Гармонией поверят алгебру. Это и будет смена научной парадигмы.

Oct 28, 2011 22:00

Год назад наследник английского престола Prince Charles опубликовал книгу «Harmony: a New Way Of Looking At Our World» (Гармония - новый взгляд на наш мир). Сам по себе сей факт необычен, но книга - любопытная.

Вселенная является свидетельством проявления "Грамматики гармонии", утверждает принц Чарльз в этой книге. Он пишет, что наиболее актуальные проблемы человечества коренятся в нашей дисгармонии с природой, и что мы можем решить их путем восстановления баланса с естественным порядком.
Один из разделов книги посвящен детализации понятия "Грамматики Гармонии", любопытных математических констант, подобных золотой пропорции и последовательности Фибоначчи, которые пронизывают всю природу. Вездесущность этих констант, утверждает он, является подтверждением того, что мы не живем в "случайной Вселенной". При этом принц Чарльз ссылается на пятиконечную звезду, как один из примеров «Грамматики Гармонии».

Но самое удивительное то, что мой дед еще двадцать (!) лет назад в своей работе " Самонормирование (самоорганизация) сложных систем переработки вещества, энергии, информации" написал следующее:

"...Возникло сомнение в том, что живая природа построена по принципу десятичной математики. Откуда взялось основание «10», станет совершенно понятным, если мы взглянем на наши пальцы.
Однако, математику можно создать по любому основанию. Например, вся вычислительная техника использует математику, созданную по основанию «2». А что если создать «золотую» математику - по основанию 1,6187? Результат оказался поразительным: в такой математике вычисление логарифма - элементарная арифметическая операция, т.е. мир живой материи создан по «золотой» математике, а «золотое» сечение, очевидно, является одним из фундаментальнейших принципов самоорганизации материи. Именно это обуславливает приемлемость ряда чисел Фибоначчи для описания системотехнических процессов."

Есть над чем поразмышлять. Мир из дискретного превращается в аналоговый. И с этим нужно считаться.
Previous post Next post
Up