Оригинал взят у
pan_drevnachek в
Картофель по-пушкинскиМало кто знает, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю и как изобретатель нового блюда. Теперь-то этим кушаньем никого не удивишь, настолько оно обыденно, но тогда... Среди поваров существует легенда; якобы однажды поэт, загостившись у своих друзей Вульфов, припозднился и вернулся из Тригорского в свое родное Михайловское ночью. Проголодался с дороги, но няню решил не будить, а приготовить какой-никакой ужин самостоятельно. Холодная картошка, оставленная еще с вечера, ему не понравилась. Тогда Александр Сергеевич поджарил ее на сливочном маслице, поставив сковородку на угли, тлевшие по обычаю в печи, посолил, попробовал... и быт поражен отменным вкусом получившегося блюда. По непроверенным слухам, тогда он и воскликнул хрестоматийное: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Так ему собственное блюдо понравилось, что при каждом удобном случае он угощал им своих друзей. В результате благодарные едоки окрестили блюдо «Картофелем по-пушкински» Забавная легенда, но доподлинно известно, что поэт картошку любил и уважал. Вот что он писал Наталье Николаевне из Михайловского: «Ем печеный картофель и яйца всмятку - вот мой обед». И в письме из Болдина: «Обедаю картофелем и гречневой кашей». Еще большую ясность в историю любви поэта к картошке вносит большой знаток пушкинской эпохи А.Яцукевич.
"...но А.С.Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-либо другим было трудно». Вот такой был гурман! Уже спустя много лет после смерти поэта, в 1886 году, нашлись предприимчивые люди, которые стали активно эксплуатировать его славное имя... на ниве кулинарии. Хозяева крупных ресторанов обеих столиц - Петербурга и Москвы - ввели в меню «Картофель по-пушкински». Особенно широко такого рода именования расплодились после 1899 года, когда на первый пушкинский праздник (100-летие со дня рождения) в Святые Горы понаехали рестораторы и хозяева попроще: кабатчики, трактирщики и пр. В те памятные дни в их разношерстных заведениях стали появляться кушанья с соответствующими названиями: "Беф а- ля Пушкин», «Салат а- ля Евгений Онегин» и т.д. Особо отличился купец Шустов, выпустивший «Юбилейный ликер Александра Сергеевича» с портретом Пушкина на этикетке и с полным текстом стихотворения «Я люблю веселые пиры». На этом изобретательность не иссякла - бутылка, куда был разлит ликер, сделана в виде фигурки поэта, а роль его шляпы исполняла пробка. Время шло, и о «пушкинской» кухне стали забывать. А вот «Картофель по-пушкински» дожил до наших дней.