На Lenta.ru интересное интервью с Тамарой Пушкиной, начальником Смоленской экспедиции МГУ им. М. В. Ломоносова. Про раскопки древнего города недалеко от Смоленска:
Уже в 1840 - 1850-х годах по Российской империи были разосланы указания от Министерства внутренних дел с требованием присылать сведения о курганах, о всяких древностях, о "городках", как их называли. Сведение прислали Псковская, Новгородская, Киевская, Черниговская губернии. Смоленская губерния молчала, и до 1867 года вообще никаких сведений о том, есть ли какие-то археологические памятники в районе Смоленска, не было. Началось все с этой случайной находки клада во время строительства железной дороги.
Первоначально стало понятно, что это один из крупнейших могильников древнерусского времени. Благодаря первым раскопкам 1874 года выяснилось, что здесь очень интересные погребения, в том числе варяжские, потому что были найдены скандинавские мечи, шейные гривны с молоточками Тора - это показатель скандинавской культуры. А керамика по облику была славянская.
С 1881 года в Гнёздове начал вести раскопки Владимир Ильич Сизов, член Московского археологического общества и ученый секретарь Исторического музея. С небольшими перерывами он работал до 1902 года, копал курганы. Он обнаружил, что наиболее богатые курганы - те, которые содержат предметы вооружения, импортные изделия - византийские сосуды, серебро, - принадлежат скандинавам, то есть варягам. А погребения, которые не содержали таких богатых вещей, соответствуют славянскому населению.
http://lenta.ru/articles/2012/08/17/gnezdovo/