http://king.su/blog/?p=247 На днях мне довелось быть в Российском молодёжном академическом театре «РАМТ» на моноспектакле «Идеалистка». В единственной главной роли была актриса театра Ульяна Урванцева. Признаться, я не большой любитель театра, так как побаиваюсь попасть на спектакль с плохой актёрской игрой, а фальшь в театре чувствуешь сразу и она как ножом по сердцу! Согласитесь, неприятно. Но в этот раз было что-то удивительное. Небольшое помещение на 50 мест уже создает камерную атмосферу. Я сидела на первом ряду, в метре от места действия главной героини спектакля.
Вкратце сюжет спектакля: «старая ленинградская библиотека 20х годов, её сотрудница, работавшая с первых дней основания библиотеки, вспоминает своих посетителей и в процессе повествования перевоплощается в разных литературных персонажей и ведёт диалоги от их лица». Яркая и динамичная игра Ульяны сразу вовлекает зрителей в душевный диалог с её героиней. Очень пластичная, фактурная и живая игра не оставила равнодушным ни одного зрителя! Что сказать, играла она мастерски!
Меня, как создателя одежды, не менее интересовал костюм и его перевоплощения в ходе спектакля. В этой части хочу похвалить костюмеров. 4-5 предметов гардероба очень точно передали дух времени, в котором происходили события.
Мягкий, слегка мешковатый плюшевый черный жакет, шелковый цветной платок, имитирующий чалму, простое трикотажное платье, туфельки на невысоком каблуке с поперечной застежкой, очки - все эти детали выдержаны в стиле очень характерном для тех лет. Очень сдержанный образ, женщины интеллигентной, очень мягкой и ранимой. Мечтательница, идеалистка.
Затем, по ходу спектакля, у героини появляется интересная жилетка. С отделкой из кожи, на спинке имеется небольшой акцент - вставка из складок - небольшая баска по центру. За счёт неё получается очень динамичный образ. События соответствуют 30-40 годам, периоду активного роста промышленности СССР. Много интересного происходит в стране. Актриса много двигается по сцене и распахнутая жилетка продолжает своё движение в веере складок на спинке жилетки. Словно распущенный хвост ясноголосой птицы, что ведает миру свою интересную историю.
Блокада Ленинграда. Отражением этого страшного периода жизни города и людей стал мягкий, серой меланжевой шерсти, с карманами из коричневой замши и такими же пуговицами, джемпер. Чуть растянутый, немного не по размеру, стал олицетворением домашнего уюта и тепла. У меня в этот момент выступили слёзы на словах. «Когда палят пушки, музы спят. Неправда! Именно в этот период начинаются самые открытия!»- гласит героиня. Книги. Именно они стали душевным спасением для миллионов людей в самые сложные годы.
Какая мораль может быть выведена из этого сюжета. Мы можем сами и не осознавать, что мы носим. Совершенно безразлично относиться к одежде, иметь вкус или не иметь его. Но важно помнить одно. Мы не только то, что мы едим, мы ещё и то, что мы носим. И любая, порой незначащая деталь гардероба может о нас сказать больше, чем то, что мы сами о себе можем говорить.
Сходите на этот спектакль. Окунитесь в мир сопереживания и восторга! Он настоящий. И не забудьте подарить Ульяне цветы. Ей будет очень приятно!