Колесников Александр Дмитриевичдоктор исторических наук, профессор
в энциклопедии
Учёные Россиибиографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России
А. Д. Колесников
Патриотизм, любовь к Родине начинается с того места, где человек родился и живет, и о котором он с душевной теплотой говорит: это мой родной край, это моя земля.
читать полностьюскачать После постройки укреплений Новой линии лесостепное междуречье Иртыша и Ишима так называемая Абацкая степь, оказалась в безопасности, но еще оставалась свободным, не заселенным. Проложенная дорога, получившая название Сибирский тракт, проходит севернее через Викуловскую слободу и город Тару. При возведении укреплений Новой линии из Омской крепости связь с Тобольском поддерживали через Петропавловскую крепость, и от нее вдоль реки Ишим на Коркину (г.Ишим) слободу и далее в Тобольск. В 1758 году командующий линией генерал Киндерман приказал дорогу от Омской крепости через Петропавловскую крепость "за великою кривизною отставить", а вместо оной учредить прямой тракт от Мельничного редута на Абацкую слободу.
Как уже выше сообщалось, что в 1759 году был объявлен указ генерал-губернатора о разрешении охотникам переселяться в Абацкую степь. Более всего желающих объявилось в Тарском уезде. Эти группы переезжали на соседние свободные участки, с которыми они были хорошо знакомы. В том же 1759 году из Такмыцкой слободы пожелали переселиться к Шипицыну озеру несколько семей. Тогда же более смелые ознакомились с участками южнее Большой речки, сохраняя жилища и пашни в старых местах, начинали распахивать земли и сооружать избушки на новых местах. В 1762 году сообщалось, что такмьцкие мужики основывают деревни на речке Ингалы, Карасук и у озера Могильного. При переписи 1763 года новых деревень в этих местах еще не зарегистрировано. Лишь с 1765 года отмечаются деревни Ингалы, Карасук, Могильная, Хохлова. Об Ингалинской в описке 1782 года записано: "Вновь заведенная (после 1763 года - прим. А.К.) деревня Ингалинская приехавшими из разных мест и самой Такмыцкой слободы". Всего переписано 106 мужских и 115 женских душ. Указаны из каких деревень, они прибыли. Названо 11 деревень - Юрлагина, Киселева, Фирсова. Аевская слобода и др. и город Тара. Крестьяне, жившие по реке Оша, переезжали в ее верховья, основывали новые деревни западнее Кутурлинского форпоста. Ими были основаны Солдатская, Кабырбакская и др. С переводом казаков из старых форпостов на Новую линию, тарские крестьяне подселились к оставшимся в форпостах отставным казакам и заселили форпосты по Иртышу и Оше, в том числе Большерецкий, Кутурлинский, Усть-Лагатский, Кушайлинский, Верблюжский, Ирчинский и другие.
В связи с отъездом крестьян на новые места, численность населения в старых селениях сокращаются. В Татмыцкой слободе в 1744 году учтено 413 мужских душ, в 1763 году - 489, а к 1782 году сократилось до 285, а к 1795 году - до 260. В Бергамацкой слободе население сократилось со 179 до 111 мужских душ, в Знаменском погосте о 211 до 120, в Ложниковском погосте со 182 до 96. Из Бергамацкой слобода часть переселилась на Омь и основали деревни Хомутинскую, Козину, Чинянину, Шипицыну.
Отсебятина. В метрических книгах Михайловского прихода за 1896-1918 гг., что я просмотрел в Госархиве Новосибирской области, интересующую меня деревню писали на одном и том же листе и Чинявиной, и Чиняниной, и Чиняевой. Такая же чехарда и в ЗАГСовских свидетельствах мамы, её сестёр и брата.