Картофель по-пушкински

Mar 08, 2013 11:09

Оригинал взят у pan_drevnachek в Картофель по-пушкински
Мало кто знает, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю и как изобретатель нового блюда. Теперь-то этим ку­шаньем никого не удивишь, настолько оно обыденно, но тогда... Среди поваров су­ществует легенда; якобы од­нажды поэт, загостившись у своих друзей Вульфов, при­позднился и вернулся из Тригорского в свое родное Михайловское ночью. Про­голодался с дороги, но няню решил не будить, а пригото­вить какой-никакой ужин са­мостоятельно. Холодная кар­тошка, оставленная еще с ве­чера, ему не понравилась. То­гда Александр Сергеевич поджарил ее на сливочном маслице, поставив сковород­ку на угли, тлевшие по обы­чаю в печи, посолил, попро­бовал... и быт поражен от­менным вкусом получивше­гося блюда. По непроверен­ным слухам, тогда он и воскликнул хрестоматийное: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Так ему собственное блюдо понравилось, что при каждом удобном случае он угощал им своих друзей. В результате благодарные едоки окрестили блюдо «Картофелем по-пушкински» Забавная легенда, но допод­линно известно, что поэт картошку любил и уважал. Вот что он писал Наталье Николаевне из Михайлов­ского: «Ем печеный карто­фель и яйца всмятку - вот мой обед». И в письме из Болдина: «Обедаю картофе­лем и гречневой кашей». Еще большую ясность в историю любви поэта к картошке вносит большой знаток пуш­кинской эпохи А.Яцукевич. 
"...но А.С.Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-либо другим было трудно». Вот та­кой был гурман! Уже спустя много лет после смерти поэта, в 1886 году, нашлись предприимчивые люди, которые стали актив­но эксплуатировать его славное имя... на ниве кулинарии. Хозяева крупных рестора­нов обеих столиц - Петер­бурга и Москвы - ввели в меню «Картофель по-пушкински». Особенно широко такого рода именования рас­плодились после 1899 года, когда на первый пушкинский праздник (100-летие со дня рождения) в Святые Го­ры понаехали рестораторы и хозяева попроще: кабатчи­ки, трактирщики и пр. В те памятные дни в их разно­шерстных заведениях стали появляться кушанья с соот­ветствующими названиями: "Беф а- ля Пушкин», «Салат а- ля Евгений Онегин» и т.д. Особо отличился ку­пец Шустов, выпустивший «Юбилейный ликер Алексан­дра Сергеевича» с портретом Пушкина на этикетке и с полным текстом стихотворения «Я люблю веселые пиры». На этом изобрета­тельность не иссякла - бу­тылка, куда был разлит ли­кер, сделана в виде фигурки поэта, а роль его шляпы ис­полняла пробка. Время шло, и о «пушкин­ской» кухне стали забывать. А вот «Картофель по-пуш­кински» дожил до наших дней.

Previous post Next post
Up