Как замечательно взять и сорваться в очередное путешествие. В среду около 11 вечера мы решили, что это будет Ростов Великий, через который много раз проезжали, но ни разу даже не увидели его Кремль. Так как мы имели возможность вырваться из Москвы в пятницу, то смогли забронировать номер в гостинице «Дом на погребах» (продлить его до воскресенья не удалось - бронировать нужно заранее), уникальность которой в том, что она расположена в самом Ростовском Кремле. То есть в 17 часов музей закрылся, все посетители ушли и тут-то можно выходить на фотоохоту, или просто в одиночестве наслаждаться одним из самых красивых памятников. И никто не лезет в кадр!!!!! УРА.
Ростов нас очень порадовал неторопливой, спокойной атмосферой провинциальной жизни. Это, наверное, как в Плесе. Но там по-другому. Может быть, потому что в Плесе тема провинциальности и тишины является его визитной карточкой, неким конкурентным преимуществом в борьбе за место под солнцем. А здесь никто не борется. В этом мы хорошо убедились, когда нам понадобилось подкачать колесо, и мы долго ездили по шиномонтажкам (хочу сразу предупредить критиканов на тему «почему не сделал это сам» - у нас закачан азот, а я его производить не умею). Но все равно - здорово и там, и здесь (то есть и Плес и Ростов - СУПЕР).
Музей узкоколейки приятно радует свежим сосновым воздухом, замечательными паровозами, отзывчивыми людьми. Но как же он теряет по сравнению с другими подобными музеями, к примеру, в Норвегии или в Эстонии. Хотя бы 10 километров пути, один вагон и паровоз… Мне всегда казалось, что главное - сфотографировать, как трогается состав, как идет дым из трубы паровоза, как раскачиваются вагоны. А ехать внутри совсем не интересно. Прокатившись с Наташей и Дамиром на Setesdalsbanen, я понял, как ошибался. Очень надеюсь, что в Талицах можно будет не только смотреть, но и ездить. Ручная дрезина, на которой можно проехаться несколько сот метров - это отлично. Но вкус халвы можно понять, только попробовав ее.
Фотографии первого дня путешествия можно посмотреть здесь
http://picasaweb.google.ru/Belozer1/ReFZaJ# Второй день путешествия порадовал нас отличной летней погодой и солнышком. Только с фотографической точки зрения на небе не хватало хотя бы парочки «фактурных облачков». Но фотографии получились и без них.
Замечательно выспавшись в кремлевских покоях, мы начали день с поездки на почтамт, где отправили купленные накануне открытки и конверты. А затем прогулялись по городскому парку, расположенному на берегу озера Неро. В нем оказались закрытыми и тир, и игровые автоматы - по словам работника парка, они открывались только на прошедший недавно День города. А я то надеялся пострелять… Зато на берегу совсем рядом с парком мы обнаружили стоянку теплохода «Заря», которая как раз отходила к Кремлю на свой рабочий день. Посетив книжный и антикварный магазины, к «Заре» поспешили и мы. Прогулка по озеру была немного омрачена большим количеством туристов на теплоходе, но фото с воды все же сделать удалось (особенность конструкции «Зари» в том, что там практически нет открытой палубы, поэтому снимать пришлось через открытую форточку).
Мы решили не гулять по Кремлю в этот раз, так как не хотели это делать в большой толпе туристов. Решили в следующий раз приехать специально для подробной прогулки по Кремлю в будний день. А в картинную галерею русской живописи зашли и получили большое удовольствие. Там представлена достаточно большая коллекция портретов ростовских купцов, к сожалению неизвестного художника. А также Шишкин, Левитан, Айвазовский, Поленов, ради которых мы и пришли. А заодно открыли для себя еще одного русской пейзажиста - Ефима Ефимовича Волкова.
А на первом этаже музейного корпуса была развернута его история в фотографиях - здесь и посетители музея, начиная с 30-х годов, и его коллектив на работе, на демонстрации, на картошке и на субботнике.
Взяв в 16.20 курс на Москву, ровно через три часа мы припарковались у дома. При этом еще и на BP успели заехать. Кстати, в этот раз Сузука Витаровна поставила рекорд по расходу - 9,5 литра на 100 км. А Наталья Дамировна проехала без остановок более 200 километров.
Но путешествие на этом не закончилось - вечером мы купили фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и еще раз насладились видами Ростовского Кремля (именно здесь и снимался фильм).
Фотографии второго дня путешествия можно посмотреть здесь
http://picasaweb.google.ru/Belozer1/203#![](http://i.ixnp.com/images/v3.66/t.gif)