"Оптимизация" региональных архивов началась с Новосибирска

Oct 21, 2015 21:03

Новосибирский архив лишают «стен» и главного хранителя



Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com

Общество / 20 октября 2015 / 09:27 /

Александра Филонова

Реорганизация архива Новосибирской области вызвала возмущение у его работников. В целях повышения эффективности были сокращены 11 членов дирекции, упразднена должность главного хранителя. Отделы собрались перемешать, дать им больше функций, в том числе, непрофильных. По словам сотрудников, такие преобразования - прецедент для всей России. Проблемы в государственном архиве Новосибирской области начались еще летом. В июне его работников обвинили в саботаже, в июле им представили нового руководителя (Андрея Звонова, который проработал всего год, сменил Владимир Широков). Тот, со слов сотрудников, заявил: если кого-то что-то не устраивает, могут увольняться - «Красный проспект большой». А через три недели после этого вышел приказ о реорганизации структуры архива.

Как рассказала заместитель директора государственного архива Новосибирской области Юлия Мартынова, под сокращение попали 11 сотрудников. Примечательно, что об этом приказе стало известно после того, как Мартынова встретилась с новым руководителем вместе с министром юстиции региона Натальей Омелехиной. Результатом этой встречи стало подписание «примирительного протокола», а после сотрудникам архива показали приказ о сокращении, уже пять дней как подписанный.

«Сокращают почти всех членов дирекции, кроме двух, потому мы и не можем обратиться в суд. Формально есть скрытая дискриминация, но парочку-то не сокращают, - рассказала Мартынова корреспонденту Сибкрай.ru. - Доказать это нельзя, понимаете, сокращаются все замы, все начальники подразделений, кроме IT-специалистов и одного отдела».

Сокращение штата сотрудникам объяснили необходимостью оптимизации и повышением эффективности работы. Однако фактически, как утверждает Мартынова, никакого сокращения нет. Штат как был 102 человека, так и остался, просто вместо руководителей ввели семь должностей тонировщиков, менеджера по связям с общественностью на место секретаря, у структуры будет еще один юрист, бухгалтер, повышается статус электрика до ведущего инженера-электрика и IT-специалистов. «Они выбили стену, эту опору, на которой держался коллектив. Кто-то еще учится, зарплаты у нас маленькие. Люди видели в нас какую-то опору, поддержку, людей, которые могут брать на себя ответственность», - добавила Юлия Мартынова.

Вместе с упразднением некоторых должностей изменили и саму структуру архива - с 5 ноября в учреждении будет лишь пять отделов, тогда как у всех архивных служб в соседних регионах их порядка десяти. И из пяти отделов новосибирского архива (самого большого за Уралом) профильными будут только два.

«Например, у нас один отдел будет выполнять четыре главные функции, четыре. У нас таких специалистов нет, даже из тех, кто в составе дирекции. Например, у нас один отдел будет заниматься и комплектованием архива, это 200 с лишним организаций, наблюдать за порядком делопроизводства. Они же будут заниматься хранением, вести научные разработки, заниматься государственным учетом, - пояснила Юлия Мартынова. - Самый бред, что у нас убрали главного хранителя. Во всех музеях, библиотеках, архивах, есть специалист, который отвечает за государственный учет. У нас его убрали, и эти обязанности ни на кого не возложены. И называться это будет «отдел комплектования».

Теоретически, работники архива могут сохранить свою работу после 5 ноября, однако некоторым придется выбирать другие должности и сферы деятельности из-за изменения «профильности». При этом люди не знают, из чего им выбирать, ведь должностные инструкции еще не готовы. По оценке Юлии Мартыновой, то, что уже есть, - «убого».

Сотрудники архива написали письмо губернатору с просьбой дать оценку этим инструкциям, ответ должен был прийти 9 октября, однако они его не получили. Не получили ответы и на предыдущие письма. Было только промежуточное обещание минюста провести совещание по их вопросу, этим все ограничилось, при том совещания так и не было. По словам Мартыновой, если реорганизация состоится, то сотрудники архива пойдут писать обращение в прокуратуру, суды, трудовую инспекцию.

С позицией архивистов согласны и их посетители, которым по долгу службы приходится работать с документами. Историк Сергей Красильников отметил, что то, что происходит в новосибирском архиве, - беспрецедентный случай в архивной практике во всей стране. По его мнению, реорганизация развалит «хорошо действовавшую» структуру.

«Острый конфликт не вытекает из объективных, профессиональных причин, это чисто субъективный фактор, действия руководства архивной службы. Та реорганизация, которая предполагается, она не имеет аналогов в архивном деле, не соответствует ни одной действующей структуре. Это еще раз подчеркивает ее неординарность, - отметил профессор. - И архив сам по себе достаточно тонкая организация, которая требует спокойного функционирования, как любой музей и любая библиотека. Такие резкие решения лишат людей возможности нормальной работы».
Источник: http://sibkray.ru/news/1/878099/

Новосибирск, краеведение, личное, Польша, Омская область, дипломная работа, история экономики, Алтай, история государства и права, Казахстан, Сибирь, Томская область, Новосибирская область, архивы, Кузбасс, диссертации

Previous post Next post
Up