 тыс. граждан уже слишком большим. Чтобы поручать какому-нибудь человеку править от лица всех этих людей. И поэтому греки предпочитали своих «народных представителей» назначать по жребию.
Избиратели (их слишком много) все-равно уже не знают лично своего кандидата, и значит выбирают «вслепую». Так почему бы не поручить этот выбор Судьбе. И не дать выбрать «белому камушку», который выпадал из специальной смешивающей машины «клеротериона». Такая вот была избирательная лотерея.
Машина демократии "Клеротерион" из древних Афин. Бросим жребий? Увы, не получится. Черный камушек есть, а вот белого "судьбоносного" не хватает.
И благодаря жребию решались сразу все вопросы, которые мучают демократию сегодня.
По жребию политиком мог оказаться любой из желающих избраться граждан. И все элитарные и прочие группы пролетали мимо власти, не могли за нее зацепиться. Ведь желающих избираться было очень много и проконтролировать их было нельзя. Любой мог быть выбран непредсказуемым жребием.
Все должности в государстве занимали по жребию на 1 год. И больше люди к этой должности не возвращались. Не имели права. К власти не привыкали и «на месте не засиживались». По наследству ее тоже было не передать.
Вот что такое демократия! Когда любой гражданин мог быть выбранным на любую должность. По жребию... Вот почему «демократия - это власть народа», т.е. власть, доступная для любого человека.